$erP Site Admin

Зарегистрирован: 29.06.2005 Сообщения: 7867 Откуда: Москва
|
Добавлено: Ср Ноя 11, 2009 7:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Испробован новый детектор лжи. От руки
Понять, лжет человек или нет, и поймать его при этом за руку, во все времена представлялось заманчивой целью. К ней вели пути от китайских и средневековых пыток, через лубянские подвалы гитлеровские застенки до ставшего популярным, изобретенным в США в ХХ веке полиграфа – детектора лжи.
Однако, как выяснили британские психологи-специалисты в сфере криминалистики из университета Портсмута, о чем сообщает онлайновое издание лондонской Daily Telegraph, еще один метод разоблачения лжецов может лежать, что называется, на поверхности.
Достаточно вручить испытуемому листок бумаги и карандаш.
Свои выводы исследователи основывают на анализе рисунков отобранных 31 добровольца, которым предложили участвовать в выдуманной "шпионской миссии" – им предстояло получить у "тайного агента" ноутбук и передать посылку другому "тайному агенту".
Как в песне у Высоцкого: "Он вам даст батон с взрывчаткой, принесете мне потом".
Затем участникам шпионской игры предложили устно подробно описать место и способ получения компьютера, изложить весь сценарий, а также изобразить от руки детальную схему местности, где состоялась встреча с "агентом".
При этом половину участников попросили солгать относительно места проведения операции, остальным – сказать правду.
Полученные результаты показали, что лишь 13% лгунов включили в свой рисунок изображение человека, передавшего им лэптоп, тогда как 80% говоривших правду отобразили того, с кем произошел контакт.
Как пояснил руководитель группы исследователей профессор Альдерт Врий, обычно лгуны полагают, что лучшей стратегией вранья служит изложение фактов близко к истине.
Поэтому в рамках эксперимента почти все лгуны старались описывать и изображать место передачи из числа тех, что они хорошо знали.
Однако, поскольку описываемое ими место не являлось тем, где они встречались с "агентом", из их описания местности и из рисунков исчез собственно "агент".
В то же самое время те, кто давал правдивые показания, при упоминании места передачи отображали своего визави и включали его в рисунок.
Как поясняют психологи, это происходило, в том числе, и потому, что рисунок создает реальную проблему для лжецов.
Не в последнюю очередь это происходило еще и оттого, что участники опыта – лжецы никак не ожидали такого предложения.
Это означает, что лжец не готов к подобному развитию событий и вынужден исполнять приказ без подготовки и планирования.
Люди же, как показало исследование, гораздо убедительнее лгут, когда у них есть время на раздумья и планирование обмана.
Но этого мало.
Еще одно обстоятельство выдало лжецов при изображении рисунка.
80% лгунов нарисовали схему места передачи лэптопа сверху, как если находились над ним, тогда как большинство говоривших правду изобразили место передачи свертка с высоты человеческого роста – от плеча.
Кроме того, поскольку большинство лжецов решили описать словами места, которые хорошо знали, то проблем с предоставлением деталей у них не возникло.
Однако куда труднее оказалась задача по достоверному изображению того же самого места в рисунке, хотя разницы между словесными описаниями лжецов и говоривших правду психологи не уловили.
Исследователи убеждены, что последующие изыскания в этой сфере помогут превратить рисунок в потенциально действенное средство изобличения лжецов.
Интернет-журнал point http://www.point.ru/ _________________ Мое почтение... $erP
................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО |
|