Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ ПОЛИГРАФ - ФОРУМ
Для общения по теме " Детекция лжи "

На главную FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Шкалы состояния в Крис, Риф. Открытые рассуждения.
На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Общий форум
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
$erP
Site Admin

СообщениеДобавлено: Пн Авг 30, 2010 7:26 pm    Заголовок сообщения: Шкалы состояния в Крис, Риф. Открытые рассуждения. Ответить с цитатой

Эмоции в сторону...

Эпиграф
Олег писал(а):
По этому если "мы" чего-то не понимаем, это не значит, что технология не работает. А отрицать можно всё до посинения, только не даст это ни чего.

Вместо пролога.
Развернувшаяся в профессиональной части форума дискуссия о "шкалах состояния" в полиграфах Крис, Риф в какой-то момент стала очень эмоциональной. Стороны "за" и стороны "против" достали из загашников эмоциональную аргументацию, оставив за гранью большинство доводов рациональности. Получилось весело и бодро...

Вместе с тем, тема отошла от обсуждения методически профессиональных тонкостей и вышла в плоскость общенаучных рассуждений.

Думаю, в профи теме делать уже нечего, и можно представить ее на дальнейшее обсуждение всем, кто разбирается в психологии, психофизиологии, физиологии, статистике, математике и проч. и проч. и проч.

С сим и начинаю продолжать... эмоции в сторону...

Вводная часть.
Разумеется, если мы чего-то не понимаем, это не значит, что технология не работает. Но, согласитесь, любая нормальная технология должна давать возможность понять, работает она или не работает. И чтобы с этим разобраться, изначально зададимся вопросом: а что это значит «технология работает – технология не работает»?

Ответ на этот вопрос лежит в плоскости соотношения «измерение – вывод» и раскрывается через известное всем понятием «валидность». «Как в экспериментальной психологии, так и в статистике валидное измерение — такое измерение, которое измеряет то, что оно должно измерять. То есть, к примеру, при валидном измерении интеллекта измеряется именно интеллект, а не что-то другое».

Валидный вывод означает: что заявлено в качестве измеряемого параметра, именно то технология и измеряет. Невалидный вывод означает: заявляется об измерении одного параметра, а технология измеряет совсем другое.

Всем ведь хочется иметь нормальную технологию? Всем ведь хочется иметь дело с валидными выводами?
Тогда как оценить, валидное ли измерение проводит технология, или не валидное?

Во-первых, понять природу процессов и механизм их взаимосвязи, положенных в основу измерения, метода, технологии.

Если Конкорд заявляет, что рассчитывает дыхание именно из кардиосигнала, а не рисует его случайным образом, то ничего противоречащего физиологическим процессам в этом нет: давно выявлено, что дыхание модулирует частоту сердцебиения, и из сердцебиения можно вычленить то, как дышит человек.

Если я сделаю заявление о том, что мой прибор с помощью КГР измеряет уровень достатка проверяемого, мне ведь никто из здравомыслящих людей не поверит. Вряд ли кто-то согласится, что вывод об уровне достатка, измеренный по КГР, валиден. Потому как заведомо понятно, что это несовместимые по своей природе процессы. Нельзя по КГР определить уровень достатка.

Или, допустим, я сделаю заявление о том, что по дыханию определяю алкоголизм человека. Есть ли готовность поверить мне на слово? Как минимум, у сторонних здравомыслящих людей возникнут вопросы: а что такое в Вашем понятии «алкоголизм»? Какова принципиальная природа взаимосвязи дыхания этого вот «алкоголизмом»? Без ответов на эти вопросы валидность предлагаемого вывода об «алкоголизме» человека – никакая.

Во-вторых, статистика.
Если в принципе понятно, что два четко очерченных явления могут быть взаимосвязаны друг с другом, но как именно – еще не известно, на помощь приходит статистика.

По этому принципу построено обоснование эффективности самого полиграфного тестирования и его конкретных методов. Нет общего сложившегося понимания механизмов взаимосвязи между изменением физиологии и ложным/искренним ответом человека при ответе на вопросы. И что? Мешает ли это кому-нибудь в работе? Специалистам, хорошо обученным самой методике измерения, технологии – нет, не мешает. Потому что всем известно, что есть четко определенные физиологические параметры. Все известно, что понятие ложь/искренность определены. И есть статистика, собранная на основании сотен полевых и лабораторных экспериментов. Эта статистика официально опубликована, доступна к изучению и убедительно свидетельствует о том, что при правильно организованном и проведенном исследовании по изменению физиологических параметров можно делать валидный вывод о том, лгал человек, или был искренним при ответе на вопрос.

Если Баевский заявляет, что оценивая работу сердца, он делает вывод о функциональном состоянии человека, против валидности таких выводов никто не спорит. Потому что взаимосвязь характера работы сердца и функционального состояния установлены как физиологическими законами, так и многолетними эмпирическими исследованиями, доступными для изучения в открытой печати.

Если же я сделаю заявление о том, что по характеру потливости осужденного человека я делаю вывод о его склонности вернуться к преступной деятельности после освобождения, то… Как минимум, для убеждения здравомыслящих людей и покупателей в особенности, я должен предоставить результаты эмпирических исследований. Мол, вот, смотрите, я пользовался своей технологией оценки потливости. И из тысячи осужденных людей, в отношении которых я сделал вывод о высокой склонности вернуться к преступной деятельности после освобождения, в последующем на свободе мелкие или крупные преступления совершили девятьсот пятьдесят человек. В отношении остальных… просто время еще не пришло подтвердить вывод… Я не знаю, почему это работает, но то, что это работает, убедительно показывают эмпирические исследования. Технология - самое оно для МВД и ФСИНа... покупайте.

Рабочая часть.
Разработчики «шкал» заявляют, что по оценки физиологических параметров делают вывод о «Возбуждении», «Самоконтроле» и «Внутренней агрессии» проверяемого в начале и в конце каждого теста.

Насколько валиден этот вывод? Насколько заявленные технологии действительно могут измерить то, что они заявляют в качестве результата измерения?

Для того, чтобы убедиться в валидности декларируемых выводов, проанализируем возможность проведения оценки «Возбуждения», «Самоконтроля», «Внутренней агрессии» по направлениям, обозначенным в водной части.

Во-первых, попытаемся понять природу, механизм взаимосвязи физиологических процессов с тем, что обозначено «возбуждением», «самоконтролем» и «внутренней агрессией» человека.

Легко сказать: «Попытаемся понять». На деле же это оказывается не так то просто. Анализ работ по психологии и психофизиологии приводит к однозначным выводам: «Возбуждение» (Arousal) как психофизиологическое явление создает известное в науке влияние на изменение физиологии. Характеру этой взаимосвязи и методам ее выявления посвящено множество работ.

Зато нет никакой теории, нет никакой модели, которая бы описывала возможность определения хоть каких-то психологических характеристик человека по его физиологическим реакциям. В том числе нет никаких описаний того, каким образом такие психологические характеристики человека, как «Самоконтроль» и «Внутренняя агрессия» отражаются в диагностически понятных изменениях физиологии.

НИ-КА-КИХ

И все попытки выяснить хотя бы естественно-научные принципы, по которым по физиологии человека можно определить такие его психологические характеристики, как эти самые «Самоконтроль» и «Внутренняя агрессия», натыкаются на… извините, белебердятину в объяснениях…

На просьбы дать какие-то разумные объяснения, не получаешь ничего, кроме «Все просто…», «Я догадываюсь, но не скажу»... «Читайте древние манускрипты»... «Я с разработчиками поговорил, они мне все объяснили, я все понял…», «Да что с Вами говорить, Вы все равно не поймете…», «У Вас нет физического образования…» (этот аргумент-шедевр про образование особенно умилил… Я его для себя назвал «аргумент совсем уж от безысходности». По-русски об этом давно говорят «На безрыбье…»).

Во-вторых. Убедила бы статистика, эмпирические данные
Должно было бы быть так. Разработчики пишут: Мы взяли сто людей с высоким уровнем возбуждения и сто людей с низким уровнем возбуждения. Уровень возбуждения предварительно был измерен по известной и апробированной методике… ну, например, Баевского. Измерили уровень возбуждения своими технологиями. Получили 90% совпадения в результатах.

Мы взяли сто людей с высоким уровнем самоконтроля, взяли сто людей с низким уровнем самоконтроля. Уровень самоконтроля предварительно был измерен по известной и апробированной методике измерения самоконтроля (далее называется методика). Измерили уровень самоконтроля своими технологиями. Получили 90% совпадения в результатах.

Далее, мы взяли сто людей с высоким уровнем «внутренней агрессии», взяли сто людей с низким уровнем «внутренней агрессии». Уровень «внутренней агрессии» предварительно был измерен по известной и апробированной методике измерения «внутренней агрессии» (далее - называется методика). Измерили уровень «внутренней агрессии» своими технологиями. Получили 90% совпадения в результатах.

Риторический вопрос: есть что-то подобное про обсуждаемые «шкалы»? Риторический ответ: в существующей природе нет никаких эмпирических данных про то, что «шкалы» измеряют именно «возбуждение», «самоконтроль» и «вн. агрессию». Демонстрируемые раз в пять лет отдельными любителями отдельные картинки с отдельными объяснениями некой «результативности» также похоже на серьезные аргументы, как уверения в исправности сломанных часов, два раза в сутки случайно показывающих точное время.

При этом обратим особое внимание на то, что этим самым «шкалам» уже… сколько? десять? одиннадцать? двенадцать лет? И за этот десяток с лишним лет ничего не появилось. НИ-ЧЕ-ГО.

Аргументы про «ноу-хау» технологии кажутся просто детским лепетом. Если бы по физиологическим параметрам можно было бы достоверно выявлять психологические характеристики человека, это означало бы революционный прорыв в психофизиологии. Это бы принесло мировую известность разработчикам таких технологий. В психологии и психофизиологии такая технология сделала бы такой же бум, какой, в свое время, сделал кубик Рубика. Такая технология, будучи опубликованной и запатентованной, дала бы возможность авторам не просто «стричь» деньги со всех, кто решил бы ее применить или купить… она бы дала возможность «выкашивать эту поляну косой» многие многие годы.

В качестве эпилога.
Еще как-то понятно, когда на одной только голимой рекламе продавали карманные анализаторы голоса по сотне баксов за штуку. Сто баксов… да и Бог бы с ними… Это та цена, которую покупатели платят за то, чтобы лично убедиться в том, что деньги тратить не стоило.

Но методика, технология, за которую просят сто штук, требует заведомо серьезных объяснений по поводу того, что деньги тратятся не на воздух. А если все-таки деньги кто-то уже потратил? Что обычно делают те, кто эти деньги не пойдет забирать обратно? Разумеется, эти люди будут с пеной у рта защищать… нет, не эти самые технологии… Они будут защищаться сами: считать самого себя обманутым на ровном месте, считать самого себя обдуренным там, где обычное здравомыслие позволило бы этого избежать, вряд ли кто захочет…

С сим закончу.

................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Александр М.

СообщениеДобавлено: Вт Авг 31, 2010 12:43 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

$erP писал(а):
Эмоции в сторону...
[…]
Развернувшаяся в профессиональной части форума дискуссия о "шкалах состояния" в полиграфах Крис, Риф в какой-то момент
[…]
отошла от обсуждения методически профессиональных тонкостей и вышла в плоскость общенаучных рассуждений.

Прежде чем продолжить обсуждение «шкал состояния» хотелось бы определиться в терминах:
$erP писал(а):
Разработчики «шкал» заявляют, что по оценки физиологических параметров делают вывод о «Возбуждении», «Самоконтроле» и «Внутренней агрессии» проверяемого в начале и в конце каждого теста.

$erP писал(а):
Уровень возбуждения предварительно был измерен по известной и апробированной методике… ну, например, Баевского.
Понимаю, что — «ну, например», но все таки: при условии, что у Баевского и разработчиков Криса и Рифа одно и тоже «Возбуждение».
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
AVM

СообщениеДобавлено: Вт Авг 31, 2010 7:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да считайте это все народными приметами. Сбылось-хорошо. Нет-так и фиг с ними. Вот нашли о чем спорить...
Вчера по телевизору огласили народную примету:если в августе у полыни корень толстый-быть в следующем году хорошему урожаю.
А определения "толстый" и механизма влияния корня на будущий урожай не дали. Laughing
Да и маркетинговые ходы в продаже полиграфов никто не отменял...

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Иван

СообщениеДобавлено: Вт Авг 31, 2010 8:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексей Мошенский писал(а):

Маркетинг и прямое надувательство - это всё же разные вещи.

AVM

СообщениеДобавлено: Вт Авг 31, 2010 8:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Одно и то же.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
XOH

СообщениеДобавлено: Вт Авг 31, 2010 9:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Иван писал(а):

Маркетинг и прямое надувательство - это всё же разные вещи.
Одно и то же.
Поэтому когда о шапкошкалах с придыханием говорит продавец-изобретатель - это одно, а когда их чудесными возможностями восхищается вроде бы беспристрастный потребитель-пользователь - это-таки ДА!...

Неужели?, - думаешь ты. Вот оно! Свершилось!... - и задаешь уточняющий вопрос.

М-м-да-а... Не доросли, видать, вы до шапочек, не доросли..., - мудро и аргументированно отвечают лица, приближенные к сокровенному... И становится скучно и немного грустно... Rolling Eyes

...А про приметы с маркетингом - ХОРОШО!...
...И не могу отделаться от ощущения, что звучит это, практически, как тост...
ВАВ

СообщениеДобавлено: Вт Авг 31, 2010 3:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добавлю и я свои пять копеек. Работаю на "Рифе" три с половиной года. Со временем все реже использую шкалы состояния, одеваю датчики на голову только на нагловатых и слишком самоуверенных обследуемых. На представительниц женского пола не одеваю практически никогда, ибо все ее мысли в дальнейшем об одном: этот нехороший человек испортил мне прическу и о том, как она выглядит со стороны с этой фигней на голове. Требуется достаточно много времени, чтобы ее успокоить и заставить сконцентрироваться на вопросах. Я не знаю какие параметры измеряют эти датчики, при обучении на этот вопрос последовал ответ - вам не обязательно знать как это работает, это авторское ноу-хау, просто поверьте, что это работает. Правда, необходимо отметить, что в целом данные шкалы вполне адекватно показывают состояние опрашиваемого, особенно шкалы "Возбуждение" и "Внутренняя агрессия". Вместе с тем, по-моему мнению, полиграфолог должен и без всяких шкал уметь определить психологическое состояние клиента. Считаю, что шкалы состояния - это как дополнительная опция на овтомобиле, не настолько необходимая, чтобы входить в базовую комплектацию, но вместе с тем, при наличии свободных финансов и лишней не будет, особенно в начале пути. В конце концов и компьютерному обсчету полиграмм мы не доверяем, но тем не менее щелкаем, смотрим. что там насчитал компьютер, а уж соглашаться или нет - это прерогатива полиграфолога.
Александр М.

СообщениеДобавлено: Вт Авг 31, 2010 4:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ВАВ писал(а):
данные шкалы вполне адекватно показывают состояние опрашиваемого, особенно шкалы "Возбуждение" и "Внутренняя агрессия"
«Возбуждение» показывает без этой «шапочки» на голове. Нет?
Иван

СообщениеДобавлено: Вт Авг 31, 2010 4:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ВАВ писал(а):
одеваю датчики на голову только на нагловатых и слишком самоуверенных обследуемых

Оказывается шапочки полезны в качестве репрессивной меры Very Happy

XOH

СообщениеДобавлено: Вт Авг 31, 2010 4:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну так!... А ты всё: пассатижи, пассатижи!...
Титов Дмитрий

СообщениеДобавлено: Вт Авг 31, 2010 4:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

$erP писал(а):
Эмоции в сторону...

Надо не пожелет 100 тыс рублей , купить эпос - разобрать его и БЕЗ эмоций , показать всем , что его собирали в подвале на коленке !

А то , Уважаемый $erP любит , якобы просто так, поднять тему в открытом обсуждении о технических характеристиках других полиграфов.

Вы свой для начала до ума доведите , а потом другие обсуждайте !

Вы же ПРОФИ вот и обсуждайте столь специфические вопросы за закрытыми дверями !

Или аудитории не хватает ?

Для не ПРОФИ тема : о "шкалах состояния" - дремучий лес !
Иван

СообщениеДобавлено: Вт Авг 31, 2010 4:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

PoligrafTest писал(а):
Вы же ПРОФИ вот и обсуждайте столь специфические вопросы за закрытыми дверями !

Тема не столь уж "специфична", чтобы шифровать её обсуждение от "широкой общественности".

ВАВ

СообщениеДобавлено: Вт Авг 31, 2010 5:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

«Возбуждение» показывает без этой «шапочки» на голове. Нет?[/quote]
Да, Вы абсолютно правы.
$erP
Site Admin

СообщениеДобавлено: Вт Авг 31, 2010 8:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

PoligrafTest писал(а):
Надо не пожелет 100 тыс рублей , купить эпос - разобрать его и БЕЗ эмоций , показать всем , что его собирали в подвале на коленке !

Уважаемый PoligrafTest Сейчас продать Вам нечего - "закрома Родины пусты". Но если Вы вернетесь к этому вопросу в конце сентября - начале октября, то я буду готов совершенно бесплатно на день отдать Вам полиграф ЭПОС, если Вы, разобрав его, будете готовы показать всем тот подвал и ту коленку, на котором его собирали.

З.Ы. Разумеется, с условием, что вернете полиграф в собранном виде.

................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Владимир

СообщениеДобавлено: Ср Сен 01, 2010 1:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А лафф разбирать ни кто не пробовал? Я вскрывал, смотрел, имея радиотехническое образование могу сказать, что не хуже Бы спаял такую штуковину в домашних условиях. Но вот, что у них в микросхемки и программу зашито, это у вы известно не многим.
Так что не важно где собирают, важно кто собирает и от какой базы отталкивается.
Имея определенный опыт (думаю многие согласяться) мы и без шапочки можем определить то или иное состояние опрашиваемого. Так что, если кто то обобщил подобные умозаключения, и воплотил их в железе и разработал под него обсчет-программу, что в этом плохого.
Многие, кто работал с шапочками говорят, что они работают и помагают им, ну и ладушки. Если честно, мне они не нужны.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Общий форум Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4

Перейти: