$erP Site Admin

Зарегистрирован: 29.06.2005 Сообщения: 7867 Откуда: Москва
|
Добавлено: Ср Апр 20, 2011 7:09 pm Заголовок сообщения: Беларусь: Полиграф Полиграфыч |
|
|
Полиграф Полиграфыч,
или Можно ли обмануть детектор лжи.
Как только на свете появилась ложь, люди стали искать всевозможные способы вывести нечестных людей на чистую воду. В древности китайцы давали предполагаемым преступникам прожевать рис, чтобы определить, виновен человек или нет. Способы борьбы за правду становились все более разнообразными, пока в прошлом веке не появилось самое совершенное. Мы знаем его как детектор лжи, или по-научному полиграф. Можно ли обмануть хитрый прибор, выяснял корреспондент «НГ».
На воре шапка не горит?
Не так давно на одном крупном торговом предприятии была обнаружена серьезная недостача. Причем появилась она за довольно короткий срок. Никто из сотрудников, имевших доступ к финансам, не сознался. Тогда руководитель предприятия решился на радикальные меры. Нет, он не стал писать заявление в милицию. Он обратился к специалистам-полиграфологам и попросил проверить своих сотрудников на детекторе лжи...
— Мы провели тест на полиграфе и выявили человека, который был причастен к недостаче, — вспоминает директор компании “Сэйф бизнес компани”, специализирующейся на оказании услуг по анализу угроз, рисков и источников финансовых потерь бизнеса, Александр Радкевич. — На прямой вопрос “Это вы украли деньги?” он отвечал отрицательно. Но когда мужчине предъявили результаты тестирования, уже было не отвертеться. Перед итоговым тестом на детекторе с человеком провели стимулирующее тестирование: показали, что полиграф он обмануть не сможет. Работодатель и подчиненный нашли пути к взаимопониманию, и виновный возместил убытки. Ему даже предоставили возможность работать дальше.
Специалисты говорят, что полиграф называется детектором лжи только условно. Его можно с таким же успехом назвать и детектором правды. Прибор отмечает значимость вопроса для человека. Если вопрос имеет для него какое-то значение, реакция будет положительной. Работает полиграф по принципу фиксации реакций человека на тот или иной вопрос. Кажется, что схема проста: прибор регистрирует психофизиологические реакции организма. К системному блоку подключается шесть датчиков, каждый из которых отвечает за отдельный параметр: артериальное давление и пульс, движения, наполняемость периферических сосудов, верхнее дыхание, нижнее дыхание, кожно-гальванические реакции. Информация об этих реакциях поступает на компьютер, оснащенный специальной программой. Производится обработка информации, и результат выводится на экран в виде графика.
— Если у человека с реакциями все в порядке (то есть он здоров физически), то вероятность получения достоверной информации составляет от 75 до 98 процентов, — говорит Александр Иванович. — В среднем на погрешность отводится 10 процентов.
Дочка не может бросить курить
Для того чтобы обмануть полиграф, человек должен иметь очень серьезный уровень подготовки. В 90-е годы прошлого века в Центральном разведывательном управлении США был разоблачен российский агент господин Олдрич Эймс. Раз в год сотрудники центра проходят проверку на полиграфе, и он в течение многих лет сдавал тесты на полиграфе с блеском. А когда во время одной из проверок полиграф показал положительную реакцию, агент сумел объяснить специалистам, что реакция не указывает на его измену. Выяснить, что он агент иностранной разведки, удалось через другие каналы.
Очень важно правильно поставить вопрос, чтобы он не имел параллельных смысловых нагрузок. Если есть параллельный смысл, вероятность ошибки очень высока.
— К примеру, мы спрашиваем у женщины: “Вы курите?” Она отвечает “нет”, при этом говорит правду, но полиграф отмечает, что реакция у нее положительная, — объясняет Александр Радкевич. — Можно подумать, что она врет. С человеком нужно побеседовать: “Вы говорите, что не курите, но при ответе у вас реакция положительная. Почему?” Она отвечает: “У меня дочка курит. Она очень больна. У нее большие проблемы с легкими, а бросить не может”. Получается, что женщина дала логически правильное объяснение, проверка показала, что ее дочь действительно курит и страдает от заболевания легких. Значит, человек не соврал.
Зависимые соискатели
Сегодня полиграфы используют в своей работе спецслужбы. Есть детектор лжи на вооружении в МВД Беларуси, в Таможенном комитете. Однако не реже сотрудников спецслужб пользуются услугами полиграфологов и работодатели, проверяя соискателей на ответственные должности.
— В России сегодня никто не примет кладовщика на приличный склад без проверки на полиграфе, — рассказывает Александр Радкевич. — Потихоньку начинают использовать детектор лжи и белорусские работодатели. Например, есть такие тесты, которые позволяют при приеме на работу определить пристрастие человека к алкоголю, его связь с криминальным миром, игровую зависимость. Соискатели это, как правило, стараются скрыть. Практика показывает, что предприятия несут большие потери из-за недобросовестных работников и сотрудников, которые разлагают коллектив. А чтобы выявить такого работника, нужно время. Может уйти год. Если в коллектив попадают наркозависимые люди, они могут находиться в поле зрения правоохранительных органов, нарушают трудовую дисциплину, способны пойти на кражу и могут подсадить на наркотики коллег.
Одно предприятие приняло на работу наркомана. Он распространял наркотики, сделал наркозависимыми двоих коллег. Задержание проводили на работе, весь коллектив испытал моральное потрясение, а следовательно, упала производительность труда. Всего этого можно было бы избежать, если бы руководитель проверил соискателя на приборе.
Испытано на себе
Решил проверить работу прибора на себе и я. Есть мнение, что прибор обмануть можно, но для этого нужно чаще врать. Вруном меня назвать сложно, но эксперимент требует жертв. Собрав волю в кулак, я решил непременно перехитрить все датчики, подключенные к телу. Тем более что обмануть, кажется, проще простого. Мне назовут шесть мужских имен, среди которых одно — мое. А я должен на все вопросы отвечать “нет”. Я решил, что на имени Филипп буду чаще дышать — может, так удастся перехитрить умный прибор. Тест проводят три раза. Когда звучит мое имя, я невозмутимо отвечаю, что меня зовут не Саша. А вот на имени Филипп специально меняю голос, часто дышу и ерзаю на стуле. Когда тест заканчивается, мне показывают результаты: прибор с вероятностью в 92 процента утверждает, что меня зовут именно Саша...
Кстати
Приходят проверить друг друга на детекторе лжи и семейные пары. Специалисты говорят, что приблизительно в пятидесяти процентах случаев подозрения имеют какие-то основания. Часто супруги после проверки уходят домой счастливыми. Но бывает, что скандала не избежать.
Александр ЧЕРНУХО
Источник: Народная Газета _________________ Мое почтение... $erP
................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО |
|