Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ ПОЛИГРАФ - ФОРУМ
Для общения по теме " Детекция лжи "
 
  На главную FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Нижний Новгород: Детектор лжи не карательный инструмент

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Полиграф-Пресс
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
$erP
Site Admin


Зарегистрирован: 29.06.2005
Сообщения: 7867
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Дек 01, 2011 6:45 am    Заголовок сообщения: Нижний Новгород: Детектор лжи не карательный инструмент Ответить с цитатой

Иван СЕЛЕГЕНЕНКО-ЛИСИН: Детектор лжи не карательный инструмент

30.11.2011 11:30



Иван СЕЛЕГЕНЕНКО-ЛИСИН в некотором роде загадочная натура. Совладелец компании "Центр детекции лжи - Нижний Новгород" рассказывает о себе лишь в общих чертах. Родился около 30 лет назад, учился в Москве, трудился заместителем директора по человеческим ресурсам. На детекторе лжи, полиграфе, работает с 2002 года. И вот уже три года - на себя.


— Иван, а вас самого проверяли на полиграфе?

— И не раз.

— И как оно?

— Это абсолютно комфортная, даже интересная процедура. Почему-то большинство испытывают предубеждение против полиграфа. Людям кажется, что у них будут выпытывать какие-то личные тайны. Это не так. Нас интересуют сугубо рабочие моменты.

— Почему же работодатель не задаст вопрос напрямую?

— Не всегда соискателю выгодно быть искренним. Вот случай из практики. Федеральная компания решила открыть офис в Нижнем. На должность директора филиала были отобраны пять кандидатов, которых мы протестировали на полиграфе. Каким же оказалось удивление заказчика, когда выяснилось, что резюме соискателя-“фаворита” — плод его бурной фантазии! А теперь представьте, что могло бы быть, если бы они приняли на работу не профи, а “сказочника”.

Поэтому тестирование на полиграфе — оправданный шаг при приёме на работу. Неправильно выбранный сотрудник — и как минимум вы терпите убытки, а как максимум — теряете бизнес.

— Хорошо, у работодателя появились подозрения, что соискатель темнит. А служба безопасности на что? Разве не в её силах получить нужные сведения о человеке?

— Трудовой кодекс РФ гласит, что все персональные данные работника следует получать у него самого. Не в пользу работодателя оказались и поправки в ТК РФ. В прежней редакции говорилось, что работодатель может расторгнуть трудовой договор в случае представления работником подложных сведений и документов. В нынешнем варианте закона слово “сведения” вы не увидите. Получается, что человек может написать в резюме все что угодно, наняться на работу и принести бизнесу немало вреда. Если же проверить искренность соискателя на полиграфе, риск неприятных сюрпризов снижается.

— Это касается только достоверности сведений в резюме? Или работодатели хотят получить ещё какую-то информацию о кандидате?

— Как правило, заказчиков интересует, правду ли говорит соискатель о причинах ухода с предыдущего места работы. Другое распространённое опасение: не заслан ли он к ним в фирму конкурентами или криминальными структурами? Конфликтен ли? Был ли замечен в воровстве, взяточничестве, получении откатов? А может, у кандидата наркотическая или алкогольная зависимость, крупные долги или же он тщательно скрывает уголовное прошлое? А если в компании прописаны правила поведения и стандарты должностей, то ещё на этапе тестирования мы можем выяснить у кандидата его истинное мнение о том, подходят они ему или нет.

— Получается, что работодатель может получить о сотруднике любую информацию, какую пожелает? А как же неприкосновенность личной жизни?

— В Трудовом кодексе и Конституции сказано, что тестирования на полиграфе нельзя использовать для получения информации о политических и религиозных убеждениях человека, о его членстве в общественных объединениях. Это касается и прочих сведений из частной жизни.

— Может человек отказаться от тестирования?

— Да. Перед тестированием мы обязательно заручаемся письменным согласием человека. Однако в моей практике от проверки на детекторе лжи отказывались единицы. И потом, как правило, за ними вскрывались неблаговидные поступки.

— На полиграфе имеет смысл проверять только соискателей?

— Служба безопасности фирмы должна заниматься предупреждением нарушений, их выявлением и реагированием. Оптимально использовать полиграф как инструмент профилактики нарушений. Прогрессивные работодатели это понимают.

Но, к сожалению, большинство заказчиков обращаются к нам уже по факту ЧП. Это хищения, откаты, взятки, увод клиентской базы, зашкалившие за разумные пределы непроизводственные расходы — в том числе и времени, которое “съедается”, например, общением в социальных сетях. При этом многие сотрудники доказывают руководителю, что в “Одноклассниках”, Facebook и по “аське” общаются исключительно с партнёрами. В качестве доказательства несут переписку. Он смотрит: да, действительно, обсуждались рабочие моменты. И не находит ответа на вопрос, почему рост доходов компании не соответствует прогнозу.

В одной такой фирме мы провели тестирование сотрудников на полиграфе и выяснили, что 80% контактов в соцсетях — всё-таки личные. А на прошлой неделе тестировали группу работников, которых руководитель подозревал в получении ежемесячных “откатов” в 5—10 тыс. рублей. Подозрения подтвердились.

— Людей уволили?

— Уволить или нет — решение принимает работодатель. Но мы стараемся дать рекомендации, как сохранить сотрудника и сделать его полезным для бизнеса. Для этого доискиваемся до истинных мотивов его проступков.

Например, мы проводили тестирование начальника отдела продаж. Спросили: “На сколько вы оцениваете свою работу?” Она: “На три”. Полиграф подтвердил искренность этой оценки, то есть сотрудница понимала, что недорабатывает, что потенциал есть.

Теперь нам предстояло выяснить, что ей мешает трудиться продуктивнее. Здесь хорошо работает техника “пять почему”: “Почему вы недорабатываете?” — “Времени не хватает”. — “Почему времени не хватает?” — “Задрало руководство”. — “Почему задрало руководство?” — “Да оно ко мне придирается”. — “Почему придирается?” — “Потому что я опаздываю”. — “Почему вы опаздываете?” — “Живу на другом конце города и часто попадаю в пробки”. Всё! Сразу стало понятно, почему женщина работает на “троечку”. Она хронически опаздывает, начальство регулярно её штрафует, у неё растёт обида и падает интерес к работе...

Этот вопрос решили так. Спросили директора, справляется ли сотрудница со своими обязанностями. Оказалось, что да. Тогда мы дали ему совет: позволить ей 15—20-минутные опоздания. Мотивация сотрудницы выросла на глазах. Из менеджера на грани “вылета” она вскоре выросла до заместителя директора.

— А я думала, что тестирования на полиграфе существуют для того, чтобы выявить и покарать “неверных”...

— Полиграф — инструмент не для карательных мер, а для управления человеческими ресурсами. Я уверен: если компания применяет полиграф, она заинтересована в развитии персонала. Это хороший способ поднять мотивацию сотрудников и прибыльность бизнеса.

— Это вы так считаете, а директора, наверно, после проверок проводят масштабные “чистки”.

— Обычно принимаются конструктивные решения по изменению внутренних регламентов. За мою девятилетнюю практику было уволено не больше 10 человек. В остальных случаях сотрудники осознали, что совершили нарушения, и скорректировали своё поведение. Это подтвердили последующие тестирования.

А увольнением проблему не решишь. Допустим, выгонит директор человека. Но где гарантия, что он найдет достойную замену? Поэтому, прежде чем начать тестирование, мы спрашиваем заказчика, зачем ему это надо. Например, он говорит: “Они у меня воруют!” Хорошо, полиграф это подтвердит. Что дальше? Готов ты уволить этих сотрудников? Сможешь ли набрать новых? Если нет, то давай посчитаем сроки набора новых сотрудников, затраты, риски...

— Бывало, что вскрываемые нарушения были столь вопиющими, что заказчики обращались в суд?

— Мы представляем полученные данные руководителю, решения он принимает сам. Отчеты полиграфологов принимаются судом.

— Исследование на полиграфе — дорогое удовольствие?

— Не дороже бизнеса, поверьте. Тестирование одного человека стоит от 2,5 тыс. рублей. Затраты окупаются в течение месяца.

— Иван, вы не раскрываете деталей своей биографии. Хорошо, поставлю вопрос иначе: как стать полиграфологом?

— Этому учат в закрытых школах: при ФСБ, в школе детекции лжи и других. Есть определённый ценз: будущий полиграфолог должен быть не моложе 26 лет, иметь управленческий опыт, знания в области психологии и юриспруденции.

— Наверняка полиграф можно использовать и в других целях. Если вам звонит муж и просит проверить его жену на предмет верности, берётесь?

— Стараемся мягко отказывать. Это грязно. Говорим клиенту: “Хотите протестировать жену? А не боитесь, что она потом захочет протестировать вас?” Обычно после этого все вопросы отпадают.

Источник: http://www.r52.ru

_________________
Мое почтение... $erP

................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Полиграф-Пресс Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100