edgen

Зарегистрирован: 29.09.2007 Сообщения: 291 Откуда: Украина
|
Добавлено: Пн Дек 06, 2010 11:28 pm Заголовок сообщения: Детектор лжи: невостребованная правда |
|
|
Детектор лжи: невостребованная правда
Евгений ГУЦУЛ
И что, теперь все коробки конфет, все цветы — отдать дурной машине?!
Михаил ЖВАНЕЦКИЙ
Это не больно
На самом деле ДЛ — это всего лишь устройство, которое фиксирует изменения физиологического состояния человеческого организма — три основных внешних показателя (т. е. в голову или еще куда-то внутрь никто ни с какими электродами не суется). А именно: дыхание (грудное и брюшное), артериальное давление и электропроводность кожи (потовыделение).
Последнее — ключевой параметр, ибо имеются индивидуумы, которые прошли специальную подготовку по системе йоги, вследствие чего и обрели способность контролировать дыхание и даже сердцебиение. Но потовыделение неподвластно даже йогам, поскольку является прямой функцией мозга, минующей сознание.
Не исключено, что эта тройка может дополниться еще одним параметром. Израильские спецы под патронатом МОССАД разработали систему, которая определяет фальшь по голосовым модуляциям. (Впрочем, эта дорогостоящая система у них работает и без традиционного ДЛ: они определяют намерения тех или иных лиц во время очных переговоров, разговоров по телефону, совещаний и т. д.; даже создают картотеку идентификации голосов постоянных корреспондентов.)
Снятие и запись физиологического состояния по нескольким параметрам и обусловило название данного устройства — полиграф («много», «писать»). (Детектор лжи — это популярное название.)
До широкого распространения персональных компьютеров детектор работал, как устройство по снятию кардиограммы: с рулонами бумаги, чернилами... Компьютер невероятно упростил и ускорил процесс обработки данных. А специальные программы свели к минимуму возможные ошибки при интерпретации полученной информации, связанные с субъективным фактором.
И все же компьютер не в состоянии полностью заменить человека. Полиграфолог — это некий гибрид совершенно далеких друг от друга профессий.
Считается, что на 70% полиграфолог должен быть психологом. Ведь для начала нужно определить психологический тип тестируемого (на одни и те же раздражители холерик и флегматик реагируют совершенно по-разному) — чтобы отличить нормальную реакцию от нервной, связанной с попыткой скрыть ту или иную информацию. Полиграфологу как психологу нужно успокоить тестируемого, чтобы сам ДЛ не был источником раздражения и т. д.
Полиграфолог обязан быть физиологом. Сопротивляемость кожи разная — у одних людей сухие ладони, у других — влажные...
Полиграфолог должен быть отчасти лингвистом или составителем текстов — без этого спроектировать тест как сумму вопросов и их последовательность невозможно.
Особенно интересной со стороны выглядит работа над вопросами по сути (есть еще нейтральные вопросы как фон для определения спокойной реакции). Чтобы отвлечь внимание тестируемого, ключевые (релевантные) вопросы усложняют. Например: «Нож, которым вы ударили жертву, вы выбросили туда-то?» — тут неизвестное подается тестируемому как известное. И человек по инерции может «повестись», ответить «да» или «нет». А любой однозначный ответ на такого рода вопросы уже содержит в себе признание.
Если же испытуемый достаточно бдителен, он начинает изгонять из сознания реальную картину и создавать выгодную «легенду». А это связано с чрезвычайным напряжением мозга и волнением. На дисплее отражается всплеск кривой, кроме того, тестируемый демонстрирует запоздалую реакцию — вот этот стресс и фиксируется. Все, клиент готов.
Умение формулировать вопросы напрямую требует представления о юриспруденции, следственном процессе. Значит, полиграфолог должен быть еще юристом и следователем. Он должен изучить уголовное дело по сути фабулы (если речь идет о криминальном процессе). Должен ориентироваться в законодательстве, чтобы, скажем, не нарушить права человека и не задавать вопросы, не связанные с делом и касающиеся личной жизни. Должен быть готов при необходимости принимать квалифицированное участие в судебном процессе.
Ну и, само собой разумеется, полиграфолог должен быть компетентен в информационных технологиях...
Словом, в жизни полиграфология — явление намного более серьезное, чем онo представленo в наших телевизионных шоу (сначала на «Новом канале», теперь — на СТБ).
«Ты помнишь, как все начиналось?!»
С развалом Союза отношение к ДЛ на постсоветском пространстве изменилось. К примеру, в Российской Федерации ДЛ стали использовать почти сразу после создания самостоятельного государства, с 1992 г. Некоторые наблюдатели, заметившие, что Украина во всем копирует Россию (к примеру, модель экономических реформ), предполагали скорое и широкое применение ДЛ и у нас. Но эти прогнозы оказались слишком оптимистичными. ДЛ в Украине появились только в 1998 г. и то не по нашей инициативе.
Первый из пяти полиграфов был направлен тогда во Львовский институт внутренних дел (ЛИВД, сегодня — Государственный университет внутренних дел, ЛГУВД). Остальные четыре — в другие крупные города страны.
Это был подарок Американской ассоциации полицейских, и подарок дорогой. Только комплект полиграфа (датчики, компьютер, программное обеспечение) стоил 13 тыс. долл., плюс обучение одного специалиста в Американской академии психофизиологии (Флорида) — 10 тыс. долл. (Причем нужно учитывать, что между долларом 1998 г. и долларом нынешним — большая разница: сегодня он в разы дешевле.)
Спрашивается, что подвигло представителей мирового империализма так потратиться? Причин было несколько. С одной стороны, Украина представляла собой нетронутый рынок для развития полиграфологических услуг. С другой — это был один из тех немногих примеров американского вмешательства во внутренние дела, имевшего конструктивный характер. Американцы желали помочь нам избавиться от коррупции, расцветшей пышным цветом за семь лет независимости.
Да, но...
И что? Насколько ДЛ распространился в Украине за истекшие двенадцать лет? Как бизнес-услуги по тестированию на ДЛ, по соответствующему обучению и продажам оборудования с программным обеспечением представлены у нас, что называется, «в ассортименте»?
Если дать в интернет-поисковике соответствующий запрос, будет выброшена масса предложений. В их числе — от представительства американской фирмы «Лафайет» или российских фирм. Наши — не производят.
Насколько у нас востребованы услуги по тестированию? Достоверной информации на сей счет нет. Известно, что некоторые банки в Киеве пропускают через ДЛ претендентов на работу. Возможно, так делает еще кто-то. Но в том, что широкого применения ДЛ у нас не существует, можно не сомневаться
Во-первых, не все работодатели дозрели до понимания необходимости использовать ДЛ в работе с персоналом. Во-вторых, культура основной массы наших трудовых ресурсов достаточно низка. Можно потратить, грубо говоря, весь уставной фонд на тестирование претендентов — и не найти необходимого количества нужных работников. Особенно эта новация не по карману мелкому работодателю. В-третьих, существенная часть рынка труда в Украине находится в тени — со всеми вытекающими отсюда последствиями.
В секторе украинских госучреждений, в том числе и правоохранительных, ДЛ используется крайне недостаточно. Например, Львове, по сведениям автора статьи, всего несколько ДЛ: в областном ГУ МВД и в ЛГУВД. Психологическая служба ГУ МВД во Львовской обл. для оптимизации расследования интервьюирует отдельных подозреваемых с помощью ДЛ, особенно если речь идет о т. н. «глухарях», неперспективных делах. В ЛГУВД сегодня занимаются тестированием на ДЛ по просьбе правоохранительных органов или иных учреждений.
Казалось бы, если правоохранители оценили эффективность применения ДЛ, то его должны бы использовать в практической работе не эпизодически, а систематически. Но вот с этим как раз проблемы. Использование ДЛ у нас по сути не легализировано — законодательно не регламентировано. Результаты тестирования не являются процессуальным фактором, поэтому не используются в качестве доказательств. Результаты следствия, добытые с помощью ДЛ, в судах не имеют законной силы.
Специалисты-полиграфологи с надеждой ожидают появления соответствующего нормативного обеспечения, в том числе и на законодательном уровне.
Валерий Шишко, сотрудник ЛГУВД, пионер освоения ДЛ, вспоминает только один случай, когда он как специалист этого направления участвовал в судебном процессе. Тогда Шишко с коллегами дали заключение о виновности подозреваемого. Но в суд их вызывали не с целью подтверждения своего вывода. Адвокату подсудимого упоминаемый документ не понравился, и он попытался обвинить следователей, что они своим интервьюированием на ДЛ нарушили права человека и оказали давление на подследственного. Поскольку у университетских полиграфологов было письменное согласие подследственного, затея адвоката последствий не имела...
Почему же руководство силовых структур не настаивает на широком внедрении ДЛ в работу по борьбе с преступностью? Может быть, кто-то в верхах опасается, что в условиях обязательного использования ДЛ в экстраординарных ситуациях, когда в подозреваемые попадают «неприкасаемые», их нельзя будет «отмазать»? Поводов для такого рода предположений предостаточно. Чего стоят только скандалы, связанные с ДТП с участием «мажоров» или пьяной номенклатуры!
Если ДЛ не допускается в следственный процесс, то что говорить о его внедрении в работу с кадрами правоохранительных и вообще государственных структур! А ведь поначалу в порядке проведения эксперимента в областной системе МВД совершенно серьезно обсуждалась идея назначать сотрудников на руководящие посты только после прохождения теста на ДЛ. Такое тестирование не помешало бы и в работе с таможенниками и лицами, приравненными к ним. Нарабатывались даже определенные механизмы. Увы, инициатива львовских правоохранителей развития не получила.
В поисках главной причины далеко ходить не нужно. Все политические силы, которые до сих пор находились (и находятся) при власти, и близко не собирались (и не собираются) реально бороться с коррупцией.
Если вдруг завтра (тьфу-тьфу) у высшего руководства страны появится политическая воля и будет дана отмашка на широкое применение полиграфа в работе с кадрами госсектора, страна окажется к этому неготовой.
Привлекать частных полиграфологов — никаких денег не хватит. Системности в подготовке своих специалистов нет. Насколько известно автору, ознакомление с полиграфом введено в учебную программу только в ЛГУВД. Соответствующей специальности нет, и в квалификационном справочнике профессий этот вид деятельности отсутствует.
Иные подобные вузы даже не имеют своих полиграфов. Сотрудники ЛГУВД Валерий Иосифович Шишко и Валерий Валериевич Шишко (выпускник Американской академии судебной психофизиологии) специально для студентов и курсантов психологических специальностей системы МВД написали учебно-методическое пособие «Информационные технологии в психологии». Для Украины оно уникально. В этом году книга переиздана — студентам интересно. Но это — капля в океане. Ведь полиграфология — молодая, постоянно обновляющаяся сфера деятельности.
Украина — не Россия, не Америка и даже не Турция
Использование ДЛ как средства, позволяющего выявлять нарушения и преступления, может быть важной составляющей целостной государственной политики, которая в конечном итоге обеспечивает той или иной стране экономические и геополитические успехи. Опыт многих стран истинность этого вывода подтверждает.
Например, в США без тестирования на ДЛ, как правило, не бывает приема на работу с материальными ценностями, перевода на новое место, повышения зарплаты. Там это повсеместно вписывается в контракт. Причем американские работодатели могут не только поинтересоваться тем, злоупотреблял ли лично ты на рабочем месте, но и спросить: «Видел ли ты, как кто-то злоупотреблял?», «Если был свидетелем, почему не поставил руководство в известность?» А если видел и не сообщил (не проявил корпоративной солидарности, не показал себя патриотом фирмы), то ты испытания не выдержал — свободен!
Многие в американском обществе считают, что благодаря широкому использованию ДЛ удалось в значительной мере предупредить всплески «беловоротничковой» и «синеворотничковой» преступности.
Заявление об изнасиловании во многих штатах США не принимают без прохождения полиграфа. Такая строгость обусловлена тем, что многие представительницы прекрасного пола, используя строгое законодательство по защите гендерных прав, нередко пытаются требовать приличные деньги за якобы сексуальные домогательства своих боссов.
В крупных городах практически каждое полицейское отделение имеет полиграфолога. Результат обследования на ДЛ в судах многих штатов является одним из доказательств. А в некоторых штатах как подтверждение вины воспринимается даже отказ от тестирования
Американские полиграфологи объединены в ассоциацию. Эта организация выпускает свои журналы, на страницах которых специалисты делятся методиками, новыми подходами, обмениваются опытом. Члены ассоциации руководствуются моральным кодексом полиграфолога. Очевидно, и в Украине давно назрела необходимость создания подобного объединения полиграфологов и, как следствие, создание своей школы.
Повторюсь, в США ДЛ практически стал применяться с 1926 г., хотя соответствующий федеральный закон появился только в 1988-м. А вот Российская Федерация путь от начала широкого открытого применения ДЛ (1992 г.) до принятия ведомственных актов прошла за два года. У россиян в 2005 г. исполнительная власть даже инициировала идею, чтобы через ДЛ проходили все чиновники среднего и высшего ранга, но Дума забраковала это начинание.
В остальном же у наших северо-восточных соседей с ДЛ все благополучно. Прибор применяется в работе ГРУ, налоговой, ФСБ и т. д., процедуру определяют ведомственные инструкции.
По оценке наших специалистов, в России производятся ДЛ достойного уровня. Имеются серьезные школы: московская и краснодарская.
Кстати, в Украине (и во Львове в частности) используются наработки не американской, а краснодарской полиграфической школы (одной из первых). И объясняется такой выбор не политическими, а исключительно мировоззренческими соображениями. Ментальность населения Краснодарского края нам ближе всего. Американцы по части представлений о жизни для нас — что инопланетяне.
Да что русские — Турция по количеству полиграфов на душу населения находится в числе передовых...
Евгений ГУЦУЛ
Данная статья вышла в выпуске №48 (536) 3 - 9 декабря 2010 г.
http://2000.net.ua/2000/derzhava/prestizh/70393 _________________ 1.Ребята, давайте жить дружно!
2.Dixi et animam levavi |
|