ЮРЬЕВ

Зарегистрирован: 18.04.2006 Сообщения: 3457 Откуда: Краснодар
|
Добавлено: Ср Май 12, 2010 9:52 pm Заголовок сообщения: тест-драйв interfax.by |
|
|
Детектор лжи для журналистов: тест-драйв interfax.by
Когда команде www.interfax.by предложили испытать детектор лжи, все сразу же нашли 120 и 1 способ его обмануть. Однако тест на супружескую верность согласилась пройти только Юля, которая пока ходит в завидных невестах. И то при условии строжайшей секретности.
Для чистоты эксперимента крупномасштабные тесты было решено отложить. Провели стандартный - для адаптации (этот тест, как правило, предваряет более глубокие исследования). Мы-то знаем друг друга как облупленных - вот и проверим достоверность полиграфа.
Вы перестали пить коньяк по утрам?
Каждому задавался один и тот же набор из 30 вопросов. Естественно, у въедливых журналистов возник 31-й: "Если задания тестов стандартны, не привыкает ли к ним часто проходящий тестирование человек?". По заверению полиграфолога из компании "Сэйф Бизнес Компани", такого не происходит. "Знаете, я вообще мог не просить вас отвечать на них: полиграф реагирует не на "да" или "нет", а на внутренние реакции организма на задаваемый вопрос", – подчеркнул он.
В отличие от фразы, вынесенной в подзаголовок, вопросы были однозначными и без "подколок" – на них спокойно можно (и нужно) было дать утвердительный или отрицательный ответ. Если в чем-то одолевают сомнения (ну не знаете вы, два ночных кошмара в квартал – это часто или нет!), все отрицайте, советует полиграфолог. Правда, один из вопросов вызвал временное замешательство у всех: "Вам страшно пройти по кладбищу?". Естественно, хотелось уточнить: днем или ночью? Поскольку ответить можно было только "да" или "нет", а за окном ярко светило солнце, большинство предпочло отрицательный ответ.
Разбитые на четыре блока вопросы призваны выявить следующие психологические факторы: возбудимость, педантичность, тревожность, контроль. Задаются вперемешку, поэтому стандартное запоминание сродни "да, да, нет, да" не проходит. В зависимости от уровня самоконтроля человека, его возбудимости и чистоты реакции тест может проводиться как один раз, так и два, и три.
Групповой портрет
После прохождения тестов нарисовалась интересная картина: на большинство вопросов сотрудники портала www.interfax.by ответили одинаково! То ли мы становимся похожими в процессе совместной работы, то ли нас так интуитивно подбирало начальство…
В итоге оказалось, что практически все мы очень чувствительны к оскорблениям и серьезно переживаем обиду (руководству сразу было предложено не обижать нас, ранимых). При этом почти все предпочитают брать ответственность на себя, но не перепроверяют свою работу. Все стремятся стать лучшими работниками компании (здоровое честолюбие – это похвально). Ночные кошмары нас мучают редко, зато несколько сотрудников долго не могут заснуть из-за недоделанной работы – скорее всего, завершают ее дома .
А вот личные впечатления тестируемых…
Алла: Все сказали - в общем, это твой портрет!
Из заключения полиграфа: «Честолюбива, чувствительна к любой форме несправедливости, часто испытывает неудовлетворенность оценкой окружающих, склонна к соперничеству».
– Странно, но ощущения, как на допросе с пристрастием. Прекрасно понимаешь: никто здесь тебя кусать не собирается, а сердце почему-то стучит чаще "заданного ритма". После первого блока вопросов я честно призналась: волнуюсь! И меня тут же успокоили: "Абсолютно естественная психофизиологическая реакция нормального человека". Короче, "патологии не выявлено" .
В перерывах между блоками вопросов разрешили говорить и шевелиться. Вот оно, счастье! Сама не знала, что сидеть, как заколдованной, для меня такая проблема. Напрягаешься оттого, что не можешь ни рассуждать в ответ на далеко не бесспорные вопросы, ни шелохнуться (детектор лжи, оказывается, очень "ранимый и чувствительный" прибор).
С характеристикой, которую дал мне полиграф, согласна на 80%. Примерно такую же цифру назвали люди, которым прочла сей "опус". С чем не вполне согласна? С тем, что всегда горячо отстаиваю свою точку зрения. Уже давно для себя решила: не буду ничего доказывать и растолковывать тем, кто меня не понимает - зачем? (Это личное мнение Аллы, которое может не совпадать с мнением коллектива – ИФ). По поводу обидчивости тоже спорно. Да, меня можно обидеть, но сделать это может только значимый (!) для меня человек.
Вся остальная информация вполне объективна. И все же характеристика "от полиграфа" – только поверхностный и беглый взгляд на мою многогранную натуру . (Аллу в следующий раз тестируем на самолюбие и тщеславие. – ИФ )
Николай: Я не такой!
Из заключения полиграфа: «Суетлив, руководствуется эмоциями, добросовестен и аккуратен в тех делах, в результатах которых заинтересован. Профессиональные склонности: виды деятельности, требующие больших физических затрат».
- Сам опрос с помощью детектора лжи похож на нестандартное собеседование в очень солидной компании. Сидишь, словно на приеме у психотерапевта. Приходится думать одновременно о двух вещах: напульснике, который надевают на одну руку, и логическом смысле вопросов, которые задает эксперт с ноутбуком. От впечатления, что никакой логики в вопросах нет, ощущение учащающегося пульса заставляет сердце предательски биться. Невозмутимость сидящего перед тобой с видом классового врага уверенности также не придает. Но вся процедура занимает около 15 минут и заканчивается довольно неожиданно, поэтому сильно испугаться не успеваешь.
Результаты теста одновременно удивили и заставили задуматься. К сожалению, некоторые черты, которые приписал мне полиграф, для моей персоны совершенно не характерны. Для пущей уверенности распечатки с результатами мини-обследования были переданы друзьям и близким, которые оценили их объективность. К моему удивлению, большинство перечисленных черт оказались действительно существующими. (Кстати, Николаю полиграфом был поставлен "диагноз": адекватность самооценки – низкая. Так что с ним все понятно. – ИФ)
Лена: И главное – не чихать!
Из заключения полиграфа: «Целеустремленная, мало подвержена воздействию различных сбивающих факторов. При общении демонстрирует высокий уровень чувствительности, обидчивость и связанную с ней эмоциональную неуравновешенность».
- Как оказалось, это чудо техники состоит всего лишь из компьютера и небольшого датчика, который крепится на руку. "Обману и даже глазом не поведу", – подумала я. Но не тут-то было! Стоило только на руку прикрепить напульсник, как стало как-то не по себе. Вся процедура составления моего психологического портрета заняла около 30 минут (на самом деле 15. – ИФ). К сожалению или счастью, у меня не спрашивали того, на что бы мне хотелось или пришлось соврать, а потом выяснить – обманула детектор или нет.
Самым тяжелым оказалось следовать инструктажу эксперта. Уже на втором вопросе вдруг жутко зачесался нос. Мужественно продержалась две минуты, но потом аккуратненько все-таки почесала. Дальше у меня спросили что-то про кладбище: смогла ли бы я пройти через него одна? Ну не могла я сказать ни "да", ни "нет"! В результате ответила "наверно". Потом, как назло, у меня запершило в горле…
"Лена, вы как-то себя неадекватно вели: все, что я вас просил не делать, вы сделали!" – сказал в итоге полиграфолог (какой грамотный специалист – даже без обработки результатов теста все понял. – ИФ). "Да уж, сейчас у меня такой портрет после всего этого выйдет, что врагу не пожелаешь", – подумалось. Вот уже и неадекватной практически обозвали. Себя я успокаивала тем, что если не почесала нос, то точно бы чихнула.
В результате на 99% согласна с полученным психологическим портретом. Например, мои коллеги утверждают, что я борец за справедливость. И полиграф дважды сделал акцент на том, что я "чувствительна по отношению к несправедливости" и "стремлюсь к справедливости".
Евгений: Не впечатлен
Из заключения полиграфа: «В поведении отмечается излишняя двигательная активность. Временами – капризность, раздражительность, конфликтность. Обладает хорошо развитой интуицией, настойчив в достижении конкретных целей».
- Я думал, что детектор лжи – это что-то такое большое и железное, как первые ЭВМ. Или что-то очень страшное, как в старых советских фильмах, где допрашивали американских разведчиков: присоски на голове, вся грудь и руки в проводах, а тело неподвижно приковано к железному стулу. Оказывается, это все прошлый век. Обычный гаджет весом граммов 100, а то и легче. Ассоциации были с прибором для измерения давления, только крепится на ладонь. Никаких проводов – ноутбук со специальным ПО для обработки данных и сам гаджет, который соединен с ПК по технологии блютуза.
Весь процесс занял два "подхода" по 10 минут. После информацию обработали и распечатали на двух листах формата А4, где был описан мой психологический профиль, который на 95% совпадал с действительностью. Характеристика напомнила мне институт и лекции по психологии, на которых преподаватель задавал от 20 до 30 схожих вопросов, после чего все студенты плюсовали все "да" и "нет", искали сумму баллов в результатах и читали приблизительно такие же "характеристики". Короче, гаджет меня не впечатлил (Евгений, а ты ожидал, что на основании этих вопросов полиграф распечатает твой пин-код от банковской карточки? – ИФ).
Правда, не исключено, что при прохождении какого-то конкретного теста результаты действительно удивили бы. Например, в присутствии родителей на тему «Кто съел все варенье?» – я или короткошерстный друг Шарик .
Юля: Много нового о себе
Из заключения полиграфа: «Характеризуется обязательностью, точностью, тщательностью, ответственностью. Хорошо может работать с различными видами информации. Необходимость работы в условиях недостаточности информации, частой и резкой смены направления деятельности может вызвать фрустрацию».
- Волновалась, как перед экзаменом, однако задумок непременно обмануть чуткую машину у меня не было. Наоборот – очень хотелось узнать, какая я на самом деле. Серьезные мужчины в строгих костюмах нацепили мне на руку какую-то "приблуду" и попросили сесть так, чтобы я вообще не двигалась. Теперь мои мысли, естественно, были заняты тем, как ненароком не дернуться, чтобы не нарушить чистоту эксперимента, но в то же время расслабиться и чувствовать себя свободно и непринужденно.
Результат пришлось немного подождать, но тем интереснее было его получить. Остановлюсь на пунктах, которые меня удивили. В процессе эксперимента мне было задано несколько вопросов насчет порядка. Что-то вроде "Соблюдаете ли вы порядок?", "Важно ли вам, чтобы каждая вещь лежала на своем месте?", на которые честно ответила "нет". Однако детектор показал, что организм мой вел себя так, будто я пыталась скрыть правду. А ведь я всегда считала себя приверженцем художественного беспорядка. (Просто Юля именно в день тестов сделала уборку на своем рабочем столе. – ИФ).
А еще детектор показал очень высокий уровень моей педантичности. Даже скажем так: педантичность стала едва ли не главной чертой! Никогда бы о себе так не подумала (начальство, учитывая частоту опозданий Юли на работу, так и не думает. – ИФ).
Верить или не верить? Я склоняюсь к первому. Если за 20 минут общих вопросов я получаю довольно развернутую характеристику, то за час-полтора этот агрегат сможет составить обо мне достаточно полную картину.
Виктор: Философский подход
Из заключения полиграфа: «Избегает неопределенности во всем. Повышенная аккуратность, ровное настроение, выдержанность. Мотивация достижений ориентирована на стремление избежать неуспеха, порицания, а не на активное стремление к успеху. Чрезмерное увлечение формальной стороной дела, повышенные требования к деятельности других».
- Как человеку естественнонаучного склада, мне интересно было посмотреть на детектор лжи. С другой стороны, у меня выработалось стойкое убеждение, что здравый смысл и образование – лучший инструмент. Психологический тест на детекторе лжи оказался достаточно простым. Тем не менее, прибор на мне "завис" – пришлось тест пройти три раза.
Выданная психологическая характеристика слегка позабавила. С каждым годом психологи изобретают новые модели психики человека. Но большинство обычных людей обходятся древним способом измерения темперамента по Аристотелю.
Попытка измерить душу человека с помощью электричества, наверное, имеет право на существование, но есть опасность слепого доверия технике. Как можно связать физиологию человека с душой? (Витя, но ведь результаты теста совпали с реальностью, правда? – ИФ)
Мы продолжим!
В общем, как оказалось, тесты на полиграфе – это не страшно, не больно (за исключением одного случая: Александр, вычитав, что для обмана детектора лжи необходимо подложить себе в ботинок, под большой палец ноги, кнопку, здорово помучился, однако в итоге в группу тестеров не попал) и весело. А еще познавательно для руководства (замдиректора попросила сделать для нее копии результатов тестов – и отказать мы, понятное дело, не могли). Впрочем, теперь мы хотим большего – серьезных тестов. Например, есть у нас на примете сотрудница, которую неплохо было бы протестировать на игровую зависимость . Так что продолжение следует!
Команда www.interfax.by благодарит консалтинговую компанию "Сэйф Бизнес Компани" за возможность проведения тестирования полиграфа (детектора лжи). |
|