 |
ПОЛИГРАФ - ФОРУМ Для общения по теме " Детекция лжи "
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Стратег
Зарегистрирован: 09.02.2006 Сообщения: 1157 Откуда: Брянск
|
Добавлено: Ср Сен 07, 2011 12:20 pm Заголовок сообщения: Допрос чиновника под током |
|
|
Допрос чиновника "под током"
МВД и ФСБ предлагают законопроект об использовании детектора лжи при высоких назначениях
Допрос на полиграфе может длиться пять часов Фото: Виктор Васенин
Законопроект предусматривает проверку на полиграфе - по единой эффективной методике - всех претендентов на ответственные посты.
Например, в промышленные, в том числе оборонные, энергетические и атомные ведомства, государственные, экономические, финансовые структуры. Нет, никто никого заставлять не будет: по Конституции, проверка на детекторе лжи - дело добровольное. Но коль кандидат на должность отказывается от такой процедуры, ему вправе отказать в назначении - наверное, есть что скрывать? И если экспертизы "на честность" будут проводить по-настоящему подготовленные спецы, сколько корыстных чинуш и "засланных казачков" от криминала покинут свои кресла? И сколько начальников и сотрудников кадровых органов лишатся мзды за назначение "нужного человечка"?
Использование детектора лжи уже широко распространено не только в спецслужбах и правоохранительных органах. Благо, сам прибор очень компактный - помещается в небольшой чемоданчик. Он состоит из ноутбука, нескольких электронных блоков размером с пачку сигарет, пучка разноцветных проводов. На них проверяют сотрудников ЧОПов, коммерческих структур. Даже криминалитет приобщился к милицейским методикам и стал прибегать к услугам таких экспертов - для упрощения "разборок" в своей среде.
Откуда специалисты? Из многочисленных частных учебных заведений, обучающих навыкам владения прибором. Может, они и дают знания, но их исследования юридически бессмысленны, их никогда не примут в суде. То есть экспертизы, проведенные такими частными специалистами, только для внутреннего пользования. Однако спрос на них есть, и хозяева "фабрик экспертов" из своей доходной ниши уходить не спешат. Им откровенно не нужна единая система профессиональной подготовки и сертификации специалистов по детектору лжи.
Странная ситуация сложилась и в российских правоохранительных органах и спецслужбах с применением детектора лжи. В нашей стране этот прибор используют уже 33 года, а 57-я статья Уголовно-процессуального кодекса РФ признает экспертизы, полученные на полиграфе, доказательством в суде. Тем не менее в иных милицейских, прокурорских и судейских кругах бытует мнение, что такие исследования - не самый главный аргумент. Мол, эта машинка не особо помогает раскрывать преступления и тем более доказывать чью-то вину или, наоборот, непричастность.
Что удивительно, но такая точка зрения на первый взгляд вполне обоснованна. Суды действительно далеко не всегда принимают во внимание результаты экспертиз, полученных с помощью детектора лжи. Некоторые исследования доходят до Верховного суда. Так вот, с 1994 года этот высший орган российской судебной власти принял как доказательство всего 24 таких экспертизы. Причем во всех случаях это были исследования, проведенные экспертами ФСБ. Экспертизы, проведенные на милицейских полиграфах, суды нередко признавали неубедительными.
Но самое печальное, что есть случаи, когда на основании исследований на полиграфе за решеткой оказывались невиновные. Преступники же оставались на свободе.
Закон о полиграфе может лишить многих чиновников "хлебных" должностей
Что происходит? Подполковник милиции Игорь Нестеренко, сотрудник уголовного розыска, один из ведущих специалистов МВД по детектору лжи, рассказал корреспонденту "Российской газеты", что виной всему - принципиальные различия в экспертной методике ФСБ и МВД. Эти расхождения наметилось сразу, как только в 90-е годы милиции тоже разрешили использовать полиграф. Время было для силовиков скудное, безденежное, поэтому подготовку специалистов в МВД решили удешевить и ускорить: если чекистского эксперта готовят два года и его обучение обходится в 4 тысячи долларов, то милицейского - 1 месяц за 2 тысячи американских денег. Такое "ускорение" в обучении диктовалось еще и огромной потребностью МВД в столь редких кадрах. Более того, милицейские полиграфы максимально упростили, выбросив все "ненужное". Их стоимость - 5-6 тысяч долларов. Аппаратура контрразведки такого же назначения стоит 10-12 тысяч. Известно: то, что дешевле, далеко не всегда лучшее. Некоторые функции милицейские полиграфы утратили. Милицейские аппараты не умеют улавливать, обрабатывать и правильно понимать некоторые психофизиологические реакции человека.
Грамотный допрос на полиграфе должен длиться 4-5 часов. Умело составленные вопросы с ловушками и контрольными "замерами честности", с добротной и недешевой аппаратурой всегда дадут правильный результат. "Замер честности" - это когда задают вопросы, на которые заведомо знают ответы.
Такому ремеслу за месяц не научишься. Да и за два года можно освоить только азы. По мнению Игоря Нестеренко, подлинный профессионализм приходит лет через пять непрерывной практики.
Вот наглядный пример в виде утрированного анекдота. Допрашивают на полиграфе киллера.
- Это вы застрелили господина "Икс"?
- Нет. - Полиграф показывает, что ответ абсолютно правдивый.
- Вам заказали убить господина "Икс"?
- Нет. - Опять прибор подтверждает - правда.
И уже после допроса киллера осеняет: того, кого он убил, оказывается звали господин "Икс". "Полиграфисты" просто неправильно сформулировали вопрос. Надо было спросить: стреляли вы в кого-либо такого-то числа в таком-то месте? И никакой Штирлиц не сумел бы скрыть правду - его бы выдал собственный организм.
Игорь Нестеренко рассказал, что только в его личной практике за прошлый год выявлено около 40 случаев, когда по ошибочным результатам милицейского полиграфа сажали невинных людей. Сотрудники уголовного розыска заново проводили экспертизы, находили настоящих преступников, исправляли несправедливость. И сидельцев освобождали - они до сих пор шлют благодарственные письма. Причем речь шла не только о мелких правонарушениях. Сыщики "по второму кругу" разоблачали воров, грабителей, торговцев наркотиками и даже убийц. При этом невиновные люди уже успевали отсидеть за чужие грехи - кто полгода, а кто и гораздо больше.
Эту проблему понимают во всех правоохранительных органах. Игорь Нестеренко показывал корреспонденту "РГ" документы, поясняющие, почему в ряде случаев нельзя провести экспертизу на полиграфе, - нет настоящих специалистов.
Понятно, почему нужен закон, четко регламентирующий методики применения полиграфа. Начальник отдела Института криминалистики ФСБ России, доктор наук Юрий Холодный сообщил корреспонденту "Российской газеты", что еще восемь лет назад Владимир Путин приказал разработать такой документ. Специалисты ФСБ и МВД давно создали законопроект, в котором прописаны все нормативы, необходимые для эффективной работы с детектором лжи. Самое главное здесь - создание единой системы проведения экспертиз и, разумеется, подготовки и сертификации специалистов. Как это сделано на Западе: не важно, где трудится эксперт - в разведке, контрразведке или в полиции. Важно, что методы его работы одинаково успешны в любом расследовании. И все это должно быть зафиксировано в едином и обязательном для всех ведомств документе-сертификате. Казалось бы, что еще надо?
Юрий Холодный рассказал, что законопроект уже прошел согласование в девяти заинтересованных ведомствах. Однако до сих пор не только не принят, но даже не вносился на обсуждение в Думу. Почему?
Наши источники в спецслужбах считают, что унификация "полиграфических" исследований далеко не всем выгодна. Главная причина - многие чиновники могут потерять свои "хлебные" должности. И всячески противодействуют появлению на свет такого документа.
технология
Сердцу не прикажешь
Так в чем же разница между "электронными допросами" по методике милиции и контрразведки?
Игорь Нестеренко утверждает, что эта разница - принципиальная и кардинально влияет на конечный результат. То есть приговор в суде. Кстати, сам он обучался работе на полиграфе именно в институте ФСБ.
- Контрразведка конкретно и глубоко тестирует память человека, ищет, грубо говоря, в глубинах его подсознания следы тех или иных деяний или событий, скрыть которые невозможно, - рассказал милицейский специалист по детектору лжи. - Ну, никак не скроешь, например, принимал человек наркотики или был свидетелем убийства. В МВД обращают внимание в основном на эмоциональную реакцию на задаваемые вопросы. Понимаете разницу?
Разница есть. Нестеренко утверждает, что вопреки расхожему мнению, почерпнутому из фильма "Возвращение резидента", детектор лжи обмануть нельзя. Даже при стальной воле и выдержке допрашиваемого. Все зависит от профессионализма оператора полиграфа. И, разумеется, методики. Можно полностью контролировать свои эмоции, не выдавая себя взглядом, голосом, жестом. Но сердцебиение, тремор, потливость - это уже бессознательные реакции организма на "больные" вопросы. Допустим, можно сдержать возглас, моргание, вздрагивание, но как ты не позволишь мгновенно подскочить артериальному давлению? Вот в этом и разница - по одной методике оператор всегда узнает правду, "вскрыв" память допрашиваемого, по другой - клиент сумеет, управляя своими эмоциями, ответить "уклончиво". И ему поверят. Тем более когда и "упрощенная" техника фиксирует, мягко говоря, не все душевные порывы.
Михаил Фалалеев
Источник: Российская Газета |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЮРЬЕВ

Зарегистрирован: 18.04.2006 Сообщения: 3457 Откуда: Краснодар
|
Добавлено: Ср Сен 07, 2011 1:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Стратег писал(а): | Вот в этом и разница - по одной методике оператор всегда узнает правду, "вскрыв" память допрашиваемого, по другой - клиент сумеет, управляя своими эмоциями, ответить "уклончиво". |
Вот только научное обоснование методики этого самого лучшего "вскрытия" памяти "допрашиваемого" до сих пор лежит засекреченное на стеллажах... видимо, где-то между плоскогубцами и паяльником... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Стратег
Зарегистрирован: 09.02.2006 Сообщения: 1157 Откуда: Брянск
|
Добавлено: Ср Сен 07, 2011 2:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Сергей спасибо что перенес!
Подумалось, что будет в тему. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
НикНик
Зарегистрирован: 25.11.2010 Сообщения: 117 Откуда: Ростов-на-Дону
|
Добавлено: Ср Сен 07, 2011 3:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ТО, ЧТО ВЫ НА СВОБОДЕ - НЕ ВАША ЗАСЛУГА, А НАША НЕДОРАБОТКА |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Тея

Зарегистрирован: 23.08.2010 Сообщения: 294 Откуда: юго-восток северо-запада
|
Добавлено: Ср Сен 07, 2011 8:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
НикНик писал(а): | ТО, ЧТО ВЫ НА СВОБОДЕ - НЕ ВАША ЗАСЛУГА, А НАША НЕДОРАБОТКА |
Небольшое уточнение: "То, что вы еще до сих пор на свободе - это не ваша заслуга, а наша недоработка". Ф.Э. Дзержинский _________________ ... Я тоже не верил в детекторы лжи, а теперь женат на одном из них...
"Тля ест траву, ржа - железо, ложь - душу." А.П. Чехов |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах You cannot attach files in this forum You cannot download files in this forum
|
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
|