Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ ПОЛИГРАФ - ФОРУМ
Для общения по теме " Детекция лжи "
 
  На главную FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Экзамен для стражей порядка

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Полиграф-Пресс
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
$erP
Site Admin


Зарегистрирован: 29.06.2005
Сообщения: 7867
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2010 10:58 am    Заголовок сообщения: Экзамен для стражей порядка Ответить с цитатой

Экзамен для стражей порядка

Набор вопросов для исследования на полиграфе для каждого человека индивидуален. Наталья Калинина, начальник центра психофизиологической диагностики медсанчасти регионального УВД, рассказывает о том, какой отбор проходит каждый будущий милиционер. «Вступительные экзамены», которые кандидаты на службу сдают врачам и психологам, - это целая система, включающая весьма строгую медкомиссию и психофизиологическое обследование. Этот фильтр должен исключить прием в органы негодных к службе по состоянию здоровья, а также тех, кого широкие полномочия и оружие в руках могут подтолкнуть к нарушению закона.


Сейчас, на фоне реформирования МВД, к подбору будущих стражей порядка внимание особое. Ужесточаются наказания для «оборотней в погонах», служба в милиции для совершивших преступления стала отягчающим обстоятельством, в общем, многое делается, чтобы избавить органы от сотрудников с нечистой совестью.

На центр психофизиологической диагностики (ЦПД) возложена особая ответственность: результаты его исследований обладают минимальной погрешностью и помогают нарисовать всесторонний «портрет» человека. Тем более что тестируют здесь не только кандидатов на службу, но и действующих сотрудников, к примеру, милиционеров, направляющихся в командировки на Кавказ, обследуют дважды в год - перед отъездом и по возвращении.

- Главное в этой экспертизе профпригодности - выявить у кандидата качества, которые помешают ему нести службу, - поясняет Наталья Калинина. - Слишком сложна психологически эта профессия: много стрессовых ситуаций, риск, большая ответственность. Нужно не сломаться, не выгореть, сохранить самообладание в критический момент, суметь вовремя принять нужное решение.

Психологи осознают: в их руках порой судьба человека, от них во многом зависит, сложится ли его профессиональная милицейская биография. Дабы исключить субъективизм, ошибки и погрешности, и разработана многоступенчатая система проверки.

Вначале каждый кандидат направляется на групповое тестирование. Процедура достаточно длительная: каждому приходится давать письменные ответы на несколько сотен вопросов. Результат - первичные сведения о характере, особенностях личности, мотивации, уровне интеллектуального развития.

Затем - обследование у врача функциональной диагностики, но это только для поступающих в строевые подразделения, спецназ, ОМОН. Тут определяют адаптационный потенциал сердечно-сосудистой и центральной нервной систем организма. Далее - беседа с психологом. Для многих это, кстати, самое сложное: ответить незнакомому человеку на вопросы, часть которых сугубо личные, непросто.

- Хочется, чтобы кандидаты понимали: мы интересуемся подробностями их жизни не из праздного любопытства, - подчеркивает Наталья Борисовна. - Наши методики утверждены МВД России, они едины для всех регионов страны. Где-нибудь на Камчатке вам зададут точно такие же вопросы, как у нас. Особо отмечу: заключения специалистов являются строго конфиденциальными, мы не вправе разглашать их.

И все же, несмотря на разносторонний характер обследования, бывает, что остаются неразрешенные вопросы и сомнения. Тогда кандидату предлагают пройти обследование с применением полиграфа. Именно предлагают: человек письменно дает согласие на участие в этой процедуре. А уж детектор лжи не обманешь.

- Это исследование очень интересное, - увлеченно рассказывает моя собеседница. - Бывает, выясняются совершенно неожиданные вещи, которые в беседе с психологом остались «за кадром». Всплывают факты употребления психоактивных веществ, наркотиков, пристрастие к азартным играм, возможные связи с криминальными элементами, определяются мотивы поступления на службу.

Искать стабильности, социальных гарантий, достойной зарплаты вполне естественно для любого человека, стесняться тут нечего. Другое дело, если прослеживается особая тяга к власти над другими, к обладанию исключительными полномочиями, стремление использовать служебное положение в корыстных целях. В беседе это, как правило, стараются скрыть, а после тестов на полиграфе - все как на ладони.

На «экзамен» в медсанчасть приходит много народу. Каждый - со своими мечтами, устремлениями, желаниями. Бывает, получив отказ, человек чувствует, что ему крылья подрубили. Обиды, претензии…

- Да, люди разные, в том числе эмоционально неустойчивые, - признает Наталья Борисовна. - Тем неприятнее читать публикации, в которых не зачисленный в ряды милиционеров человек обвиняет наших сотрудников в некомпетентности или предвзятости. По-человечески обиду, конечно, можно понять, но она не повод для огульных, не подтвержденных фактами обвинений.

Встречаясь с непониманием, сотрудники ЦПД все же убеждены: то, что «экзамен» им сдать непросто - только плюс, ведь они несут ответственность за каждого прошедшего через их руки сотрудника. И пусть никто не даст стопроцентной гарантии, что принятый на службу человек останется навсегда верным долгу и совести. Но чем скрупулезнее исследование психолога, тем тверже надежда: выбравший милицейскую службу не опозорит надетых погон.

Людмила РУДАКОВА, начальник отдела информации и общественных связей УВД по Мурманской области, подполковник милиции.

Опубликовано: «Мурманский вестник» от 26.11.2010

_________________
Мое почтение... $erP

................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Полиграф-Пресс Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100