Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ ПОЛИГРАФ - ФОРУМ
Для общения по теме " Детекция лжи "
 
  На главную FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Беларусь: как быть уверенным в своих домочадцах?

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Полиграф-Пресс
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
$erP
Site Admin


Зарегистрирован: 29.06.2005
Сообщения: 7867
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Май 27, 2010 3:14 pm    Заголовок сообщения: Беларусь: как быть уверенным в своих домочадцах? Ответить с цитатой

Порядок в доме: как быть уверенным в своих домочадцах?



Ревность, отсутствие взаимопонимания с детьми, проблемы с обслуживающим персоналом – все это рушит ваш личный мир, выстраиваемый обычно с трудом, по "кирпичику". Как избежать этих проблем или хотя бы решить их с минимальными потерями для собственного здоровья? Универсальных рецептов, естественно, нет – каждая ситуация уникальна своими нюансами. Впрочем… По мнению эксперта по безопасности, председателя правления ООО "Сэйф Бизнес Компани" Александра Радкевича, в быту вполне можно с успехом применять вполне зарекомендовавший себя в бизнесе полиграф, он же – детектор лжи.

Безусловно, представить свою вторую половину, "дающую показания" под "присмотром" электроники, весьма сложно. Однако ситуации бывают самые разные и иногда лучше разрешить возникшие проблемы (развеять подозрения?) раз и навсегда.

Полиграф против ревности

Говорить о том, что полиграф в сегменте внутрисемейных отношений используется только для выявления супружеской неверности, было бы неправильно. "Я считаю, что это несколько неверный и некорректный подход. Работа полиграфа должна быть направлена на урегулирование внутрисемейных отношений. Ведь в большинстве случаев полиграф говорит о том, что подозрения в адрес супруга или супруги были необоснованными! Получается, что действия со стороны заказчика продиктованы его определенным психо-эмоциональным состоянием. Например, повышенной ревнивостью", – отмечает А.Радкевич.

Эксперт отметил, что в Беларуси уже были прецеденты, когда полиграф использовался для выявления супружеской неверности. И подчеркнул, что "эффект от работы прибора очень высокий". Отметим – высокий не в том смысле, что было обнаружено огромное количество "рогатых" супругов. Отрицательный результат – тоже результат и, в данном контексте, он куда более приемлем: в семьях, которые были на грани развала, устанавливается мир.

"Впрочем, применение полиграфа в подобных межличностных отношениях – крайняя мера. Мы всегда сначала предлагаем нашим клиентам попытаться решить проблему обычным путем. И только если ничего уже не помогает, проводим тестирование", – отметил эксперт. По его словам, проблемы этического характера не стоит: "если заказчик тестирования и испытуемый согласны – почему мы должны отказывать клиентам?".

По словам А.Радкевича, в компанию для тестирования своей второй половины мужья и жены обращаются одинаково часто. Иногда на тесте на детекторе лжи настаивают и неженатые люди.

"Был такой случай – к нам обратился мужчина, попросивший протестировать свою невесту. Результат отрицательный, женщина и не думала изменять, все довольны. Однако через три месяца этот мужчина вновь позвонил и сказал, что снова начал подозревать свою невесту в измене! Тут уж мы ему посоветовали взглянуть на себя со стороны: может ему эта женщина просто не подходит? Или же умерить свою ревность. Потому что постоянно жить в таком состоянии невозможно – он и дальше будет портить нервы себе и любимому человеку. Все равно в семье должно быть доверие. Иначе все закончится психозом", – рассказал А.Радкевич, добавив, что "в некоторых случаях лучше обойтись без полиграфа. И вообще, иногда в жизни лучше не знать всего – будет меньше проблем".

Впрочем, все можно обратить в некий ритуал. Например, перед свадьбой пройти тестирование на полиграфе на психологическую совместимость. На уши-то лапши сколько угодно можно навешать, а вот детектор без специальной подготовки не обманешь…

Большие детки – большие бедки?

Объектом исследований на полиграфе "в быту" могут быть не только супружеские отношения. А.Радкевич подчеркнул, что и ряд других "семейных" казусов можно разрешить с помощью детектора лжи. Например, сложные ситуаций с детьми. "Естественно, это касается совершеннолетних детей. Но родители за их судьбу волнуются не меньше", – отметил собеседник.

"Случается, что сын или дочь попадают в определенные, не совсем хорошие обстоятельства: в их жизни появляются наркотики, алкогольная зависимость. Вызывает сомнения их круг общения. Как правило, молодежь не считает нужным делиться подобными проблемами со своими родителями, но, в то же время, в доме пропадают вещи и деньги. Тогда родители обращаются за помощью к нам", – рассказал А.Радкевич.

По словам эксперта, "полиграф позволяет вести разговор на эти темы более предметно". Родители узнают много нового для себя. И получают именно ту информацию, которая необходима для того, чтобы помочь человеку выбраться из того "болота", в которое он попал.

"Главное, чтобы реакция тестируемого была адекватной", – заявил собеседник. По его словам, "речь идет о людях, которых любят в семье, иначе никто не тратил бы дополнительные средства на помощь им".

Няня, садовник, гувернантка: кто эти люди?

О злобных нянях, издевающихся над детьми, ворюгах-садовниках и других персонажах, из числа тех, кого люди пускают в свое "личное пространство" писано и говорено немало. После того, как в Беларуси (вслед за Россией) возникла мода на обслуживающий персонал (речь, естественно, идет о богатых людях), встал также вопрос о его лояльности. Гарантий того, что няня или гувернантка будет кристально честным человеком немного.

На сегодняшний день в России практически все кандидаты на вакансии горничных или садовников, даже невзирая на то, что они имеют рекомендации, проходят тестирование на полиграфе. "И это правильно – потому что в семью входит чужой, в принципе, человек", – отмечает А.Радкевич.

"Вчера этот человек мог быть "святым", но при определенных обстоятельствах злоумышленники могут найти подход к нему – и тогда быть беде. Даже кристально честного человека можно поставить в такие условия, что он не сможет отказать злоумышленникам. Гувернантка, садовник, повар могут выполнить любой заказ ваших недоброжелателей – от изучения уклада в вашем доме, до каких-то серьезных действий, вроде создания копий ключей. Кроме того, эти люди и сами могут преследовать корыстные цели", – рассказал эксперт.

Он подчеркнул, что периодическое тестирование персонала его "дисциплинирует и не позволяет расслабляться". "Регулярное тестирование на полиграфе – хотя бы раз в полгода – формирует лояльное отношение к своему работодателю", – уверен А.Радкевич.

Сергей Киеня

Источник: Интерфакс, Беларусь

_________________
Мое почтение... $erP

................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Полиграф-Пресс Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100