Татьяна

Зарегистрирован: 07.07.2005 Сообщения: 202 Откуда: Москва
|
Добавлено: Ср Май 30, 2012 4:14 pm Заголовок сообщения: Использование полиграфа в госзакупках |
|
|
ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ
КАК ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОЛИГРАФА ВЛИЯЕТ НА КАДРОВУЮ РОТАЦИЮ В ГОСЗАКАЗЕ
Андрей ЗОЛОТОВ
Эксперименты с применением полиграфа (детектора лжи) впервые начались в конце
XIX века, а с 20-х годов прошлого века широко распространились в развитых государствах.
В нашей стране полиграф впервые был применен в 1975 году в системе госбезопасности, когда приказом председателя КГБ Юрия Андропова было создано спецподразделение по работе с этой аппаратурой. Затем, после 2004 года, полиграф стали использовать по рекомендации Правительства Москвы при допуске чиновников к государственной тайне, а к 2010 году его стали применять повсеместно в целях профилактики коррупционных рисков в госучреждениях и коммерческих структурах и, конечно, в следственных органах. Таким образом, тестирование проводится по основным направлениям: при раскрытии уголовных преступлений, по подозрению в причастности к коррупции и также в скринговых фирмах, которые занимаются проверками пригодности кандидатов на вакансии при трудоустройстве, и штатного персонала компаний по заявкам их руководства. Также в последнее время полиграф задействовали при проведении судебно-психологических экспертиз в Институте судебной психиатрии им. Сербского. Теперь суды стали легально использовать показания прибора в качестве доказательств по делам, учитывая результаты тестов при вынесении приговоров в процессе судебных экспертиз. Но следует учитывать, что в Уголовно-процессуальном кодексе РФ результаты полиграфа не признаются прямым доказательством, а являются всего лишь ориентирующим фактором.
ПОЛИГРАФ И ГОСЗАКУПКИ
Следует отметить, что с вступлением в силу 94-ФЗ полиграф применяют с целью выявления коррупционных рисков в сфере размещения государственного и муниципального заказа. При размещении заказа путем проведения конкурса, аукциона, а также запроса котировок цен
на товары, работы, услуги создается конкурсная, аукционная или котировочная комиссия. Членов комиссии по размещению заказов тестируют на полиграфе по заявкам государственных заказчиков.
Например, в настоящее время руководители 53 основных государственных заказчиков Москвы направили в столичный Тендерный комитет заявки со сведениями о более чем 2 тыс. членов комиссий для прохождения проверки на полиграфе. Как сообщил обозревателю «БОИ» советник Тендерного комитета, специалист-полиграфолог Василий Гулин, 70% из них согласны пройти проверку, 12 — отказались, 10% — не определились. На сегодняшний день специалистами Тендерного комитета проведены опросы более 350 членов закупочных комиссий различного уровня, а также сотрудников департаментов, комитетов и окружных префектур Москвы.
На вопрос обозревателя, можно ли обмануть полиграф, Василий Гулин ответил: «Обмануть можно не полиграф, а полиграфолога. Полиграф — обыкновенное «железо», регистратор из области медико-биологической аппаратуры. Опытного человека, долго практикующего в этой области, провести фактически невозможно, не опытного — просто. Не следует также полагать, что вердикт полиграфолога — это «приговор» при принятии решения о сотруднике. Мы самостоятельно ничего не решаем. Результаты тестирования за подписью руководителя нашего департамента — данные закрытые, чтобы лишние люди о них не знали. Все результаты направляются на имя руководителя компании-заказчика. Они сами вольны принять решение о целесообразности использования этой информации в работе».
ПО КАКИМ ВОПРОСАМ ПРОВОДИТСЯ ПРОВЕРКА
Тестовые вопросы условно можно разделить на две категории: административно-правовые (они составлены на основании положений ст. 7 94-ФЗ «Комиссии по размещению заказов») и иные, которые позволяют с точностью 93–98% определить коррупционную составляющую подопытного лица.
При тестировании полиграфолог опирается на специально подготовленный перечень вопросов.
Каждый из них задается по нескольку раз, причем повторяется в разной последовательности с обязательной фиксацией реакции тестируемого на экране монитора. При этом проводится запись показаний прибора с одновременной ее расшифровкой.
ТРИ ГЛАВНЫХ СОСТАВЛЯЮЩИХ УСПЕХА
Для точности результатов теста должны быть соблюдены три условия, которые обеспечивают корректность работы полиграфа и точность результатов исследования.
Во-первых, должно быть оборудовано специальное помещение, в котором установлен прибор, в нем должна быть хорошая звукоизоляция, приглушенный свет, в целом — отсутствие внешних раздражителей.
Во-вторых, результат, конечно, зависит непосредственно от качества и исправности аппаратуры.
Полиграф обязательно должен иметь сертификат производителя, регулярно проходить сервисное обслуживание.
И в-третьих, большое значение имеет профессиональная подготовка полиграфолога.
Если хотя бы одно из требований не соблюдается, результаты тестирования наверняка будут ошибочными.
БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ В ЗОНЕ РИСКА!
Говоря о результатах проведенных проверок среди членов закупочных комиссий, Василий Гулин сообщил, что более чем у 50% прошедших тестирование была выявлена устойчивая реакция на факторы риска коррупционной направленности.
Принятыми мерами со стороны заказчиков, в частности ротацией членов комиссии, эти показатели были снижены до 20–30%, а в некоторых комиссиях практически все ее члены во главе с председателем были заменены новыми людьми.
Среди основных факторов риска, которые выявляются у опрашиваемых лиц в ходе работы с использованием полиграфа,
• вынесение незаконных решений,
• получение крупного вознаграждения,
• фальсификация,
• корыстная заинтересованность,
• давление со стороны руководства,
• нарушения в ведении переговоров и т.д.
Источник:«БЮЛЛЕТЕНЬ ОПЕРАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ«МОСКОВСКИЕ ТОРГИ» http://www.boi-mt.ru/journal-701.html |
|