$erP Site Admin

Зарегистрирован: 29.06.2005 Сообщения: 7867 Откуда: Москва
|
Добавлено: Пн Дек 28, 2009 4:43 pm Заголовок сообщения: Новая услуга: начальникам предлагают проверить персонал |
|
|
Новая услуга: начальникам предлагают проверить персонал на детекторе лжи
В среднем проверка сомнительных сотрудников стоит четыре-пять тысяч рублей.
В Северной столице появилась реклама фирм, которые предлагают владельцам частных компаний проверить персонал на честность. Говорят, что у них есть полиграфы и специалисты, пишет "Комсомольская правда".
- Обращаются банки, автосалоны - в общем, те компании, которые имеют дело с материальными ценностями, - говорит менеджер одной из фирм Александр.
Полиграфологи устанавливают сокрытие данных и вредные привычки, долги, заболевания, связь с криминалом, разоблачают воров, шпионов, потенциальных саботажников. Есть также услуга скрининга - предварительного отбора кандидата на работу. Причем полиграфологам не нужна лицензия. Купил прибор за пару сотен тысяч, приобрел навыки и тестируй себе на здоровье.
Вообще детекторы лжи упоминаются всего лишь в нескольких нормативных документах. По Трудовому кодексу, например, тест на детекторе - дело добровольное. И это не повод для отказа кандидату или увольнения сотрудника. Но в том же кодексе прописано, что метод тестирования - один из современных для организации подбора и расстановки кадров. В общем, поощряет и разрешает вносить в трудовые договоры пункт о необходимости проходить опрос с использованием полиграфа в случае служебных разбирательств. Юридическая неразбериха в использовании детекторов лжи продолжается с 1993 года. Семь лет назад началась разработка закона «О применении полиграфа». Наконец он готов.
- Полиграф в коммерческих целях используют широко, - говорит экс-депутат петербургского ЗакСа, член Совета Федерации Виктор Евтухов. - Но отсутствует правовая база, регламентирующая его использование, подготовку специалистов и контроль их деятельности. А без жесткого регулирования есть вероятность грубых нарушений интересов граждан. Чтобы тестами на детекторе лжи коммерческие структуры не злоупотребляли, и предлагается установить «правила игры».
Многие работодатели безоговорочно доверяют показаниям полиграфа. Претензий к самим приборам быть не может - это всего лишь машина для так называемого вероятностного психофизиологического анализа. Другое дело, квалификация полиграфолога. С этим в Петербурге полная беда. Точнее, бардак.
- Есть куча сомнительных структур, которые предлагают обучить специалиста за две-три недели, - сказали «Комсомолке» в ГУВД. - А тесты проводят за десять минут. На самом деле для оперативно-розыскной деятельности профессионал проходит годовую подготовку. Для коммерческих целей специалисты по оценке надежности персонала учатся четыре-шесть месяцев. Полноценные тесты длятся пару часов.
Руководитель Санкт-Петербургского центра детекции лжи Александр Степанов с полиграфами на «ты» уже двадцать лет. Десять из них обучает специалистов, использующих полиграф. Их готовят по методике подготовки переговорщиков с лицами, захватившими заложников. Поражает даже предварительный отбор кандидатов. Требования - не младше тридцати лет, семьянин с детьми, с высшим образованием, а лучше двумя, без судимостей, общительный, интеллектуал, с творческим складом характера и артистическими задатками. Учат четыре месяца с полугодовым консультационным сопровождением после диплома.
- Полиграфы не должны иметь широкой рекламы, - говорит Степанов. - В России тысяча двести дипломированных полиграфологов. Дай бог, чтобы девяносто из них были профессионалами. В Петербурге их 32, а настоящих умельцев - восемь.
Дело в том, что нет единой методики применения полиграфа. Показания детектора - полдела, их нужно верно оценить. Правильность результатов зависит от компетенции оператора полиграфа.
- Органы государственной власти должны ввести жесткие требования к отбору и подготовке полиграфологов, - считает Евтухов. - Право проведения опросов с использованием полиграфа будет предоставляться специалистам, которые прошли специальную аттестацию или получили на эту деятельность соответствующую лицензию. Подготовка и переподготовка специалистов должна контролироваться МВД.
Источник: ГазетаСПб http://www.gazeta.spb.ru _________________ Мое почтение... $erP
................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО |
|