$erP Site Admin

Зарегистрирован: 29.06.2005 Сообщения: 7867 Откуда: Москва
|
Добавлено: Чт Фев 04, 2010 1:33 pm Заголовок сообщения: Честного полковника милиции видно сразу |
|
|
Леонид Станкевич: Честного полковника милиции видно сразу
По мнению некоторых высокопоставленных милиционеров Прикамья, обмануть детектор лжи можно, сотрудника УСБ – никогда
В Пермском крае небезуспешно удается
выявлять «оборотней в погонах»
Об основных итогах деятельности по нейтрализации «оборотней в погонах» за минувший год, реакции на резонансное убийство журналиста милиционером в Томске, повлекшее увольнение начальника ГУВД, как «вычислить» преступника в погонах с помощью технических средств и можно ли обмануть полиграф в стремлении карьерного роста, стоит ли увольнять из «органов» пенсионеров по сроку службы и кому из сотрудников была приставлена личная охрана из-за угроз физической расправы – рассказал на пресс-конференции сегодня, 28 января, новый начальник Управления собственной безопасности ГУВД Пермского края полковник милиции Леонид Станкевич.
«Честного видно сразу»
Как передает корреспондент «УралПолит.Ru», присутствовавший на пресс-конференции, по словам Леонида Станкевича, в УСБ ГУВД края в 2009 году было рассмотрено 479 (474 – в 2008 году) сообщений о противоправных деяниях сотрудников органов внутренних дел, в том числе жалоб и заявлений – 388 (353). Жалобы поступили от уполномоченного по правам человека, прокуратуры и непосредственно от заявителей.
Отвечая на вопрос «УралПолит.Ru», как часто сами сотрудники милиции доносят на противоправные действия вышестоящего руководства, Леонид Станкевич отметил, что, согласно закону об оперативно-розыскной деятельности, оперативная работа в отношении сотрудников также проводится по сообщениям граждан, которыми «также являются и сотрудники милиции».
В то же время, комментируя предстоящее сокращение штатной численности МВД и, в частности, слова генерала Горлова о том, что уволены из органов будут прежде всего люди, достигшие по службе предельного возраста и имеющие в личном деле компрометирующую информацию, Леонид Станкевич высказал мнение, что «наиболее опытные офицеры из числа руководителей все же должны быть оставлены на службе».
Стоит отметить также, что в 2009 году УСБ было проведено 350 служебных проверок, в том числе по 49 обращениям, поступившим от уполномоченного по правам человека в Пермском крае. По данным УСБ, в основном граждане жалуются на незаконность действий сотрудников милиции общественной безопасности – 55 % от общего числа обращений, в том числе на сотрудников ГИБДД – 20 %, на сотрудников криминальной милиции – 35 %, на сотрудников следствия и дознавателей – 10 %.
По словам полковника, рост количества жалоб на действия сотрудников милиции именно в милицейское управление собственной безопасности свидетельствует о доверии населения милиции. В то же время полковник согласился с доводами о том, что бывают и безосновательные жалобы на честных сотрудников. Однако отличить честного от преступника, по словам Леонида Станкевича, не представляет труда. «Честного сотрудника сразу видно», – заявил полковник.
Как обмануть детектор лжи
Стоит отметить, что при переводе старших офицеров на вышестоящие должности в настоящее время в ГУВД повсеместно используется полиграф (детектор лжи). Любопытно отметить, что, по словам высокопоставленного собеседника «УралПолит.Ru» в ГУВД, проходившего процедуру полиграфного обследования перед назначением на должность, главное при прохождении этой процедуры «вести себя спокойно и не дергаться, а просто 2 часа сидеть и не шевелиться». В то же время, как сообщил в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» другой высокопоставленный сотрудник кадровой службы ГУВД края, если «человек реально сегодня работает, то его «подтягивают» на вышестоящую должность, а таких, реально работающих, сегодня не так и много, и их видно». По словам работника, занятого на проведении полиграфных исследований, «обмануть» детектор невозможно. «Если человек даже спокойно и уверенно ответит неправду на какой-то вопрос, полиграф это все равно зафиксирует, поскольку «невозможно контролировать сердцебиение, кровенаполнение и другие физиологические характеристики. «Этими процессами могут управлять только некоторые йоги», – прокомментировал специалист.
По словам полковника Станкевича, общий вывод складывается из разных источников: полиграфного исследования, но главное – из набора служебных, профессиональных и личностных характеристик претендента на должность.
Профилактика
Резонансное преступление, совершенное сотрудником медицинского вытрезвителя, забившего насмерть журналиста в Томске, прогремело на всю страну и в результате повлекло отстранение начальника Томского ГУВД от занимаемой должности по поручению самого президента. Как можно профилактировать совершение подобных преступлений со стороны младшего состава? И занимается ли этим управление собственной безопасности? Отвечая на этот вопрос «УралПолит.Ru», начальник прикамского УСБ дал понять, что главная профилактика нарушения законности личным составом – это своевременное увольнение потенциальных нарушителей закона. «Существует целая концепция собственной безопасности МВД, по которой персональную ответственность за действия подчиненных несут их непосредственные руководители», – отметил Леонид Станкевич.
Пресс-секретарь генерала Горлова Евгений Горбачев добавил, что «воспитательную работу с сотрудниками проводят службы кадров и непосредственные руководители и командиры в подразделениях милиции общественной безопасности, несущих службу на улицах, в общественных местах и медицинских вытрезвителях».
Защита
В то же время, помимо выявления преступников и потенциальных нарушителей в милицейской среде, в минувшем году сотрудники УСБ занимались и организацией защиты тех милиционеров, в отношении которых последовали угрозы физической расправы в связи с осуществлением ими служебной деятельности. В минувшим году таким правом воспользовались 11 работников. По словам полковника, была составлено 11 материалов по госзащите. Комплекс мер по защите включает в себя личную охрану и охрану семьи, выдачу специальных средств для самозащиты, в том числе оружия, обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице.
По данным полковника Станкевича, подавляющая часть сотрудников, воспользовавшихся правом государственной защиты, являются работниками оперативных подразделений криминальной милиции ГУВД, которые работают непосредственно по раскрытию самых сложных и тяжких преступлений против личности, против интересов государства, в том числе преступлений коррупционной направленности.
Справка «УралПолит.Ru»
Леонид Владимирович Станкевич. До назначения начальником Управления собственной безопасности ГУВД по Пермскому краю работал в отделе по борьбе с коррупцией УБОП при ГУВД по Пермскому краю. Затем, после упразднения УБОП, служил в должности заместителя начальника по борьбе с налоговыми преступлениями. На должность начальника УСБ назначен в 2009 году после увольнения на пенсию полковника Евгения Ситника, возглавлявшего управление на протяжении 20 лет.
http://www.uralpolit.ru _________________ Мое почтение... $erP
................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО |
|