$erP Site Admin

Зарегистрирован: 29.06.2005 Сообщения: 7867 Откуда: Москва
|
Добавлено: Пт Июн 24, 2011 11:40 am Заголовок сообщения: Заявителя на водителя Шойгу тянут на полиграф |
|
|
От заявителя по делу о водителе Шойгу требуют пройти тест на детекторе лжи
Автомобилисту, которому водитель министра чрезвычайных ситуаций угрожал по громкоговорителю выстрелом в голову, предложили пройти «психофизиологическое исследование» в главном военном клиническом госпитале имени Бурденко. Читатели сообщества Синих ведёрок в большинстве согласились, что под исследованием подразумевался тест на детекторе лжи и посоветовали отказаться от него. Предложение было сделано по телефону на доследственной стадии (дело до сих пор не заведено), при этом следователь заявил, что отказ может быть рассмотрен как противодействие следствию.
«Несколько дней назад звонит мне Саликов Юрий Валерьевич, тот самый следователь, который пытал (зачеркнуто) опрашивал меня 10 часов, – пишет водитель в сообществе Синих ведёрок. – Предлагает пройти психофизиологическое исследование. Мол, еле нашли экспертов, которые в свою очередь еле нашли для меня «окно» в своем плотном графике. Ну, я как дурак иду навстречу следствию и всё такое. Назначили на 23-е. В ходе того же разговора интересуюсь судьбой своей заявы по поводу предоставления мне моих же показаний. (Не знаю, кому как, но по мне так маразм полный – просить свои же показания!) Получил отказ. Ибо не обязаны, и идите лесом.
Дома поинтересовался, шо за «психофизиологическое исследование» такое. Честно говоря, был в шоке. Нет, они (исследования) конечно бывают разные, но в подавляющем большинстве случаев психофизиологическое исследование – это полиграф, он же детектор лжи. Нормально, да? Т. е. я подаю заяву, даю объяснения 10 часов, половину из которых рассказываю про мигалки, ОСВ и прочие вещи, к делу не относящиеся, исправляю формулировки, из которых следует, что я мигалконенавистник, мечтающий замочить их всех в сортире – и после этого мне ненавязчиво так предлагают потестироваться «для всестороннего рассмотрения дела». Развлекуха такая, ага». Алексей проконсультировался с блогерами, известными под никами fil_defense и slevodavatel, «которые помогают мне в неравном бою и которым прилюдно еще раз хочу сказать огромное человеческое чистосердечное спасибо!». Оба посоветовали отказаться. «Во-первых, потому, что это просто бред – гонять на полиграфе заявителя, который всё более чем четко объяснил; во-вторых, потому, что результаты исследования, какими бы они ни были, не могут использоваться в качестве доказательной базы; в-третьих, проведение психологических исследований на стадии доследственной проверки (дело-то еще не заведено) – нонсенс, ну и еще всякие обоснования по мелочам».
Новый разговор со следователем убедил водителя, «что отказ был шагом верным». «Голос сразу стал недовольным и даже раздражённым. Я сказал, что знай я, что речь идет о полиграфе, отказался бы сразу. На что услышал, что я насмотрелся кино, и никаких детекторов лжи не будет, так, галочки проставить в вопроснике. Может, оно и так, но что-то я сомневаюсь, что в Бурденко (место, которое он мне озвучил) эксперты, у которых «окно» нужно искать за две недели дадут мне опросник с ручкой и всё. Знающие люди говорят, что Бурденко – центральная судебно-медицинская лаборатория министерства обороны и ради такой хрени как опросы, да еще на стадии доследственной проверки, никто в вашу сторону даже головы не повернёт».
«Короче, я к чему все это. Чем дальше, тем больше я фигею со следственной проверки. Это больше напоминает издевательство. После двух телефонных разговоров я еще больше утвердился в мнении, что все ведут к тому, чтоб тупо отказать в возбуждении дела. Но очень хочется ошибаться», – резюмировал водитель.
Читатели сообщества синих ведёрок в большинстве согласились, что решение не проходить исследование было верным.
«Я, допустим, пишу на вас заявление что вы прилюдно меня оскорбили, назвав допустим кретином, – разъясняет один из них. – Даю объяснения до возбуждения дела, говорю, что ваше высказывание унизило мои честь и достоинство. Затем добровольно прохожу полиграф, который показывает, что на самом деле я ваши слова не воспринимаю как оскорбление и т. д. Добровольно снова даю объяснение, в котором говорю, что, допустим, ошибался, на самом деле не воспринял ваши слова как оскорбление и вообще мы часто так друг друга в шутку называем. Эти повторные объяснения даю, не исходя из того, что есть доказательства на полиграфе (поскольку это не доказательства), а исходя из того, что следователь просто знает теперь реальную картину дела и будет пытаться при расследовании уголовного дела доказать, что я даю заведомо ложные показания, а то и вообще сделал заведомо ложный донос. Это преступление, за это есть наказания. Поэтому под страхом того, что следователь сможет доказать мою ложь, я даю новое объяснение, в котором от всего отказываюсь».
«Кстати, сотрудничество со следствием на суде учитывается только при вынесения приговора обвиняемому. Но вы же не обвиняемый!», – заметил другой читатель.
«Психофизиологическое исследование – это именно детектор лжи, – настаивает ещё один читатель сообщества. – Проводится примерно так: сначала несколько часов проводится контрольный тест на ложь/правду, потом уже по сути вопроса. Вообще на стадии доследственной проверки я ни разу не слышал о проверке на полиграфе. Считаю, его инициируют (не вполне понятно, на каких именно законных основаниях) с целью дискредитации Вас и ОСВ.
Вызов для производства каких-то мероприятий на этой стадии также не регламентирован УПК. По идее либо следователь сам приезжает Вас опрашивать, либо по его мотивированному рапорту это делают оперативные сотрудники. Соответственно Вам никакой повестки доставлено быть не может, так как повестка – это вызов уже после возбуждения уголовного дела (глава 26 УПК, ст.188).
Требовать письменный отказ на устную просьбу с Вас – маразм, наоборот – уже другой вопрос (но тоже в основном после возбуждения дела, главы 15-16 УПК)».
«Проконсультировалась с отцом (бывший следак). Говорит, что всё ведут к тому, чтобы вас измотать и вы написали отказ», – сообщает читательница и советует: «До возбуждение уголовного дела никаких проверок не проходить, никаких отказов от проверок не писать. Отвечать только бумажкой на бумажку. Если уголовное дело не возбудят, то вас должны письменно уведомить об этом с объяснением причин.
Проходить детектор никто не обязан. Предложить эту процедуру вам могут, если возбуждено уголовное дело и в ходе следствия вы путаетесь в показаниях, но вы также имеете полное право от этого отказаться. Если следователь вам угрожает тем, что отказ будет не в вашу пользу, то просите его прислать вам бумагу, где будет ссылка на статью, в которой говорится, что вы обязаны пройти эту процедуру (детектор) и что вам грозит в случае отказа. Вряд ли такую бумагу следователь вам предоставит.
Не волнуйтесь, никуда не ходите, ничего не пишите, если будут давить, то попросите кого-нибудь помочь вам составить грамотное заявление в прокуратуру, в котором опишите подробно вашу ситуацию и не забудьте упомянуть допрос в течении 10 часов. Пусть уже они с этим делом разбираются. На угрозы не реагируйте, если есть возможность записывать телефонные разговоры, то записывайте, вдруг пригодятся».
Ещё один читатель цитирует информационный бюллетень следственного комитета при МВД России № 2 (128) 2006 г. «Судебная психофизиологическая экспертиза с использованием полиграфа» (http://www.bnti.ru/aprintit.asp?aid=767: «Заключения психофизиологической экспертизы признаются в качестве доказательств по уголовным делам и выводы экспертов используются судами при постановке приговора, как обвинительного, так и оправдательного» и статью зав. лабораторией математического моделирования правовых явлений и процессов НИУ СГУ им. Чернышевского Л. Н. Иванова (http://detectinfo.ru/articles/Poligraf-v-praktike-dosledstvennyh-proverok/): «Заключение специалиста-полиграфолога не только влияет в совокупности с другими фактами на принятие решения о возбуждении уголовного дела, но и, самое главное, минимизирует желание фигурантов дела изменять в последующем свои показания», то есть у следствия (или доследственной проверке) появляется возможность опираясь на эксперта, с вытекающими отсюда возможностями, переформулировать ваше заявление, уточняет он.
Источник: http://ladaonline.ru и Общество Синих ведёрок _________________ Мое почтение... $erP
................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО |
|