Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ ПОЛИГРАФ - ФОРУМ
Для общения по теме " Детекция лжи "

На главную FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ПОКАЗАНИЯ ПОЛИГРАФОЛОГА – ЭКСПЕРТА В СУДЕ
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Общий форум
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
vladkazackoff

СообщениеДобавлено: Ср Мар 28, 2012 8:10 pm    Заголовок сообщения: ПОКАЗАНИЯ ПОЛИГРАФОЛОГА – ЭКСПЕРТА В СУДЕ Ответить с цитатой

Коллеги, в интернете (http://impulse-plus48.ru) натолкнулся на очень странное предложение со стороны фирмы, занимающейся аппаратной детекцией лжи: «Психофизиологическая экспертиза/исследование для суда (СПФИ) Допускается в качестве доказательства в суде. Выдается профессионально изготовленное заключение эксперта с требуемыми приложениями, DVD-диск с материалами экспертизы. Возможен выезд для экспертизы в СИЗО, ИВС и зал суда. от 15000 руб. Выезд специалиста в суд 5000 руб.»

Ну, когда адвокат оговаривает плату за каждую явку в суд, то понятно. Но не пойму как это вяжется с экспертной деятельностью. По-моему, если уж взялся за экспертизу, то будь готов появиться в суд (и не раз, если то судье надо). На сколько мне известно (правда я не юрист, показания эксперта – это как показания свидетеля, сколько раз надо, столько и пришлют повестку. Не являешься – доставят через милицию.

Что это: ловкий маркетинговый ход, развод клиента, незнание законов или обычная практика? Кто юрист, просветите!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Алекс-Смол

СообщениеДобавлено: Ср Мар 28, 2012 8:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Развод чистой воды от явки в суд отказаться или как они себе представляют судя не прав что пригласил дать показания по экспертизе????
$erP
Site Admin

СообщениеДобавлено: Ср Мар 28, 2012 9:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Насколько я знаю, уже достаточно прочно вошло в практику, когда предлагающие полиграф в виде экспертизы за явку в суд заведомо выставляют условие о дополнительном вознаграждении...

................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
vladkazackoff

СообщениеДобавлено: Ср Мар 28, 2012 10:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Но тогда возникает закономерный вопрос: "Что, если дополнительно не заплатят, то и выводы эксперта могут поменяться?" У адвокатов так бывает: вовремя не заплатил и адвокат уже не намерен тебя дальше отстаивать (меняет мнение). Но здесь вроде бы выносишь определённое решение по объективным признакам, а не на красноречии... Давайте тогда и эксперту химику платить, чтобы он в суде показал, что спирт в крови был (не был). Как я понимаю дача показаний в суде автоматически входит в обязанности эксперта. Что скажут юристы?
Адаптер.

СообщениеДобавлено: Ср Мар 28, 2012 10:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vladkazackoff писал(а):
Как я понимаю дача показаний в суде автоматически входит в обязанности эксперта.

Именно так, ст. 85 ГПК РФ "Обязанности и права эксперта":

1. Эксперт обязан ....явиться по вызову суда для личного участия в судебном заседании и ответить на вопросы, связанные с проведенным исследованием и данным им заключением.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Москва2011

СообщениеДобавлено: Ср Мар 28, 2012 11:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вызов в суд в большей степени для того, чтобы эксперт за 307 УК расписался Very Happy Если есть знакомые судьи, можете у них спросить, подтвердят. А уж принимать как доказуху, слушать ли Вас вообще, либо просто матерьялы экспертизы зачитать, это от хода процесса зависит и от судьи (судебная практика вещь многогранная и противоречивая). Что касается разводки... У меня стаж работы чуть более года, я считаю себя даже не молодым, а начинающим специалистом. Пишу к тому, что несколько коллег учившиеся вместе со мной, сейчас пиарят себя как опытные эксперты полиграфологи Shocked и проводят такие экспертизы. Их нынче делают все кому не лень, имея лишь свидетельство полиграфолога. Читая данный форум находишь много рассуждений о том какой профессиональный минимум должен быть у человека данной профессии (возраст,образование, и.т.д. и.т.п.). Не увидел одного,самого главного на мой взгляд требования-элементарной человеческой порядочности Sad Ну наверно я от времени отстал, или не понимаю чего то в жизни... По поводу проведения экспертиз, явки в суд, отличие пункта 1 от пункта 3 статьи 80 УК и их применение, уже были обсуждения на форуме и грамотно изложенные разьяснения. Удачи всем...
$erP
Site Admin

СообщениеДобавлено: Чт Мар 29, 2012 7:46 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Много рассказов от экспертов не о том, что "пришел-расписался", а о том, как сложно было доказывать в суде... объяснять полученные результаты... отвечать на хитрые вопросы адвокатов...

О том, что делать, если в суд идти надо, а услуга не оплачена, надо спрашивать у тех, кто такую услугу предлагает... Опыт по этой части - там... у них.

>>> Выступление в суде в качестве специалиста по инициативе обследуемого 8.000 рублей.

7. Выезд специалиста в суд 8 000 руб.

................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Гость Далекий

СообщениеДобавлено: Чт Мар 29, 2012 8:33 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Обычно гос. структуры требуют калькуляцию.
Вот пример :
==============================
Калькуляция
на проведение специального психофизиологического
исследования с использованием полиграфа
(с приложением всех материалов исследования, включая видео съемку),
/ психофизиологическая судебная экспертиза /.
=================================
№ Наименование статей затрат Ед. изм. Кол-во Цена
в руб. ед. Сумма в руб.
=========
1 Заработная плата (один день = 8 часов, 1 час = 600 рублей):
- изучение материалов дела и подготовка к исследованию – 1 день
- непосредственно день исследования – 5 часов
- обработка результатов и подготовка заключения – 2 дня
- участие в следственных действиях, судебных заседаниях – 5 часов
всего часов 34 по 600 рублей = 20400 рублей
2 Спецоборудование для экспертных работ - 10% = 2040 рублей
3 Материалы 5 % = 1020 рублей
4 Накладные расходы, дополнительное оборудование для фиксации
и обработки результатов исследования материальное вознаграждение обслуживающего персонала,
доп. расходы специалистов и экспертов, хозрасходы и т.д. 10 % = 2040 рублей
5 Сохранение резервной копии = 500 рублей
Итого: 26000 рублей
======================
В Суд ездишь столько - сколько надо - но обычно это 1 раз по делу.
Если суд в другом городе - то отдельно дорога, гостиница, суточные. Например: билеты на поезд, гостиница по факту, суточные - обычно 500 рублей
================================
с 2012 года стоимость СПФЭ - 26 тысяч рублей,
в 2010 - 2011 г.г. была 22 тысячи рублей
==
Это пример во Владивостоке, ну и для Дальнего Востока, используется членами Дальневосточной Ассоциации Полиграфологов
-----------------------
Эту же калькуляцию предлагаем и адвокатам.
Гость Далекий

СообщениеДобавлено: Чт Мар 29, 2012 8:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Выступление в суде - раз на раз не приходится.
Иногда - легко и просто: пришел, рассказал, ответил на простые вопросы и ушел.
Иногда - головная боль, когда изгаляется адвокат, задавая ему выгодные вопросы и не слушая твои ответы - очень даже неприятно бывает.
Иногда судье интересно - ЭТО ОЧЕНЬ ХОРОШО.
Иногда судье все равно - ЭТО ПЛОХО.
--
Все бывает по разному!
AL

СообщениеДобавлено: Сб Мар 31, 2012 12:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, согласен.Ведь судьи тоже люди.Для них главное-чтобы было меньше отмены решений. Интересно,а какие вопросы в основном задают адвокаты у вас? Насчет научности метода или о компетенции специалиста делать какие-то вероятностные выводы о причастности .
Ведь согласно законодательства все оценки и выводы -в компетенции судьи . Мы можем только сказать была ли реакция на вопрос и все...

Partner

СообщениеДобавлено: Сб Мар 31, 2012 10:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Важно – специалист в суде привлекается в качестве кого – специалиста или эксперта? Имеет место – разная ответственность! Важно – кто привлекает специалиста: адвокат или … И, независимо ни от чего, решение принимает суд, судья…
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Владимир (Питер)

СообщениеДобавлено: Пн Апр 02, 2012 4:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если ПФИ по инициативе адвоката или обследуемого, то мы (я имею в виду себя и моего коллегу) обычно, заранее извещаем сторону, о возможных дополнительных расходах, связанных с выступлением в суде по инициативе адвоката (обследуемого). Заранее это обговариваем и обозначаем как оплата рабочего времени.
Если эксперта или специалиста вызывает судья, то эксперт (специалист) обязан явиться суд (тут вопрос о дополнительной оплате даже не обсуждается). Зачастую при явке специалиста по инициативе сторон, возникает ситуация переноса судебного заседания по какой-либо причине, о чем инициирующая сторона может не знать.
Alfeeva

СообщениеДобавлено: Вс Апр 15, 2012 8:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эта дополнительная оплата кажется кощунством для тех, кто:

- по 5 часов не сидел в очень душном коридоре суда, ожидая, пока тебя наконец-то вызовут "на арену";
- по несколько раз не приезжал в суд по 1 и тому-же делу, потому-что ОПЯТЬ не явилась другая сторона или что-то еще;
- кому по 2 часа не выносили мозг прокуроры и адвокаты, постоянно выставляя подножки специалисту, пытаясь всячески убрать неудобное заключение.
Это - серьезный труд.

Конечно, можно повысить цену на СПФИ и говорить, что при этом выезд в суд- бесплатно, но я уверена, что надо давать возможность людям платить на 8 тыс. руб. меньше.

XOH

СообщениеДобавлено: Пн Апр 16, 2012 8:59 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для желающих понять - два последних поста проясняют картину: Володя сдержанно-корректно, Татьяна - эмоционально и по существу.

Особенно, если проведение подобных экспертиз - одно из основных направлений деятельности.

По этим же причинам от экспертиз отказываюсь: чаще чем раз в месяц с подобными предложениями не обращаются. А за 5 тыров иметь головную боль, несколько потерянных трудовых дней и испытание нервной системы беседой с "продвинутыми" адвокатами, не имеющей ровно никакого отношения ни к методу, ни к тактике расследования, а так... поговорить и, желательно, запутать заготовленной казуистикой... (для представления почитайте посты JC...) К тому же дата и время судебных заседаний почему-то со специалистом не согласовываются и, по закону подлости, проходят в самое неудобное для тебя время....

Отсюда экспертиза с перспективой выезда в суд - редчайшее исключение по настойчивой просьбе хороших знакомых.

Как правило, косвенное участие в процессе (не важно: уголовном, административном или гражданском) ограничивается восстановлением картины произошедшего и сбором информации, которую достаточно легко удается легализовать либо в ходе следствия, либо в ходе сбора доказательств своей правоты заинтересованной стороной. Таким образом суд принимает решение не на основании моего заключения, а на основании фактов, материальных доказательств и показаний найденных свидетелей...

Володе и Тане (ну и Алексею, конечно) - мои самые сердечные пожелания успехов, удач и терпения...
Alfeeva

СообщениеДобавлено: Пн Апр 16, 2012 9:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, Олег, огромнейшее за пожелания. Тебе взаимно- успехов, хороших заказчиков и получения удовольствия от работы! Smile
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Общий форум Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: