$erP Site Admin

Зарегистрирован: 29.06.2005 Сообщения: 7867 Откуда: Москва
|
Добавлено: Вт Ноя 16, 2010 10:15 am Заголовок сообщения: Нужно ли проверять чиновников на полиграфе? |
|
|
Нужно ли проверять чиновников на полиграфе?
Сегодня полиграф в России используется только с согласия испытуемых
Депутат российской Госдумы Геннадий Гудков предложил регулярно проверять на детекторе лжи всех сотрудников спецслужб. По его мнению, это позволит вовремя выявлять лиц, завербованных иностранными разведками.
В качестве примера зампред комитета Госдумы по безопасности привел Нажать
полковника СВР Щербакова, бежавшего этим летом в США и выдавшего российских агентов-нелегалов. Гудков считает, что если бы чиновников уровня Щербакова регулярно проверяли на детекторе лжи, то этого провала российским спецслужбам удалось бы избежать.
"Проверять всех бессмысленно, глупо и дорого, - говорит депутат. - Должна быть выделена особая номенклатура должностей, которая обладает особыми секретами, которая действительно владеет той информацией, в случае утраты которой по каким-либо причинам, государству может быть нанесен огромный ущерб".
В 1980-х годах Гудков работал в КГБ и сам проходил процедуру проверки на детекторе лжи. Депутат убежден, что обмануть аппарат практически невозможно.
С этим согласен главный эксперт центра детекции лжи "АНТЕЙ" Юрий Харин. Он отмечает, что есть разные методики опроса с помощью детектора лжи: "Если событие очень удалено и события прилично забыты, то одна из методик дает нам 70-80% точность. А иногда может доходить и до 100%".
Как детектор работает
Современный полиграф представляет собой обычный ноутбук с датчиками, фиксирующими информацию о физиологических процессах. Под процессами подразумеваются грудное и брюшное дыхание, пульс, артериальное давление и электрокожная проводимость. Считается, что динамика этих процессов, наблюдаемых одновременно, может дать ответ на вопрос, где человек говорит правду, а где лукавит.
"Люди, претендующие на должности губернатора, министра, заместителя министра, конечно, - почему бы им не пройти детектор?"
Виктор Илюхин, заместитель председателя комитета Госдумы
Причем не выдержит испытания датчиками даже тренированный Джеймс Бонд. По крайней мере, в этом не сомневается эксперт Юрий Харин: "Машина совершенствуется, и некоторые реакции физически невозможно подделать".
Однако в России на сегодняшний день полиграф используется только с согласия испытуемых. В начале этого года начальник департамента собственной безопасности МВД Юрий Драгунцов предложил проверять на детекторе лжи милицейское руководство. Но законодательной базы для этого по-прежнему нет.
Между тем в США полиграфы применяются уже около тридцати лет. Еще в 1983 году эту процедуру сделали там обязательной для отдельных категорий государственных служащих. А через несколько лет был принят и "Закон о защите прав служащих в связи с тестированием с использованием полиграфа". Этот закон ограничивает работодателей в применении детектора лжи.
Полиграф против коррупции
Заместитель председателя Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин считает, что пора проверять на полиграфе не только генералов СВР, но и высших руководителей государства.
"Люди, претендующие на должности губернатора, министра, заместителя министра, конечно, - почему бы им не пройти детектор?" - задается вопросом Илюхин.
Он верит, что детектор поможет борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти.
Член думского комитета по безопасности Михаил Старшинов эту веру не разделяет. По его словам, гораздо красноречивее о публичном политике говорит его послужной список, нежели чем электронные датчики полиграфа.
"Разумный, грамотный и понятный послужной список скорее всего будет являться одной из наилучших гарантий того, чтобы поведение чиновника было бы понятно", - отметил эксперт в эфире Би-би-си.
Источник: Русская Служба ВВС _________________ Мое почтение... $erP
................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО |
|