Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ ПОЛИГРАФ - ФОРУМ
Для общения по теме " Детекция лжи "
 
  На главную FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Латвия: Дело о думских взятках

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Полиграф-Пресс
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
$erP
Site Admin


Зарегистрирован: 29.06.2005
Сообщения: 7867
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Окт 21, 2010 10:52 am    Заголовок сообщения: Латвия: Дело о думских взятках Ответить с цитатой

«Дело о думских взятках»: как детектор лжи уличали во вранье (дополнено)



Завершилось разбирательство дела «о думских взятках» — участники процесса перешли к прениям. Однако напоследок в суде состоялась весьма интересная дискуссия: о достоверности детектора лжи. Были допрошены эксперты, проверявшие обвиняемых на полиграфе. Адвокаты обвиняемых настаивали: возможны ошибки. И в частности: почему перефразировались задаваемые обвиняемым вопросы. И самое главное: полиграф, на котором проверялся Янита, не прошел метрологическую проверку. А ведь это требуется соответствующими директивами ЕС.

Эксперт: «Наше мнение — субъективно»

Первым выступил сертифицированный в Эстонии специалист по допросам на детекторе лжи Улдис Микельсонс. Он начал с того, что с подробностях рассказал, как работает полиграф, как он фиксирует вдохи-выдохи тестируемого и его пульс. Если человек нервничает, боится или врёт, в организме происходят особые физиологические процессы. К тому же это отражается и на вербальной коммуникации. Поэтому при тестировании присутствует профессиональный психолог, постоянно общающийся с человеком.

— Скажите, пожалуйста, почему вы не описали методику проведения экспертизы? — начал допрос эксперта адвокат Вилниса Штрамса Оскар Роде

— Это всё давно описано в научной литературе, нет смысла переписывать десятки страниц. Мы лишь в обязательном порядке ссылаемся на источники, — ответил тот.

— А где тот материал, который подтверждает правоту эксперта? – продолжил адвокат.

— Компьютер, подсоединенный к полиграфу, сохраняет все полиграммы, позже можно сверить, если возникают какие-то сомнения. Но любое мнение эксперта – субъективно. Однако он не должен быть заинтересован в определённых результатах, он держит нейтралитет.

— А лично вам было известно о деле, в рамках которого вы проверяли человека?

— Да, конечно. Меня ознакомили с материалами дела, мне были известны конкретные лица, которых предстояло проверить.

— А как вы избегаете личных симпатий или антипатий к проверяемым? – вступил в допрос адвокат обвиняемого Раймонда Яниты Эгон Русанов.

— Всё очень просто. Проведённая экспертиза – это штучная работа, за которую я получаю денежное вознаграждение. Я заинтересован выполнить её на высшем уровне и забочусь о своей репутации, чтобы ко мне обращались и дальше.

В свою очередь адвокат Варпиньш попросил суд показать эксперту результаты проверки на детекторе лжи Раймонда Яниты, где фигурировало имя обвиняемого Андрейса Инкулиса. Его интересовал такой момент: почему в одном из вопросов говорилось о «взятке Инкулису в более чем 70 тысяч евро», а в другом — упоминалась точная сумма – 80 тысяч.

— Это обычное уточнение, — пояснил эксперт.

— И всё же, ведь это перефразировка одного и того же вопроса с изменением слов, – заявил г-н Варпиньш...

И далее защита продолжила "дожимать" эксперта в связи с тем, что он изменил вопросы следователя. На что не имел никакого права. И более того: это ставит под сомнение его нейтральность.

Эксперт Микельсонс оправдывался так: если задаваемый вопрос слишком длинный, эксперт может разбить его на несколько частей и задать их по отдельности. Но если человек понимает суть первого (длинного) вопроса сразу, этого не делается.

Ещё один момент, который хотели уточнить адвокаты: возможные ошибки детектора лжи.

— Да, это не стопроцентное доказательство — говорит ли человек правду, или врёт. Каждый случай по-своему уникален. Оцениваются физиологические особенности человека, состояние его здоровья, к примеру, чем и когда болел. Чтобы исключить вероятность ошибок, во время проверки на месте присутствует психолог. И это нормальная практика, во многих странах так делается.

Психолог: «Я смотрела на их реакцию»

Далее адвокаты приступили к допросу второго эксперта – Вероники Семенковой. Она является юристом и психологом — специалистом в области полиграфных экспертиз. Имеет два высших образования в этих сферах (одно получено в Санкт-Петербурге, другое – в Эстонской Национальной академии безопасности). Именно она принимала участие в проводимых экспертизах в качестве профессионального психолога.

Претензии были те же: полиграф не прошел "техосмотр", а его специалисты — были субъективно настроены.

Были и такие вопросы:

— Кто из вас констатировал, что человек здоров и может проходить экспертизу?

— Лично я делала упор на психологическое состояние человека. Смотрела, были ли у него проблемы со здоровьем, расспрашивала об этом.

— А каким было состояние Яниты на допросе? Он жаловался на какие-то недомогания?

— Нет, жалоб не было. Сейчас я уже не помню подробностей, прошло время. Но если человек что-то рассказывал о себе, мы всё фиксировали. С другой стороны, мы не медики, мы лишь оценивали внешнее состояние человека и делали выводы. После этого наступал черёд психологической проверки.

Промежуточный финиш

— Мы убедились, что проверку, которая требуется по закону, полиграф не проходил, а сама методика — крайне спорная. То есть, проверка на полиграфе не может в данном случае быть доказательством искренности обвиняемого Яниты, — подвел итог адвокат Саулведис Варпиньш.

На этом судебное следствие было закончено. Суд приступил к дебатам, и первым слово получил прокурор Марис Лея. Однако закончить свою речь и затребовать конкретные сроки обвинитель на прошлом заседании не успел. Следующее заседание суд назначил на 4 ноября.

Для справки

На данный момент на скамье подсудимых по «делу о взятках в Рижской думе» находятся шесть человек. Предприниматели Инара Вилкасте, Приит Тоомингас и бывший мэр Риги и Юрмалы Андрей Инкулис, которые, по версии обвинения, давали взятки за успешное продвижение своих проектов, а также экс-чиновники Департамента городского развития Рижской думы Петерис Странцис, Вилнис Штрамс и Раймонд Янита, которые взятки вымогали и получали, считает обвинение.


kriminal.lv

_________________
Мое почтение... $erP

................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Полиграф-Пресс Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100