 |
ПОЛИГРАФ - ФОРУМ Для общения по теме " Детекция лжи "
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
$erP Site Admin

Зарегистрирован: 29.06.2005 Сообщения: 7867 Откуда: Москва
|
Добавлено: Вт Июн 15, 2010 6:23 pm Заголовок сообщения: Украина: кого смог и кого не сумел посадить детектор |
|
|
Тест на ложь: кого смог и кого не сумел посадить детектор
Педофила отпустили, убийце дали пожизненное, а банкиры перестали воровать
ПУЛЬС, ДЫХАНИЕ, КОЖА...
Что такое полиграф (в просторечии — детектор лжи), благодаря фильмам и литературе знает любой продвинутый школьник. Прибор, одновременно регистрирующий дыхание, сердечно-сосудистую деятельность, сопротивление кожи и другие параметры, используется для оценки достоверности информации, которую сообщает человек, отвечающий на вопросы эксперта.
Отцами-создателями нынешнего полиграфа называют итальянцев — физиолога Анджело Моссо и криминалиста Чезаре Ломброзо. Первый в 1877 году открыл на практике зависимость сердечных сокращений от внушения страха. Второй четыре года спустя применил устройство, позволяющее при допросах подозреваемых фиксировать уровень их кровяного давления, а в 1895-м описал положительный опыт применения этого прибора в книге «Преступный человек».
Прообраз нынешнего полиграфа был сконструирован в 1921 году американским полицейским из Калифорнии Джоном Ларсоном. Его детище фиксировало динамику артериального давления, пульса и дыхания. Последователи и ученики Ларсона усовершенствовали прибор, сделав его переносным и добавив канал измерения сопротивления кожи.
Современный детектор лжи — это компактный персональный компьютер, оснащенный сенсорным блоком и комплектом датчиков для съема информации.
Считывает полиграф одновременно показания верхнего (грудного) и нижнего (брюшного) дыхания, сердечно-сосудистой деятельности (пульса, кровенаполнения сосудов, артериального давления) и электрокожной проводимости (сопротивления кожи, кожно-гальванического рефлекса).
В ряде стран результаты психофизиологических опросов, полученных с помощью полиграфов, причем обязательно с согласия испытуемого, приобщаются в качестве доказательств.
Однако в Украине применение детекторов лжи в законодательном порядке не урегулировано. Есть у этого прибора как сторонники, так и противники, утверждающие, что его легко обмануть и выдать искаженные данные тестов.
«Сегодня» выслушала мнения людей, чья работа так или иначе связана с работой полиграфа и его данными.
ДЕТЕКЦИЯ ЛЖИ
В кино, детективах и телешоу полиграфы часто изображают в виде устройств, которые либо невозможно обмануть, либо испытуемые делают это играючи. Настоящая работа полиграфологов (экспертов, обслуживающих детекторы лжи) сильно отличается от киношной, считает ведущий украинский специалист в этой области кандидат психологических наук Жанетта Половникова. С МВД и другими силовыми структурами она сотрудничает уже 12 лет. При ее участии раскрыто около 500 тяжких и резонансных преступлений.
— Полиграф — отнюдь не панацея, позволяющая по отклонениям в дыхании, пульсе, потоотделении, другим признакам определять, правду говорит человек либо лжет, — говорит Жанетта Юрьевна. — Это всего лишь дополнительный инструмент, который должен применяться в комплексе с другими методами.
Данные, полученные в результате исследования на полиграфе, дополняют то, что уже известно оперативникам или следователям, но вызывает сомнения. Скажем, задерживают подозреваемого, и многое говорит не в его пользу — алиби нет, ведет себя странно, неуверенно, путается в показаниях. Казалось бы, все против него. Но это субъективное мнение. И на помощь приходит полиграф. В процессе опроса выясняется, что человек ни при чем и волновался по другому поводу: не из-за вины и страха быть наказанным, а потому, что у него до этого был, допустим, негативный опыт общения с милицией...
Интересный нюанс: 73% лиц, подвергнутых проверке на полиграфе, оказываются не причастными к действиям, в которых подозревались. Является ли столь высокий показатель подтверждением ошибок в работе оперативников и следователей?
— Если в команде есть опытный эксперт-полиграфолог, ошибок у работников угрозыска, следователей — гораздо меньше, — говорит Жанетта Половникова. — Внутренние убеждения, которыми часто руководствуются правоохранители, и дବже признательные по¬казания подозреваемых — еще не все. Нужны доказательства чьей-то вины или невиновности, и часто как раз полиграф помогает их добыть.
В литературе описываются случаи работы полиграфологов с киллерами: якобы сознание заказных убийц блокирует определенные слова. Например, не среагируют на «убить», а на синонимы «убрать», «устранить», «ликвидировать» — могут.
— Опытный эксперт не спрашивает заказного убийцу, киллер ли он, стрелял — не стрелял, — говорит Жанетта Юрьевна. — Используется другая лексика: «сделал работу», «выполнил заказ»... Мы разговариваем на языке, доступном пониманию испытуемого. Убийство стало его профессией, и он, понимая противоестественность, аморальность этого, выстраивает очень серьезную внутреннюю самозащиту.
Время от времени в Украине вносятся предложения прогонять через детекторы лжи кандидатов на высшие государственные должности, а также нардепов, министров, судей, прокуроров.
— Что касается кандидатов в президенты и депутаты, то народ, мне кажется, сам понимает, кого выбирает, — размышляет эксперт. — А чиновники — почему нет? В Болгарии была специальная лаборатория. Там проходили проверку все госчиновники, причем дважды: первичную (при выдвижении на руководящие посты) и вторую — при переходе на вышестоящие должности. Я общалась и со специалистами, и с теми, кто проверялся — люди были довольны. Хороший фильтр, не грех и нам позаимствовать. Но это должна быть абсолютно независимая структура.
Любопытно, что полиграфологи не только других проверяют на детекторе лжи, но и друг друга. И говорят, что ввести в заблуждение умный прибор им ни разу не удавалось.
— Эксперта или методику — можно, а само устройство — нет, — говорит Жанетта Юрьевна. — В жизни все прозаичнее, чем в кино. Приводите к нам того, кто бахвалится умением выиграть поединок у полиграфа, и убедитесь.
ФИГУРАНТЫ: ОНИ ПРОХОДИЛИ ТЕСТИРОВАНИЕ
Ряд известных в Украине людей были подвергнуты проверкам на полиграфе. Из последних историй — фигуранты скандального «артековского дела педофилов» — народные депутаты и Дмитрий Полюхович, отец приемных детей, якобы подвергавшихся насилию.
Как сообщала недавно глава временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию обстоятельств дела о растлении малолетних Екатерина Самойлик, бютовцы Сергей Терехин, Руслан Богдан, экс-директор «Артека» Борис Новожилов и священник Вадим Паевский прошли тесты, и результаты не подтвердили их причастность к сексуальным домогательствам детей. После 9 месяцев содержания в СИЗО отпущен на подписку о невыезде и Полюхович. Правда, Жанетта Половникова говорит, что если бы учли мнение полиграфологов, его бы оттуда не выпустили...
А вот главный фигурант дела об убийстве Георгия Гонгадзе — бывший милицейский генерал Алексей Пукач — тесты на полиграфе не проходил. Во-первых, это дело добровольное, говорят в Генпрокуратуре, во-вторых, Пукач и без детектора контактирует со следствием. Начальник управления по особо важным делам ГПУ Александр Дегтярев скептически относится к данным полиграфа. «У этого прибора большая погрешность, и я не считаю его показания объективными», — говорит Александр Иванович.
Несколько лет назад в Полтавской области был задержан серийный убийца Худолей. Когда он давал показания на полиграфе по 32 эпизодам убийств, то в мельчайших подробностях воссоздал каждый. Кроме того, сознался и в других преступлениях — кражах, грабежах. Это был криминальный феномен, необычайно жестокий, алчный. Чтобы не одалживать брату 50 гривен, подбил и его на соучастие в убийстве целой семьи из пяти человек, включая детей. Худолея признали вменяемым и приговорили к пожизненному заключению.
«ПОЛИГРАФ ПОЛИГРАФЫЧ»:
Плюсы и минусы детектора лжи
МНЕНИЯ ЗА:
+ Исследование на полиграфе — важный метод добывания доказательств вины или невиновности испытуемого.
+ Возможность быстро раскрыть ложь для установления истины.
+ Тестирование — оптимальный способ минимизировать ошибки при приеме на работу в государственные и частные структуры с целью выявления сильных и слабых сторон кандидатов.
+ Детектор лжи — средство выявления лиц, причастных к правонарушениям и преступлениям, а также предпосылок к противоправным действиям (мотивы поступков, криминальное прошлое, сомнительные связи, алко- и наркозависимость, привязанность к азартным играм, наличие психических расстройств, др.).
+ Проверка на полиграфе — независимое расследование, данные которого могут усилить (либо ослабить) доказательную базу официального следствия.
МНЕНИЯ ПРОТИВ:
— Относительно недостаточная достоверность результатов исследований (максимум — 70%) и высокая степень погрешности.
— Возможность уверовавшего в собственную ложь испытуемого запутать и обмануть детектор с помощью различных способов (употребления лекарств, алкоголя, покусывания языка, нажатия кончиков пальцев на ногах, переключения мыслей на отвлеченные темы и так далее).
— Субъективизм, предвзятость следователей и полиграфологов при подготовке и составлении вопросов с определенным (обвинительным) уклоном.
— Отсутствие законодательной базы, регламентирующей применение полиграфа, делает результаты исследования лишь косвенным, вспомогательным подтверждением чьей-либо вины либо невиновности, является вторжением в частную жизнь человека.
Источник данных: опросы экспертов, оперативников, следователей, адвокатов
СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ: ПРИСВОИЛА 140 ТЫСЯЧ
B центральном отделении известного украинского банка обнаружилась недостача — более 140 тысяч гривен. Ее выявила старший кассир, временно отсутствовавшая на работе по семейным обстоятельствам. Внутренняя проверка ничего не дала. И в отделении назначили проверку на полиграфе.
— Она и помогла установить виновную, — рассказывает «Сегодня» эксперт-полиграфолог Валерий Волков, проводивший исследование. — Ею оказалась принятая на работу за полтора-два месяца до этого кассиром 21-летняя девушка, назовем ее Викторией. Воспользовавшись бесконтрольностью и отсутствием старшей коллеги, она потихоньку брала из кассы по 3, 4, 5 тысяч гривен, надеясь, что этого не заметят.
В процессе ответов на вопросы — от мотивации поступления на работу, склонности к хищениям до увлечений, привязанностей и ближайших знакомств — выяснилось следующее. Не отличавшаяся высокими моральными качествами, что, кстати, должно было выявиться еще при приеме на работу, Вика дружила с неким молодым человеком. Тот любил гульнуть, баловался наркотиками. Деньги предназначались ему.
— Это выявилось не сразу, — продолжает эксперт. — Признав вину, девица заявила, что они понадобились на... похороны родного брата, погибшего в ДТП. Однако брат оказался живым-здоровым — версия о его смерти была очередной уловкой юной пройдохи...
Урок для руководства и персонала история преподнесла поучительный. Полиграф здесь применяли на постоянной основе несколько последних лет, подвергая проверке, в частности, новых сотрудников. Однако со сменой учредителей и руководства от детекторов пришлось отказаться. И экономия тотчас больно ударила по реноме банка. Сейчас подумывают, не вернуться ли к оправдавшей себя практике.
АДВОКАТ: ТАКИЕ МЕТОДЫ НАРУШАЮТ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И ЗАКОННОСТЬ
— В следственной практике мне с полиграфом сталкиваться не приходилось, а вот в адвокатской было, — говорит известный адвокат, в прошлом офицер милиции Виктор Чевгуз. — В частности по делу о покушении на журналиста и политолога Алексея Подольского. Там детектор лжи применялся в отношении обвиняемого Олега Марыняка. Действующим уголовно-процессуальным законодательством использование полиграфа как метода добывания доказательств вины человека не предусмотрено. И мое личное мнение — то, что к этому методу прибегают в правоохранительной практике, однозначно является нарушением прав человека и законности. Аргументы у меня такие. Результаты тестов на полиграфе проверить практически невозможно. Большую роль играет здесь человеческий фактор — следователь и эксперт, который работает с детектором лжи. У этих людей еще до начала проверки складывается обвинительный уклон. Задаваемые вопросы формулируют те, кто по определению не могут быть объективными — им нужны признательные показания. Адвокат в этом деле не участвует. Его прячут от испытуемого и ставят уже перед фактом — мол, вот, полюбуйтесь, ваш подзащитный во всем сознался. Марыняка они подвергали проверке всю ночь, до 4 или 5 утра (Жанетта Половникова сказала, что такого не бывает, хотя бы потому, что Генпрокуратура работает до 20 часов, после чего якобы закрывается. — Авт.). Мой подзащитный работал всего лишь обычным водителем, возил Пукача, к делу об убийстве Гонгадзе не имел прямого отношения. А его спрашивали в лоб: «Вы голову Георгия перезакапывали?» Вот такие «методы». Узнав о них, я написал свои возражения, но суд их во внимание не принял. В оперативных целях, для раскрытия громких, резонансных преступлений, возможно, детектор лжи и нужен. Но тогда Генпрокуратуре, МВД, СБУ следовало бы узаконить его хотя бы каким-то совместным межведомственным приказом, зарегистрировать в Министерстве юстиции.
Да, у любого подозреваемого, обвиняемого должно быть право на объективную защиту и право выбора. Говорят, что проверка — дело добровольное. Кто с этим спорит?! У нас все добровольное. Человеку предлагают: «Соглашайся пройти детектор — мы тебя домой отпустим. А откажешься — закроем с бомжами и туберкулезниками». Кто ж перед таким «добровольным» выбором устоит? Поэтому я выступаю категорически против полиграфа.
ЗАПУТАТЬ ДЕТЕКТОР — ПРОЩЕ ПРОСТОГО, И УБЕЖДЕНИЕ ВАЖНЕЕ ТЕСТА
— Когда я находился под следствием по грубо сфабрикованному уголовному делу, — вспоминает бывший сотрудник ГРУ и офицер Службы безопасности Валентин Крыжановский, — то сам обратился в Генпрокуратуру с просьбой пройти тест на полиграфе вместе с теми, кто обвинял меня в вымогательстве, злоупотреблении властью и других преступлениях. — Там не согласились — сказали, что я, мол, все равно его обману. И обманул бы. Полиграф рассчитан на обывателя. Да, что-то он показывает, но, прямо скажем, не очень много. Узнать гораздо больше, правду говорит человек или врет можно, элементарно глядя ему в глаза. Если отводит взгляд, смотрит вправо и вверх — значит, по меньшей мере, что-то скрывает. Это хорошо известно психологам. Полиграф я обману и запутаю. И коллеги, с которыми учился в военно-дипломатической академии, все до единого тоже. Нас этому специально учили. А кое-кто думает, что он дает ответы на все вопросы. Глубокое заблуждение. Не дает он таких ответов.
А вот мнение иного порядка.
— Не думаю, что полиграф бы дал какие-то результаты исследования серийного убийцы Анатолия Оноприенко, которого задерживали в середине 1990-х, — убежден экс-замминистра внутренних дел, бывший народный депутат Виктор Король. — Детектор лжи стал бы ненужной ступенькой в никуда. Какие бы ему адресовались вопросы? Причастен или нет? Убивал — не убивал? Мы все были уверены, что это он лишил жизни 52 жертвы, в том числе маленьких детей. Полиграф в следственную практику законодательно не внедрен, да он никому и не нужен. Для меня и сыщиков, с которыми приходилось работать, главным было внутреннее убеждение: виновен человек в том, что ему инкриминировалось, или нет. Это убеждение приходило с опытом и почти никогда не давало сбоев. Сбор доказательств был уже на втором плане.
Александр Ильченко
Источник Сегодня, Украина
Примечание модератора: На фото - Жанетта Юрьевна Половникова. _________________ Мое почтение... $erP
................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО
Последний раз редактировалось: $erP (Вт Июн 15, 2010 7:32 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Иван
Зарегистрирован: 31.08.2005 Сообщения: 1744 Откуда: Н.Новгород
|
Добавлено: Вт Июн 15, 2010 6:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Ряд известных в Украине людей были подвергнуты проверкам на полиграфе. Из последних историй — фигуранты скандального «артековского дела педофилов» — народные депутаты и Дмитрий Полюхович, отец приемных детей, якобы подвергавшихся насилию.
Как сообщала недавно глава временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию обстоятельств дела о растлении малолетних Екатерина Самойлик, бютовцы Сергей Терехин, Руслан Богдан, экс-директор «Артека» Борис Новожилов и священник Вадим Паевский прошли тесты, и результаты не подтвердили их причастность к сексуальным домогательствам детей. После 9 месяцев содержания в СИЗО отпущен на подписку о невыезде и Полюхович. Правда, Жанетта Половникова говорит, что если бы учли мнение полиграфологов, его бы оттуда не выпустили... |
А вот как об "артековском" деле отзывался небезызвестный Андрюша Волык:
Цитата: | Когда разразился скандал, связанный с педофилией в лагере «Артек», сторона, выдвинувшая обвинения, утверждала, что пострадавшие дети прошли тестирование на детекторе лжи. Более того, показания прибора якобы подтвердили причастность народных депутатов к развращению детей. Вы имеете отношение к этой проверке?
– Когда мне показали отчет о тестировании – без аудио, видео, без полиграмм, – у меня возникло 84 замечания к этим писулькам. То, как он был сделан (а я знаю, кто его проводил), свидетельствует о стиле проходимцев и шарлатанов. Во время теста никто даже не удосужился показать фотографию подозреваемого с вопросом: «Вот этот дядя тебе что-то делал?» Как можно обвинять человека, если во время теста вообще не упоминается ни имя, ни должность человека? Потом – разные темы переплетены в кучу. А вопросы типа «Дядя в попку тебе то-то и то-то?» – что это за формулировка?!
– Как документы о тестировании оказались у вас?
– По инициативе телеканалов. Телевизионщики предложили политикам, которых обвинили в педофилии, пройти тестирование на полиграфе в прямом эфире. К примеру, Сергей Терехин дал согласие, но при условии, что его оппоненты также пройдут эту процедуру.
– Я правильно понял, что после изучения результатов проверки детей на полиграфе, вы ставите под сомнение правдивость обвинений в педофилии?
– Скажу словами Владимира Путина: это бред сивой кобылы! Главное – обвинить, а потом можно оправдываться, заказывать в прессе публикации. Рассказывают, что детей насиловали три года, над ними за один сеанс упражнялись по шесть-девять дядей. Вы можете представить, что физиологически произошло бы с детьми в этом случае? Там все было бы порвано! И ни в школе, ни в больнице никто ничего не заметил?.. |
http://ld.eposgroup.ru/forum/viewtopic.php?t=10581 _________________ Вообще-то я добрый... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
KPS

Зарегистрирован: 20.07.2009 Сообщения: 1151
|
Добавлено: Чт Июн 17, 2010 5:39 am Заголовок сообщения: |
|
|
$erP писал(а): | Для меня и сыщиков, с которыми приходилось работать, главным было внутреннее убеждение: виновен человек в том, что ему инкриминировалось, или нет. Это убеждение приходило с опытом и почти никогда не давало сбоев. |
Да уж. А убеждение появлялось у него видимо исходя из применяемых мер, ну типа "телевизор"  _________________ Король может требовать повиновения, отец послушания. Но запомни: "Ты един в ответе за свою душу". Даже если ты исполнял их волю, перед ликом господним ты не сможешь сказать: "Мне приказывали поступать так". Это не будет тебе оправданием. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дойчев

Зарегистрирован: 18.12.2006 Сообщения: 1469 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Чт Июн 17, 2010 8:54 am Заголовок сообщения: |
|
|
$erP писал(а): | Для меня и сыщиков, с которыми приходилось работать, главным было внутреннее убеждение: виновен человек в том, что ему инкриминировалось, или нет. Это убеждение приходило с опытом и почти никогда не давало сбоев. Сбор доказательств был уже на втором плане. |
Самое грустное, что такие вот и подобные бывшие "сыщики" нередко теперь наши заказчики в качестве СБ-шников и т.п....
Типичная ситуация - "- проверь его на полиграфе, но я точно знаю, что это он"..."- если "точно знаешь", зачем тебе полиграф?"... " - ну... вдруг?..." И приходит на проверку человек, уже замордованный такими вот "внутренними убеждениями".  _________________ А мы все ставим каверзный ответ
И не находим нужного вопроса... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах You cannot attach files in this forum You cannot download files in this forum
|
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
|