|
ПОЛИГРАФ - ФОРУМ Для общения по теме " Детекция лжи "
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Аленка

|
Добавлено: Пт Апр 16, 2010 2:24 pm Заголовок сообщения: вменяем или нет? |
|
|
Уважаемые коллеги, всем здравствуйте!!! Хотела у вас спросить, как вы считаете, может ли заключение эксперта -полиграфолога (не мое) считаться доказательством по уголовному делу, если по заключению судебно-психиатрической экспертизы у подэкспертного (цитирую) " обнаруживаются признаки смешанного расстройства личности и синдром зависимости от опиоидов". Психиатрическая экспертиза была проведена после психофизиологической судебной экспертизы , хотя факт длительного употребления наркотиков тестируемой, был известен и на время проведения психофизиологической экспертизы. Жду Вашего мнения по данному вопросу. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Иван
|
Добавлено: Пт Апр 16, 2010 3:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Аленка писал(а): | как вы считаете, может ли заключение эксперта -полиграфолога (не мое) считаться доказательством по уголовному делу |
Не важно, как мы считаем. Важно то, примет ли его суд в качестве доказательства.
Аленка писал(а): | факт длительного употребления наркотиков тестируемой, был известен и на время проведения психофизиологической экспертизы |
Эта сложная тема и на форуме уже неоднократно обсуждалась. Невозможно дать какой-то универсальный совет относительно возможности(допустимости) тестирования лиц, злоупотребляющих тяжёлыми наркотиками. Ведомственные инструкции, насколько я помню, в большинстве своём просто запрещают проводить проверки в отношении данного контингента.
И, просто интересно, а причём тут "вменяем-невменяем" (название темы)? Разве заключение судебно-психиатрической экспертизы не содержит ответа на данный вопрос (только поставленный в более корректной форме)? _________________ Вообще-то я добрый... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аленка

|
Добавлено: Пт Апр 16, 2010 5:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Иван, я считаю, что тема даже очень подходит, нет возможности выложить Вам все материалы дела. Если бы Вы их почитали, но.... к сожалению этика не позволяет. Я хотела спросить , почему полиграфолог ( в составе комиссии), проводящий данное обследование, не учитывает все перечисленные обстоятельства (длительное употребление опиоидов, первоначальные экспертизы психиатров, "активное" прошлое тестируемой, употребление этим человеком седативных, успокаивающих таблеток накануне и в день тестирования). Вы, Иван, как профессионал, могли бы дать адекватный ответ, а не ссылаться на прошлые обсуждения. Я понятно объяснила???? А по поводу примут или не примут в качестве доказательств в суде это заключение, все будет зависеть от того, какое мнение сложится у суда мнение по поводу данных обстоятельств. Я поэтому и спрашиваю, может ли полиграфолог дать заключение , учитывая "вменяемость тестируемого". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Иван
|
Добавлено: Пт Апр 16, 2010 6:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Аленка писал(а): | Иван, я считаю, что тема даже очень подходит, нет возможности выложить Вам все материалы дела |
Зачем ВСЕ? Речь идёт всего лишь о выводах судебно-психиатрической экспертизы.
Аленка писал(а): | Я хотела спросить , почему полиграфолог ( в составе комиссии), проводящий данное обследование, не учитывает все перечисленные обстоятельства |
А почему Вы решили, что полиграфолог, проводивший экспертизу, проигнорировал эти обстоятельства? Он Вам сам об этом поведал?
Аленка писал(а): | Вы, Иван, как профессионал, могли бы дать адекватный ответ, а не ссылаться на прошлые обсуждения. |
Для этого надо сначала услышать адекватный вопрос. _________________ Вообще-то я добрый... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
$erP Site Admin

|
Добавлено: Пт Апр 16, 2010 6:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Аленка писал(а): | может ли заключение эксперта -полиграфолога (не мое) считаться доказательством по уголовному делу, если по заключению судебно-психиатрической экспертизы у подэкспертного (цитирую) " обнаруживаются признаки смешанного расстройства личности и синдром зависимости от опиоидов". |
Думаю, может.
Если спец провел первый тест и четко определил, что проверяемый способен к адекватному пониманию вопросов и проявлению адекватных реакций, то, по большому счету, без разницы, есть у него смешанное расстройство, или нет у него смешанного расстройства.
По крайней мере, я бы в суде защищался именно с этой позиции... _________________ Мое почтение... $erP
................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юрьич
|
Добавлено: Пт Апр 16, 2010 6:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Если я правильно понимаю вопрос должен был стоять так: уважаемые полиграфологи, может ли по вашему мнению, заключение эксперта -полиграфолога (не мое) считаться доказательством по уголовному делу, если по заключению судебно-психиатрической экспертизы у подэкспертного (цитирую) " обнаруживаются признаки смешанного расстройства личности и синдром зависимости от опиоидов". Психиатрическая экспертиза была проведена после психофизиологической судебной экспертизы , хотя факт длительного употребления наркотиков тестируемой, был известен и на время проведения психофизиологической экспертизы.
Мое мнение: может. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дойчев

|
Добавлено: Пт Апр 16, 2010 6:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Может.
Нельзя проводить СПФИ, когда опрашиваемый находится в состоянии наркотического опьянения. Если это выполнено - все законно. _________________ А мы все ставим каверзный ответ
И не находим нужного вопроса... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
JC

|
Добавлено: Пт Апр 16, 2010 6:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
$erP писал(а): | Если спец провел первый тест и четко определил, что проверяемый способен к адекватному пониманию вопросов и проявлению адекватных реакций |
Не все так просто, в данном случае нам неизвестно какие для этого человека реакции адекватные, а какие нет. Насколько помниться Раскин в тюрьме проводил исследования с психопатами (социопатами) и получил довольно неплохие результаты по достоверности, наверняка и еще были исследования подобного рода. А вот насчет наркотической зависимости, многие инструкции указывают на подобные обстоятельства, как на нежелательные, но не знаю почему, возможно тоже какие-то исследования были. _________________ Тема: Функции, возможности, результаты работы полиграфолога |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аленка

|
Добавлено: Пт Апр 16, 2010 6:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
$erP, Вы дали адекватный ответ из всех, но дело в том, что полиграммы, которые производились при обследовании не были представлены для ознакомления человеку, которому они должны быть представлены , ( но не тестируемому, могу объяснить подробней в личке), поэтому реально оценить обследование я не могу , читала только заключения всех экспертов, и частично материалы дела. Я поэтому не уверена в компетентности специалистов, производящих данное обследование, просто я хотела услышать взгляд со стороны, а особенно мне интересно мнение Олега и Анюты, очень жду Вашего ответа. С уважением, Аленка. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Аленка

|
Добавлено: Пт Апр 16, 2010 6:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Дойчев, JC, спасибо Вам за ответы, жду еще Ваших рассуждений на эту тему. С удовольствием с Вами пообщаюсь, давно этого хотела. _________________ Успех приходит тогда, когда Вы делаете то, что любите, и стремитесь быть лучшим в своей области. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
DRON

|
Добавлено: Пт Апр 16, 2010 7:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Не все так однозначно. Что такое "синдром зависимости от опиоидов" это не просто "здесь помню- здесь не помню" у наркоманов происходит глубинноеизменение личности. И первое что изменяется в их схеме поведения- они становятся лживыми. Мнение "Если спец провел первый тест и четко определил, что проверяемый способен к адекватному пониманию вопросов и проявлению адекватных реакций, то, по большому счету, без разницы, есть у него смешанное расстройство, или нет у него смешанного расстройства" можно разделить лишь от части. С той частью, что в суде будут обсуждаться любые сомнения в объективности экспертизы, а данные, даже косвенные, о приеме наркотиков будут серьезным поводом разгромить экспертизу. А судье после этого ни чего не останется сделать как исключить экспертизу из числа допустимых доказательств. _________________ Использование новых технологий в области инструментальной детекции лжи это вопрос ближайшего отрезка времени. www.liesdetection.com |
|
Вернуться к началу |
|
 |
DENker
|
Добавлено: Пт Апр 16, 2010 7:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Аленка: в заключении эксперта должно быть отражено, какими инструкциями и нормативами он руководствовался при проведении исследования. А в инструкциях, как правило, оговаривается, при каких условиях запрещается проведение ПФИ. Так что достаточно взять и свериться, чтобы выяснить, было нарушение или нет. Исследование, проведённое в нарушение указанной методики, будет являться недопустимым доказательством.
А так само по себе какое-то расстройство личности и употребление наркотиков могут и не повлиять на результат. Хороший специалист перед проведением основных тестов обязательно проверяет адекватность реагирования. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
KPS

|
Добавлено: Пт Апр 16, 2010 9:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Давайте рассуждать с юридической стороны, вопрос именно так и был поставлен.
1. Назовите хоть один правовой акт который четко описывает почему нельзя проводить ПФЭ в указанных условиях, если это не было каким-то образом установлено объективно.
2. Аленка писал(а): | Я хотела спросить , почему полиграфолог ( в составе комиссии) | изначально данного комментария не было. Что это опять подача частичной, читай удобной, интерпретации реальных событий?
А дальше более добавлено Аленка писал(а): | проводящий данное обследование, не учитывает все перечисленные обстоятельства (длительное употребление опиоидов, первоначальные экспертизы психиатров, "активное" прошлое тестируемой, употребление этим человеком седативных, успокаивающих таблеток накануне и в день тестирования). |
Получается комиссия была создана и следовательно было комиссионное заключение. Это предполагает, что кто-то усомнился в предыдущих заключениях и полиграфолог работал уже в составе иных специалистов. Ну а это уже другая история.
Да и употребление указанных препаратов, что-то сильно напоминает умышленное противодействие и причем явно поданное НЕПОРЯДОЧНЫМ полиграфологом.
3. Если даже предположить, что объективность заключения эксперта поставлено под сомнение, то для этого есть нормы УПК РФ. Назначается повторная экспертиза. Но в случае работы комиссии это из области фантастики.
4. А Вы любезная, уж позвольте Вас так называть, случайно не тот ли "КОНСУЛЬТАНТ"? Это исходя из Аленка писал(а): | Хотела у вас спросить, как вы считаете, может ли заключение эксперта -полиграфолога (не мое) |
_________________ Король может требовать повиновения, отец послушания. Но запомни: "Ты един в ответе за свою душу". Даже если ты исполнял их волю, перед ликом господним ты не сможешь сказать: "Мне приказывали поступать так". Это не будет тебе оправданием. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
$erP Site Admin

|
Добавлено: Пт Апр 16, 2010 9:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Подумалось...
В конце концов... о тонкостях этой темы надо спрашивать у ДОКа... Насколько вопрос "вменяем или нет?" с уклоном в сторону "не вменяем" соответствует выводу "смешанное расстройство личности"...
Если "смешанное расстройство личности" приравнивается выводу "не вменяем", то речь уже идет не только об адекватности психофизиологической экспертизы, но и о правоподсудности (о какое словечко выскочило ) проверяемого вообще... в целом... Какая тут подсудность? В психушку сначала... вылечить, а потом здоровенького "ф топку...". И на фоне этого "вообще... в целом..." тема об адекватности психофизиологической экспертизы смотрится очень... очень... мелко... как единичный элемент частности...
Если же "смешанное расстройство личности" не есть "не вменяем"... то и у психофизиологической экспертизы есть все шансы быть принятой в качестве средства установления истины, соответствующего способностям личности адекватно воспринимать и оценивать окружающую действительность... _________________ Мое почтение... $erP
|
Вернуться к началу |
|
 |
$erP Site Admin

|
Добавлено: Пт Апр 16, 2010 9:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Набрал в интернете "Смешанное расстройство личности". Выскочило http://www.talagi.ru/library/mkb10_f6.htm#f61
Изучение этого документа показывает неправомерность приравнивания "не вменяем" к выводу о "смешанному расстройству"...
Можно тестировать... наш клиент... _________________ Мое почтение... $erP
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах You cannot attach files in this forum You cannot download files in this forum
|