Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ ПОЛИГРАФ - ФОРУМ
Для общения по теме " Детекция лжи "
 
  На главную FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Украина: КГГА устраивает на службу только «своих» студентов

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Полиграф-Пресс
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
$erP
Site Admin


Зарегистрирован: 29.06.2005
Сообщения: 7867
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Сен 23, 2010 1:07 pm    Заголовок сообщения: Украина: КГГА устраивает на службу только «своих» студентов Ответить с цитатой

КГГА устраивает на госслужбу только «своих» студентов

08:27 / 23.09.2010

Биллборды с приглашением поработать оказались очередным пиар-ходом уходящей «молодой команды»: проверено корреспондентами «Багнета»


Уже в течение года в Киеве по всему городу висят билборды, приглашающие лучших студентов на работу в КГГА. Этим столичная власть хочет показать, насколько она близка к народу, ведь, казалось бы, стоит лишь позвонить по указанному телефону, и ты автоматически становишься потенциальным кандидатом на звание госслужащего! «Багнет» решил проверить, как на самом деле работает с виду простая схема устройства молодых талантливых кадров, при этом не имеющих нужных связей в структуре киевской горадминистрации.

Перед тем, как начать расследование, внесем ясность обо мне как о потенциальном кандидате, ведь КГГА нужны только лучшие студенты. Итак, имея диплом бакалавра журналистики с отличием КНУ им. Т. Шевченко (который в рейтинге украинских вузов занимает почетное 2-е место), 4-х летний стаж работы в СМИ (занимая должности журналиста, редактора, главного редактора), членство в Национальном союзе журналистов Украины, свободно владея английским языком, я набираю заветный номер.

По ту сторону мне предлагают заполнить анкету кандидата, которая размещена на официальном сайте КГГА. Моя цель – получить место в ГУ по вопросам взаимодействия со СМИ и связям с общественностью, что вполне логично, учитывая мою специализацию.
Анкета состоит из пяти страниц. На них, кроме стандартных данных о прошлых местах работы и образовании, нужно указать свой домашний адрес, а так же адрес прописки, имена и телефоны членов семьи и всех бывших руководителей (как оказалось позже, каждому из них позвонили, чтобы получить рекомендации). Последний вопрос, который задается в анкете – мотивационный. В таблице причины, по которым вы хотите стать госслужащим, нужно расставить в порядке, который соответствует вашим приоритетам. Я на первое место ставлю приобретение квалификации и жизненного опыта, на последнее – близость к месту проживания.

Отослав заполненную анкету по указанному адресу, на следующий день я получила обратную связь. Мне позвонили из крупной консалтинговой компании Capital Human Resources, которая отбирает кадры для КГГА, и назначили день собеседования. В указанное время я приехала в их офис. На протяжении 45-ти минут собеседование на трех языках (сначала на украинском, затем на русском и на английском) со мной проводила директор этой компании Галина Морозова. По окончанию беседы она отметила, что у меня есть все шансы получить желаемую должность. Согласно правилам, она должна была передать мою анкету на рассмотрение в отдел кадров КГГА. При этом она предупредила меня, что процедура может быть сильно затянутой, и ждать звонка оттуда мне придется как минимум неделю, а то и две. Но, немного подумав, директор решила позвонить начальнику отдела кадров лично, дабы ускорить процесс трудоустройства (видимо, впечатление я произвела действительно хорошее).

«У вас есть ровно 15 минут, чтобы успеть прийти к ним в отделение. И еще 2 минуты, чтобы рассказать о себе. Второго шанса не будет», – предупредила Елена Морозова.

Я была на месте минута в минуту. Набравшись смелости, переступаю через порог кабинета руководителя отдела кадров и следую всем указанным инструкциям. Во время короткой беседы взгляд кадровика ни разу не остановился на мне, но когда я, наконец, закончила, сразу же получила предложение, от которого, судя по тону говорящего, нельзя было отказаться. «Вы когда-нибудь слышали о «Полиграфе»?», – спросили меня. Получив положительный ответ, кадровик предложила ждать звонка от заведующего специальным управлением (как выяснилось позже – неофициальным), который назначит мне день прохождения теста на знаменитом «детекторе лжи».

Ровно через три дня твердый мужской голос назначил мне по телефону место и время встречи. Неприметный маленький офис, в котором я проходила тест, находится по соседству с центральным зданием СБУ. Зайдя в помещение, в одном из углов я увидела наполовину разобранную мебель. «Мы только что переехали», – обыденным тоном объяснили мне. Судя по всему, уже не в первый раз.

У меня было ровно полтора часа и 200 вопросов, на которые я должна была ответить. За полчаса до этого мне предоставили список утверждений, напротив которых я должна была оставить ответ (да/нет). «Употребляли ли вы алкогольные напитки на рабочем месте? Воровали ли вы когда-нибудь что-то на работе? Есть ли среди ваших знакомых люди с наркотической зависимостью или с уголовным прошлым? Думали ли вы о том, чтобы обмануть или подставить вышестоящее руководство?», – вопросы, прямо скажем, незаурядные, особенно если обратить внимание на тот факт, что распечатку с настоящими проверенными на «Полиграфе» ответами потом передали в руки главному кадровику.
Результаты теста решили оставить втайне от меня. Лишь через неделю мне позвонили с отдела кадров и назначили очередное собеседование. «На этот раз, завершающее», – подумала я. И ошиблась.


Теперь мне следовало пройти очередной «фильтр» отбора в ГУ экономики и инвестиций у некой Ирины Анатольевны. Она, по словам руководителя отдела кадров, оценивает внешний вид и «стервозность» кандидатов. Мне настоятельно порекомендовали купить что-нибудь гламурно-деловое, чтобы показать себя во всей красе. Все это напоминало скорее конкурс красоты, нежели отбор кадров на государственную службу. К слову, дату и время моего собеседования переносили трижды с разрывом в 3-4 дня. После двух недель ожидания, десяти звонков, чтобы уточнить время моей встречи с Ириной Анатольевной, и еще двух часов в очереди таких же кандидатов, как и я (не смотря на то, что время собеседования было четко оговорено) я таки переступила порог заветного кабинета. Меня сопроводила начальник отдела кадров лично. Она же рассказала, что и как говорить.

Разговор у нас был короткий. В ответ на первый вопрос «Кто ты?» я по инструкции коротко изложила свои навыки и умения. На мою анкету, которая лежала на столе, никто внимания не обратил.

После услышанного гламурная начальница удивленно спросила, почему я пришла на собеседование именно к ней, ведь вопросами о СМИ занимается другое управление и другой начальник... После зря потраченных двух недель ожидания мне предложили прийти на встречу к руководителю ГУ по вопросам взаимодействия со СМИ и связям с общественностью.

Там, в свою очередь, меня перенаправили к начальнику пресс-службы КГГА, который находчиво объяснил, что официально студентов здесь на работу не устраивают. Со всеми вытекающими последствиями (зарплата в конвертах и вход без пропусков). А о статусе госслужащего и говорить нечего! К слову, половина как официально, так и неофициально работающих в пресс-службе действительно являются студентами. Но никто из них собеседование не проходил, не говоря уже о «детекторе лжи». Когда я рассказывала о двух месяцах, которые потратила, чтобы попасть на работу в КГГА, на их лице появлялась изумленная улыбка. Некоторых из них пристроили знакомые, работающие здесь, а кого-то – родственники. И в диплом к ним явно никто не заглядывал. И лишние вопросы не задавал.

Выходит, что ни диплом с отличием, ни высокие профессиональные качества не могут перевесить чашу бюрократизма на весах социальной справедливости в нашей стране. Или в нашем городе. Возможно, что с приходом новых людей в Киевгорадминистрацию ситуация все-таки изменится, и брать на госслужбу будут не только по «блату», но и по соответствию должности.

Ева Лионова

Источник: http://www.bagnet.org

_________________
Мое почтение... $erP

................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Иван



Зарегистрирован: 31.08.2005
Сообщения: 1744
Откуда: Н.Новгород

СообщениеДобавлено: Чт Сен 23, 2010 1:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Но никто из них собеседование не проходил, не говоря уже о «детекторе лжи». Когда я рассказывала о двух месяцах, которые потратила, чтобы попасть на работу в КГГА, на их лице появлялась изумленная улыбка. Некоторых из них пристроили знакомые, работающие здесь, а кого-то – родственники. И в диплом к ним явно никто не заглядывал. И лишние вопросы не задавал.


Словно эхо из соседней темы про проверки киргизских чиновников.

Цитата:
Машина машиной, а управляет чудом техники человек, он же выдает результаты тестирования, и здесь велик простор для маневра.

_________________
Вообще-то я добрый...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Полиграф-Пресс Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100