Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ ПОЛИГРАФ - ФОРУМ
Для общения по теме " Детекция лжи "
 
  На главную FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Машина отследит все ваши мысли и желания

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Полиграф-Пресс
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
$erP
Site Admin


Зарегистрирован: 29.06.2005
Сообщения: 7867
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Сен 09, 2010 3:29 pm    Заголовок сообщения: Машина отследит все ваши мысли и желания Ответить с цитатой

Машина отследит все ваши мысли и желания



Всеми сказочными ноу-хау уже давно не удивить современного человека. Сапоги скороходы еще на заре прошлого столетия стали называться аэропланами. Теперь они давно опережают звук, о чем никакие братья Гримм даже не мечтали. Скатерть-самобранка в наши дни становится реальностью, о чем NewsInfo писала. «Котов-ученых» с успехом дрессирует Юрий Куклачев. Но пока остаются за гранью науки некоторые измышления писателей-фантастов. Возможно и этот жанр скоро превратится из предвидения или мечты в сухой репортаж с места событий. Американские ученые из университета в штате Юта приблизились к созданию прибора для чтения человеческих мыслей.

Принимая исключительно лишь сигналы, исходящие из головного мозга, исследователи сумели преобразовать их в понятные всем слова. Для этой цели в поверхность головного мозга испытуемого добровольца вживлялись 16 микроэлектродов. В ходе эксперимента попробовали расшифровать с десяток слов, которые имеют наибольшую значимость для пациентов с парализованной речью. Например, когда пациент произносил обыденные слова «да», «нет», «горячо», «холодно», «голод», «жажда», «здравствуйте», «до свидания», «больше», «меньше»: приборы точно фиксировали, в каких отделах мозга возникает возбуждение.

Это было необходимым условием для следующего этапа, когда испытуемые проговаривали эти же самые слова про себя. Результат оказался ошеломляющим! Слова согласия и отрицания («да» и «нет») определялись с вероятностью до 76 %. Однако использование остальных вышеупомянутых слов снизила показатель аж до 28 %. Между прочим, подобное «гадание» в три раза улучшило предыдущие показатели, когда экстрасенсы пытались угадать желания пациента, исходя из собственной интуиции. Наивысшее достижение «олимпийцев» почтению чужих мыслей не превысило показатель в 10 %. Для автоматического перевода мыслей при помощи компьютера этого пока недостаточно, но немалая надежда на прогресс в недалеком будущем остается.

В ближайшее время ученые надеются создать аппарат, с помощью которого медики получат возможность читать мысли пациентов, у которых парализованы или атрофированы речевые функции.

Не прошло и полгода с тех пор, как всевозможные СМИ наперебой сообщали о создании компьютера по чтению мыслей. Вкратце напомним ту историю. Британские специалисты создали компьютерную программу, способную читать мысли посторонних людей. Результаты оказались поразительными. Машина оказывалась права в 45 % всех случаев. При этом эта «гадюка» прекрасно осознавала три ключевых особенности: где мы находимся, что мы делаем, и что мы чувствуем. Тут уж точно не нужен «Большой Брат», который постоянно следит за тобой. Достаточно и допроса без всякого пристрастия.

Это был своеобразный аналог полиграфа. Одновременно этот детектор лжи служил и вполне благовидным целям. Он позволял полиции заблаговременно предупреждать преступления, помогал людям потерявшим память, вследствие болезни Альцгеймера, при инсультах и травмах головы. Все дело в том, кто и в каких целях воспользуется изобретением ученых.

Вопрос читать или не читать чужие мысли - проблема, прежде всего, этическая. Она давно не интересует спецслужбы, которые по определению не могут работать «чистыми руками». Как любое иное научное достижение, например, клонирование, чтение чужих мыслей имеет положительную сторону. Понять ребенка, парализованного пациента, четвероного питомца, наконец. Как и все прочие человеческие выдумки, эта наиболее подвергает всё (!) человечество неоправданному риску.

Без контроля остаются читающие, а не считываемые. Кто следит, остается вне сферы наблюдений или существует вероятность создания собственной службы безопасности. Это немалый риск номер Один. Намба Ту - замечательный русский писатель Евгений Замятин, автор, как теперь говорят, антиутопий, вполне резонно полагал, чтобы избежать любых преступлений, нужно поместить человека в клетку. Только так! Далее: для эффективной работы контролирующая система должна превосходить по качеству материала, а также по уровню организации, контролируемую. А судьи - кто? (так риторически спрашивали поэты прошлого).

Говорят, Иосиф Сталин, говоря про выборы (неважно в какой орган госвласти) уточнял: важно не кто голосует - важно, кто подсчитывает результаты. Сверхчеловеческой системе контроля, которая и не снилась Сталину и Берия, Гитлеру или Пол Поту, идет на смену действительно тотальный контроль машин. Конец не известен.


Игорь Буккер

Источник: NewsInfo

_________________
Мое почтение... $erP

................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Полиграф-Пресс Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100