Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ ПОЛИГРАФ - ФОРУМ
Для общения по теме " Детекция лжи "
 
  На главную FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Может ли шеф проверить на детекторе лжи?

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Полиграф-Пресс
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
$erP
Site Admin


Зарегистрирован: 29.06.2005
Сообщения: 7867
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Авг 24, 2010 3:43 pm    Заголовок сообщения: Может ли шеф проверить на детекторе лжи? Ответить с цитатой

Может ли шеф устроить проверку на детекторе лжи?



Неприятная история: на работе случилась кража. Шеф собрал совещание, посмотрел строго и… объявил проверку на детекторе лжи. Законно ли это? Можно ли отказаться без риска увольнения?

С одной стороны, шеф вполне может устроить поголовную проверку на полиграфе, если компания частная. Хозяин – барин, к тому же часто это делается из соображений безопасности, а не по причине сугубого самодурства. С другой стороны, устроить подчиненным такой «экзамен» можно только с их письменного согласия. И если работник откажется, он по закону не может быть ни уволен, ни привлечен к какой-либо ответственности. То же самое касается и репрессий после проверки на полиграфе: даже если кто-то из работников оказывается под подозрением, его увольнение незаконно.

– Внутри компании работодатель может делать что угодно – устанавливать прослушку, использовать детектор лжи и так далее, но лишь до тех пор, пока это не нарушает интересы и права работников, – говорит юрист Ольга Крылова, сотрудник Центра социально-трудовых прав. – Результаты проверки на полиграфе, кстати, не могут считаться доказательствами и использоваться, например, в уголовном процессе. Допустим, в организации случилась кража и все сотрудники добровольно прошли детектор лжи. Начальник может написать заявление в милицию с просьбой о возбуждении уголовного дела по фактам, которые стали ему известны. Но органы дознания не имеют права приобщать к материалам дела сведения, добытые с помощью установленного в кабинете начальника полиграфа.

Итак, получив предложение проверить свою честность с помощью детектора лжи, вы имеете полное право отвергнуть его. Это по закону, в реальности же добровольный порядок в российских конторах почти всегда – добровольно-принудительный. И все прекрасно понимают: отказаться от того, что навязывает шеф, – значит почти наверняка потерять работу, даже если суд потом обяжет восстановить уволенного «отказника» в должности. В такой ситуации, по словам Ольги Крыловой, добиться можно лишь оплаты вынужденного прогула либо возмещения морального вреда:

– У нас работодатель обладает огромной властью, работник же почти никак не защищен от возможного злоупотребления ею. Как, например, доказать, что вас не взяли на работу из-за отказа пройти проверку на полиграфе? Самый реальный способ – записать разговор об этом на диктофон (я вообще советую записывать все переговоры с работодателем) и обжаловать отказ в судебном порядке. На работу все равно не возьмут, но можно добиться хотя бы компенсации.

важно!

Проверка работников на детекторе лжи – это из той же оперы, что и ежеутреннее исполнение корпоративного гимна или приказ всем венчаться в двухмесячный срок. Ничто из этого не может быть обязательным, так как не является частью должностных обязанностей работника. Даже если корпоративные мероприятия устраиваются в рабочее время, от участия в них можно отказаться.

Источник: Собеседник

_________________
Мое почтение... $erP

................................... ЛЕГКО СОЛГАТЬ ТЯЖЕЛО
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
KPS



Зарегистрирован: 20.07.2009
Сообщения: 1151

СообщениеДобавлено: Вт Авг 24, 2010 7:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Будучи в свое время на очень интересной должности я часто произносил фразу "для увольнения любого работника мне надо от 30 минут до 2-х суток", и это чистая правда. Правда в кулуарах я произносил так же фразу "при определенной беспринципности уволить Вас практически не возможно, если только не за хорошие отступные".

Знание законов, умение их читать между строк, понимание как протекают процессы при Вашей жалобе и знание, что думает работодатель - это все чего не хватает многим нашим гражданам.

_________________
Король может требовать повиновения, отец послушания. Но запомни: "Ты един в ответе за свою душу". Даже если ты исполнял их волю, перед ликом господним ты не сможешь сказать: "Мне приказывали поступать так". Это не будет тебе оправданием.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Полиграф-Пресс Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100