 |
ПОЛИГРАФ - ФОРУМ Для общения по теме " Детекция лжи "
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
$erP Site Admin

Зарегистрирован: 29.06.2005 Сообщения: 7867 Откуда: Москва
|
Добавлено: Вс Фев 27, 2011 11:25 am Заголовок сообщения: Как нас выводят на чистую воду |
|
|
Корреспондента "МК" проверили на честность на нескольких приборах
Нижегородские ученые изобрели очередной детектор лжи. В первую очередь от привычного полиграфа он отличается тем, что бесконтактный. Для анализа не нужны никакие датчики на теле. Достаточно просто разговаривать, причем можно даже по телефону. Прибор делает выводы на основании фонетической стороны нашей речи, а не смысловой. Каким образом можно просканировать людей на честность, проверяли на себе корреспонденты “МК в Нижнем”.
Результаты на полиграфе
Насильник или сексуальный партнер?
Кабинет полиграфолога отдела криминалистики в региональном управлении следственного комитета России совсем небольшой. Два стола, стулья, компьютер и датчики – этого достаточно, чтобы вывести на чистую воду фигурантов уголовных дел, возбужденных по особо тяжким преступлениям. Здесь не занимаются карманными воришками и хулиганами. Только насильники, убийцы, педофилы и… коррупционеры. Следователь направляет их сюда, когда у него есть подозрения, что на допросе они лгут или скрывают какую-нибудь информацию.
– Причем направить на детектор лжи могут не только обвиняемых в преступлении, но и свидетелей, соучастников и даже потерпевших, – рассказывает следователь-криминалист Игорь Индисов. – Особенно часто так бывает по делам об изнасилованиях. Женщина заявляет, что над ней надругались, задерживаем обидчика, а он утверждает, что все было по обоюдному согласию.
– А ваша симпатия к той или иной стороне никак не может повлиять на результат исследования?
– За время следственной работы я уже привык относиться с недоверием ко всем людям, кто проходит в рамках уголовного дела. Бывают случаи, что жертва такая вся невинная, и слезку пустит, а у подозреваемого на лбу написано – жулик. Но полиграф показывает, что правда на стороне “насильника”. И я склонен доверять прибору. Хотя какая-то картина об испытуемом у меня складывается еще на предварительной стадии, когда мы только знакомимся и я задаю несколько вопросов. Очень часто мои предположения о его роли в совершении преступления подтверждаются показаниями прибора.
– Детектор лжи заставил кого-нибудь из испытуемых признаться в совершенных преступлениях?
– Где-то два-три случая в год таких бывает, когда сразу после испытаний на детекторе лжи обвиняемые пишут явку с повинной. Но чаще результаты исследований нужны следователю, чтобы скорректировать свою работу, определить дальнейшие направления по раскрытию преступления.
Исследования на детекторе лжи для многих – психологический стресс. Например, перед нами в кабинете был мужчина – у следствия были подозрения, что он один из соучастников преступления. Так перед тем, как идти на исследование на полиграфе, он выпил дома для храбрости бутылку водки. Волнение испытывают и будущие следователи. Все они перед приемом на работу обязательно проходят через детектор лжи. Как показывает практика, некую недосказанность и тревожность детектор чаще всего начинает фиксировать на вопросе о наркотиках. Вроде честно признаешься, что не употребляешь. Но кто за свою жизнь хоть раз не покурил травку или не попробовал экстези. По статистике, в Нижегородской области около десяти процентов будущих сотрудников правоохранительных органов после полиграфа отсеиваются.
Обмануть “детектор лжи”
– Вы должны сидеть тихо, отвечать “нет” на все вопросы, руками не двигать, – следователь усаживает меня вполоборота от себя. На грудь и руки устанавливает датчики.
Телефон отключаем, дверь закрываем. Не должно быть никаких отвлекающих звуков, чтобы датчики не зафиксировали их как мое волнение. Меня ожидают два небольших теста: сначала полиграф должен отгадать дату моего рождения, затем определить, подойду ли я на должность следователя. Во втором исследовании можно будет отвечать и “да”, и “нет”.
Мой день рождения – 25 июля. Следователь этого не знает. Но он должен будет
назвать эту дату после тестирования. Мне хочется обмануть детектор лжи, поэтому я внушаю себе, что родилась 15 сентября. Обе эти даты и еще восемь первых пришедших на ум я называю криминалисту, как предполагаемые дни моего рождения. А сама в это время пытаюсь вспомнить обо всех прочитанных когда-то уловках сотрудников спецслужб, которые те используют, чтобы ввести в заблуждение детекторы лжи. Может быть, все эти примеры давно стали мифами, но на ум лезут овцы, которых нужно считать на протяжении всего сеанса, обратный счет цифр, прикусывание языка и вдавливание в пол большого пальца ног.
Первый этап теста – подстроечный. Следователь-криминалист смотрит мой эмоциональный фон в нормальном состоянии, датчики фиксируют верхнее и нижнее дыхание, сердцебиение, давление, тремор и реакцию кожных покровов. Затем дважды пройдет основной тест, который покажет, как я реагирую на тот или другой вопрос.
– Компьютер показывает, что вы родились 15 сентября, – говорит Игорь Индисов по окончании тестирования. Мне хочется потереть руки от радости, что удалось обмануть полиграф, но мешают прикрепленные к ним провода.
На несколько минут следователь погружается в результаты исследований. Все-таки принимать детектор лжи в качестве 100-процентной истины не стоит. Главное, как полученные результаты оценит полиграфолог.
– Если смотреть на кожно-гальваническую реакцию, которая больше отражает работу мозга, то четко 15 сентября, – поясняет Игорь Индисов по ходу анализа множества кривых на мониторе. – Но я думаю, вы родились 25 июля. На это число реагирует ваше сердце. Так что попробовать себя на шпионском поприще вы можете. Придумать легенду и поверить в нее у вас получится. Может быть, какие-нибудь приборы введете в заблуждение. Но… сердце вас может выдать. Его не обманешь.
Второй тест – подхожу ли я для работы следователем – прошел спокойно. Реакция моего организма на вопросы типа “даете вы взятки, имеете личные обязательства перед криминалитетом или пишете ли статьи с заведомо ложной информацией?” никак не отличалась от того, что я произносила вслух. В общем, если бы я действительно собиралась носить погоны – проверка на детекторе не стала бы для меня препятствием.
Узнать по голосу
Нижегородские ученые, создавшие “Фонетический детектор лжи”, считают, что их изобретение как раз может с высокой степенью вероятности предсказать поведение испытуемого в будущем.
– Допустим, работнику банка предстоит принять решение: давать или нет тому или иному клиенту кредит, – объясняет возможности анализатора автор изобретения доктор технических наук, профессор Владимир Савченко. – Наша компьютерная программа позволит определить, насколько ответственно человек относится к своим обещаниям и не лукавит ли он, обещая вовремя погашать кредит. Малейшее колебание в голосе от страха или сомнения сразу отражается на диаграмме.
В такой же ситуации порой оказываются работники кадровых агентств или работодатели. У них есть лишь недолгий контакт с соискателями, после которого они должны выбрать подходящую кандидатуру.
– Я могу со всей уверенностью сказать, что из десяти претендентов на работу я после тестирования выберу лучшего, – утверждает Владимир Савченко и предлагает мне пройти тест. Для этого я должна в течение нескольких минут просто говорить или читать какой-нибудь текст.
Останавливаемся на “Евгении Онегине”.
– Теперь смотрим, – анализирует кривую на экране автор программы. – Вначале у вас было небольшое смущение, вы его побороли, и дальше прямая поползла вверх, не совершая никаких колебаний. О чем это говорит? О высокой саморегуляции и способности управлять собой. Я бы, конечно, на работу взял вас.
У меня были испытуемые, у которых на мониторе появляется даже не прямая, а кривая с острыми зубцами вверх-вниз. Причем диаграмма меняется даже от малейшего хлопка дверью. Значит, человек не может адекватно реагировать на раздражители. Такая картинка характерна для взрывоопасных, неустойчивых личностей. Программа их очень легко распознает.
Как уверяют разработчики фонетического детектора лжи, характеристика эмоционального состояния человека – это далеко не единственное применение изобретения. Например, анализатор речи может помочь бороться с телефонными мошенниками, которые нередко атакуют нижегородцев. Когда под видом попавшего в беду сына или внука мошенники выманивают у пожилых людей большие суммы денег.
– Голос – это своего рода биокод. Он индивидуален для каждого человека, – поясняет Владимир Васильевич. – Поэтому мы предлагаем создать в телефоне некую базу данных, в которую войдут все близкие вам люди. Это несложно. Достаточно позвонить по телефону, проговорить 20 секунд и нажать кнопочку, чтобы ваш голос сохранился. Теперь каждый раз, когда вы звоните, будет загораться лампочка определенного цвета. Это происходит благодаря тому, что программа дробит любой голосовой поток на миллионы мелких фрагментов. Похожие тут же объединяются в группы, а затем сравниваются с оригиналом – сохраненным в базе данных голосом. Если вдруг вашим именем захочет воспользоваться мошенник, программа его “не узнает”, лампочка отреагирует другим цветом – и ваши родственники сразу поймут, что их пытаются обмануть. _________________ Мое почтение... $erP
................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЕВА
Зарегистрирован: 14.10.2010 Сообщения: 180
|
Добавлено: Пн Фев 28, 2011 12:11 am Заголовок сообщения: |
|
|
Детектор - безконтактный, но датчики, на всякий случай, подключили...  _________________ Когда вы знаете что-то, признайте, что вы это знаете; а когда вы не знаете чего-то, согласитесь, что вы этого не знаете;
в этом мудрость. Конфуций. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах You cannot attach files in this forum You cannot download files in this forum
|
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
|