$erP Site Admin

Зарегистрирован: 29.06.2005 Сообщения: 7867 Откуда: Москва
|
Добавлено: Вт Июн 21, 2011 2:21 pm Заголовок сообщения: Детектор лжи против Facebook |
|
|
Детектор лжи против Facebook
Алексей Цой
21 июня, 2011
Пол Сеглиа, бизнесмен из Нью-Йорка, судящийся с Facebook и претендующий на львиную долю акций соцсети, успешно прошел тест на детекторе лжи. Юристы Facebook призывают не придавать этому значения.
Сеглиа хочет отсудить у главы Facebook Марка Цукерберга 84% акций компании. Судебный иск был подан им около года назад. Бизнесмен утверждает, что в 2003 г. он инвестировал свои средства в сайт и заключил с Цукербергом контракт, по которому получил 50%-ю долю в проекте. Также, начиная с оговоренной даты запуска Facebook и вплоть до момента реального старта , ему причиталось по 1% акций за каждый день просрочки, поэтому в сумме он претендует на 84%.
Сеглиа не представил в суд ни оригинала контракта ни электронных писем, которыми он обменивался с Цукербергом. Приложенные к иску копии юристы Facebook называют поддельными. Процедура проверки на детекторе лжи была направлена на установление подлинности контракта между Цукербергом и Сеглиа. Согласно заявлениям адокатов Сеглиа, представленным в федеральный суд, истец успешно прошел тест на полиграфе.
Юристы Facebook по-прежнему настаивают на том, что письма и контракт поддельные. «Согласно последним данным расследования, это фальшивая переписка, говоря буквально - монтаж, также как и так называемый контракт, который является надувательством – говорит один из адвокатов Facebook -Тот факт, что истец теперь вынужден прибегнуть к проверке на полиграфе, говорит о многом. Все знают, что тестами на детекторе лжи легко манипулировать, поэтому суды обычно и не принимают их во внимание».
Эксперты объясняют, что это не совсем так. «Можно ли обмануть кардиограф? Или фонендоскоп? Полиграф обмануть нельзя. Можно обмануть того, кто на нем работает. Главное условие успешного обмана - несоблюдение специалистом методических требований проведения полиграфного тестирования» - комментирует для Телекомблога Сергей Поповичев, кандидат психологических наук, специалист компании ЭПОС, на полиграфах которой работают российские специалисты правоохранительных структур и федеральных ведомств.
«На сегодняшний день в России применение полиграфа законодательно не закреплено – рассказывает Азамат Хагов из Санкт-Петербургской коллегии адвокатов адвокатской консультации Вертикаль - Тем не менее, нельзя утверждать, что результаты, полученные с помощью полиграфа, никак не используются в судах, в частности, в уголовном судопроизводстве. Уже имеется достаточная практика его применения в рамках проведения психофизиологической экспертизы.
Однако суды не принимают решений только на основании результатов такой экспертизы, так как они должны сопоставляться и с другими имеющимися в деле доказательствами.
Более широкое применение результатов полученных с помощью полиграфа встречается в США, Канаде, Израиле, Индии, Венгрии и других странах, в которых такое принципиально новое средство получения информации введено в практику решениями законодательной власти.
В частности, в 1990 г. Конгресс США санкционировал расширение использования полиграфа правоохранительными органами, и в последние семь лет принял ряд законов, упорядочив применение проверок на полиграфе. Суды в США, при соблюдении определенных условий, так же используют в качестве доказательства результаты применения полиграфа».
Марк Цукерберг не отрицает то, что в 2003 г. имел деловые отношения с Сеглиа, выполняя для него работу по написанию программных кодов для проекта StreetFax, однако отрицает заключение соглашения касательно Facebook.
Источник: http://telecomblog.ru _________________ Мое почтение... $erP
................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО |
|