 |
ПОЛИГРАФ - ФОРУМ Для общения по теме " Детекция лжи "
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
$erP Site Admin

Зарегистрирован: 29.06.2005 Сообщения: 7867 Откуда: Москва
|
Добавлено: Пн Май 23, 2011 8:27 pm Заголовок сообщения: Московских чиновников ждет испытание детектором лжи |
|
|
Московских чиновников ждет испытание детектором лжи
Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ
Сотрудники столичного департамента по конкурентной политике добровольно проходят проверку на полиграфе. Чтобы такая практика распространилась в будущем, необходимо менять законодательство. Но детектор лжи все равно вряд ли искоренит коррупцию, предупреждают специалисты.
Столичных чиновников проверят на детекторе лжи. Пока речь идет о сотрудниках департамента по конкурентной политике столицы. Сейчас они проходят тестирование на добровольной основе. На полиграфе проверяют членов конкурсных комиссий. Следствием таких действий стало заявление Сергея Собянина. Заняв должность мэра, он потребовал провести проверку деятельности тендерного комитета Москвы и ужесточить контроль за системой закупок.
Однако чтобы ввести обязательное тестирование на детекторе лжи, надо изменить законодательство. И не только столичное, говорит зампред комиссии по безопасности Мосгордумы Сергей Гончаров.
"Если просто поставить галочку, что чиновник Гончаров протестирован, и на этом поставить точку, я думаю, что результата не будет никакого. Поэтому для того, чтобы сказать в приказном порядке, чтобы все чиновники были протестированы на детекторе лжи, надо знать, в какое правовое поле мы попадаем, что случится после этого, какая реакция последует, –– отметил он.
–– То есть, система, если заработает, как говорится, в правовом поле, должна быть серьезным фактором, для того, чтобы чиновничий аппарат почувствовал, что за ним есть серьезный контроль. Этот детектор лжи может выявить человека, который не способен или вообще не имеет права работать чиновником".
Полиграфами в России увлеклись в конце 90-х. Однако законодательно этот процесс до сих пор не оформлен. Закон о детекторе лжи несколько раз "всплывал" в Госдуме. Но единого мнения по этому вопросу нет. Если такой закон и примут, меньше коррупции не станет, считают эксперты. Более того, детектор лжи можно обмануть. Для этого надо знать по какому принципу он работает, говорит зав лабораторией профилактики психо-социальных факторов Андрей Бабин.
"Если испытуемый хорошо регулирует свою вегетативную реакцию: сердцебиение, дыхание, уровень напряжения мышечного, тогда его ответы выглядят более нейтральными, –– рассказал он.
–– Данные могут быть интерпретированы как то, что испытуемый сообщает правду. Кроме того, если испытуемый примерно представляет себе вопросы, которые к нему адресованы, он может потренироваться на вопросах, которые могут вскрыть его нечестность".
Чтобы обмануть детектор лжи, можно потренироваться на приборе БОС – биологическая обратная связь. Он активно используется в психотерапии. И работает по принципу полиграфа. Так что результат тестирования зависит от расшифровки данных, говорит глава центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов.
"Детектор лжи обмануть невозможно, если на нем работает хороший специалист. Это так же, как энцефалограмма, кардиограмма. Один специалист расшифровывает их безупречно, а другой — не понимает, о чем идет речь. Сам по себе прибор безупречен, и современные его модификации позволяют очень точно оценивать состояние, –– отметил он.
–– Но есть немаловажная проблема — договориться можно с кем угодно. И еще один момент –– попробуйте найти чиновника, который никогда не лгал".
Полиграфы в России используют правоохранительные органы. Однако в последние два года четверть заказов ассоциации полиграфологов приходится на крупные компании. Бизнес проверяет своих сотрудников. Применять детектор может любой работодатель. Соискатель может отказаться от тестирования. Однако это может стоить вакантной должности. _________________ Мое почтение... $erP
................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО |
|
Вернуться к началу |
|
 |
$erP Site Admin

Зарегистрирован: 29.06.2005 Сообщения: 7867 Откуда: Москва
|
Добавлено: Чт Май 26, 2011 9:14 am Заголовок сообщения: |
|
|
Не прошел детектор лжи? В госзакупках не служи
Сотрудников тендерных комитетов, которые завалили испытание на полиграфе, будут переводить на другую работу
Столичные власти придумали, как победить коррупцию при госзакупках. Чиновников, которые проводят конкурсы на закупку товаров для города и оказание городу услуг, начали проверять на детекторе лжи.
- Около 30% членов конкурсных комиссий - это чуть более 200 человек - прошли тестирование на полиграфе, - заявил вчера руководитель столичного Департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев. -
Проверка проводилась добровольно и с письменного согласия сотрудников.
Геннадий Дегтев пояснил, что тестирование ведется «с целью понять, насколько устойчив человек, может ли он идти на какие-то незаконные соглашения с участниками торгов». Дегтев не уточнил, сколько чиновников тестирование завалили. Однако...
- Если при тестировании выясняется, что устойчивость к коррупции у члена комиссии невысокая, то его меняют на более профессионального специалиста.
Все здорово. Но проблема остается. Если чиновник оказался «неустойчив», уволить его нельзя - закон
не позволяет. Значит, потенциальный жулик продолжит работу. А кто ищет, где взять, тот всегда найдет.
Никита МИРОНОВ — 26.05.2011
Источник: Комсомольская правда _________________ Мое почтение... $erP
................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО |
|
Вернуться к началу |
|
 |
$erP Site Admin

Зарегистрирован: 29.06.2005 Сообщения: 7867 Откуда: Москва
|
Добавлено: Ср Июн 01, 2011 10:02 am Заголовок сообщения: |
|
|
Столичных чиновников начали проверять на детекторе лжи
В Москве начинает действовать новая система проведения торгов по предоставлению в аренду земельных участков под строительство
Стартовую цену лота теперь станут формировать исходя из размера годовой арендной платы за землю.
Зачем потребовалось такое нововведение? Об этом рассказывает Геннадий Дёгтев, руководитель тендерного комитета Москвы:
— По мнению экспертов, новые правила повысят прозрачность и доступность аукциона, сделают его более понятным для участников рынка. Кроме того, меняется порядок проведения торгов. Их не станут делить на «окружные» и «городские». Все конкурсные процедуры на заключение договоров аренды будут проводиться на единой торговой площадке правительства Москвы.
Торги в режиме онлайн
«АиФ»: — Открытость и прозрачность торгов, вероятно, связаны с равной доступностью информации для всех участников?
Г. Д.: — Именно для этого и усилена информационная база. Отныне извещения о проведении и результатах аукциона публикуются на официальном сайте в Интернете и на едином информационном инвестиционном портале столицы. Теперь инвестор может войти в «личный кабинет» и следить за ходом инвестиционных торгов в режиме онлайн. Кроме того, он имеет возможность получать информацию по широкому кругу вопросов, связанных с инвестиционной деятельностью, в том числе по нормативной документации, ведомственным инструкциям, примерам судебной практики.
«АиФ»: — Можно ли считать нововведение практическим шагом по борьбе с коррупцией?
Г. Д.: — Да, это главная цель всех изменений. К примеру, недавно ущерб города от «согласованных» действий нескольких организаций по поставке столице овощей составил 6 млн руб. Управление Федеральной антимонопольной службы РФ по Москве возбудило по этому факту уголовное дело по сговору. Чтобы подобные ситуации не повторялись, как раз и потребовалась прозрачность торгов.
На проверку выходи?
«АиФ»: — Но, как все понимают, самой надёжной страховкой от коррупционных сговоров остаётся чистоплотность участников торгов. Как она может быть обеспечена? Ведь когда люди ворочают миллионами, а получают копейки, соблазн поучаствовать велик!
Г. Д.: — Одним из методов проверки на наличие «антител» к взяткам становятся проверки наших сотрудников на полиграфе (детекторе лжи). Разумеется, в соответствии с существующим законодательством такие проверки могут быть только добровольными. Более того, для тестирования на полиграфе требуется письменное согласие человека. Подобные проверки уже проводились в Тендерном комитете Москвы. Из 200 сотрудников, участвующих в организации размещения госзаказа, примерно 30% прошли тестирование на детекторе лжи. Цель — понять, насколько человек устойчив, способен ли он отказаться от сомнительных предложений и незаконных соглашений с участниками торгов.
«АиФ»: — И что же происходит в том случае, когда чиновник завалил тестирование?
Г. Д.: — Это означает, что есть сомнения в его устойчивости к коррупции. При таких рисках человек не может работать в конкурсной комиссии и должен быть заменён на более профессионального коллегу.
Кстати
Тестирование на детекторе лжи некоторых московских чиновников было добровольным, и его не планируется делать обязательным, сообщила недавно Гульнара Пенькова, пресс-секретарь мэра столицы.
Инициатива о необходимости проверки на полиграфе сотрудников, допущенных к проведению торгов, была озвучена в середине мая прошлого года на заседании по противодействию коррупции Тендерного комитета.
— Но это эксперимент, который не распространяется на всё правительство Москвы, — уточнила Г. Пенькова.
Источник: Аргументы и Факты _________________ Мое почтение... $erP
................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО |
|
Вернуться к началу |
|
 |
XOH

Зарегистрирован: 27.03.2006 Сообщения: 1449 Откуда: Н.Новгород
|
Добавлено: Ср Июн 01, 2011 12:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | примерно 30% прошли тестирование на детекторе лжи. Цель — понять, насколько человек устойчив, способен ли он отказаться от сомнительных предложений и незаконных соглашений с участниками торгов. | Т.е. - "проверка на намерения"? Пв: "Вы пойдете на незаконное соглашение с участником торгов за 500 000 руб?" или "Вы имеете сформировавшееся желание пойти на сделку с участником торгов за материальное вознаграждение/из дружеских побуждений/за предоставление каких-либо услуг?" Ага... А Кв: "До 2010 года Вы хотя бы раз использовали служебное положение с целью личного обогащения?" Или ещё лучше: "Вы за 50 000 руб. опаздаете на работу, если будете уверены, что останетесь безнаказанным?"... (затрудняюсь с подбором смайлика)
Цитата: | Все здорово. Но проблема остается. Если чиновник оказался «неустойчив», уволить его нельзя - закон не позволяет. Значит, потенциальный жулик продолжит работу. | Т.е. нельзя ни перевести на другую должность, не связанную с проведением конкурсов на закупку, или прописать обязательную ежеквартальную переаттестацию, одно из требований которой - ОИП, а не прошедший - извините?... Понятно, что никакого желания менять "проверенных жизнью" людей и отлучаться от пирога - нет. А т.к. главнокомандование требует мер - пожалуйста. А то что результат подкачал - так это несовершенство законодательства...
Цитата: | кто ищет, где взять, тот всегда найдет. |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах You cannot attach files in this forum You cannot download files in this forum
|
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
|