$erP Site Admin

Зарегистрирован: 29.06.2005 Сообщения: 7867 Откуда: Москва
|
Добавлено: Вс Окт 31, 2010 12:36 pm Заголовок сообщения: Детектор лжи - всем трудящимся |
|
|
Детектор лжи - всем трудящимся
© Фото: ru.wikipedia.org/DENKernel
Эксперты предлагают использовать полиграф не только в уголовных расследованиях, но и для поиска заслуживающих доверия сотрудников
Российские эксперты настаивают на принятии в стране закона о полиграфе (детекторе лжи), который поможет эффективно расследовать преступления, бороться с коррупцией, набирать в компании благонадежных сотрудников и готовить высококлассных специалистов-полиграфологов.
Детектор лжи легализован в России с 1993 года, но закон, регулирующий его использование, до сих пор не принят, заявил доктор наук, член экспертного совета при Мосгордуме по использованию полиграфа Юрий Холодный. Между тем детектор лжи применяется в России не менее 100 тысяч раз в год. В последние годы его стали значительно чаще использовать сотрудники МВД, а в российской судебной практике показания экспертизы с применением полиграфа принимаются как доказательство виновности или невиновности. В частности, в 2005 году детектор помог оправдать человека, который три года провел в тюрьме за не совершенное им убийство. Его освободили прямо в зале суда по результатам проверки на полиграфе. Поэтому, безусловно, главная цель закона о полиграфе, который лоббируют эксперты, – более широкое применение детекторов лжи в расследовании уголовных дел.
По официальным оценкам американской ассоциации полиграфологов, достоверность этого метода – 90-96 процентов, поэтому он широко и эффективно используется в мировой практике, сказал «Голосу России» Юрий Холодный:
«Что такое проверка на полиграфе - знают все. Насколько она эффективна, объяснять не надо. Если бы она была не эффективна, ее бы не применяли 70 лет в более чем 80 странах. И их становится все больше: от США до экзотической Ботсваны – все внедряют полиграф».
Полиграф можно использовать не только в судебной практике, но и при приеме на работу. Его применение при устройстве на работу не противоречит Конституции, поскольку метод является принципиально добровольным. Однако ряд экспертов высказывают иные точки зрения.
«Применение детектора лжи – вопрос спорный. Среди психологов, медиков, психиатров до сих пор идут дискуссии, насколько детектор лжи правомочен. Волнение, которое человек испытывает при прохождении процедуры, - связано ли оно с преступлением, с желанием скрыть информацию или с общим волнением - из-за того, что его подвергают процедуре, к которой он не привык», - считает директор Центра практической психологии Сергей Ключников.
Эксперты настаивают, что закон необходим, потому что определит единую для всех методику применения полиграфа в России. Но Госдума пока не спешит с его принятием. Поэтому ведомства используют детекторы лжи, руководствуясь собственными представлениями о способах выяснения правды. Зачастую эти исследования оказываются некорректными, потому что в России много курсов полиграфологов, но нет единых стандартов и методики, по которой можно подготовить высококлассных специалистов.
Марина Волкова
Источник: Голос России _________________ Мое почтение... $erP
................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО |
|