|
ПОЛИГРАФ - ФОРУМ Для общения по теме " Детекция лжи "
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Владимир
|
Добавлено: Ср Апр 29, 2009 4:04 pm Заголовок сообщения: Полиграфист или полиграфолог |
|
|
В споре рождается истина.
Но в споре не бывает победителей или побежденных.
Как правило, каждый остается при своем мнении.
Мое же мнение по этому поводу такое.
Действительно, с точки зрения правила построения слов в русском языке, да и по аналогии с «машинистом» или «трактористом» - то есть это название человека, который управляет машиной или трактором, полиграфистом можно назвать человека, который управляет полиграфом. В моем понимании – это и есть оператор полиграфа и только. К таким людям я лично отношу начинающих специалистов, которые знают определенные методики работы на полиграфе, умеют включить и выключить полиграф, подключить датчики, провести запись полиграмм, обсчитать их с помощью компьютерных программ или путем экспертного обсчета и на основании этого сделать определенное заключение. Точка, шаг в лево или в право – равносильно расстрелу. А если что не так или не знает, что делать дальше, или пусть будет то, что получилось, более опытный товарищ подскажет.
В то же время – мы же не называем, например, окулиста человеком, который управляет оком. Что поделаешь, так уж его кто-то когда-то назвал. Мне, например, ближе название его профессии – глазник. Медсестру подключающую к нам датчики и записывающую кардиограмму можно назвать кардиографисткой, но КАРДИОЛОГ – это уже что-то иное, он читает кардиограммы, по ним изучает наше сердце, и на основании этого делает заключение.
Я же думаю, что основоположники «детекции лжи», которые и ввели термин ПОЛИГРАФОЛОГ, меньше всего задумывались над правилами построения слов, но закладывали в это понятие больший смысл, чем просто название человека работающего на полиграфе, оператора полиграфа. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владимир
|
Добавлено: Ср Апр 29, 2009 4:06 pm Заголовок сообщения: Полиграфист или полиграфолог? |
|
|
В споре рождается истина.
Но в споре не бывает победителей или побежденных.
Как правило, каждый остается при своем мнении.
В понятие ПОЛИГРАФОЛОГ я так же вкладываю больший смысл, чем в понятие оператора полиграфа или полиграфиста. Прежде всего по следующим соображениям. Первое, полиграфолог для того, что бы провести полноценную проверку, на этапе подготовки к ней проводит определенную аналитическую работу, которая позволит ему найти те или иные особенности, способствующие результативному проведению проверки.
Второе, настоящий полиграфолог, определенным образом изучает опрашиваемого как до встречи с ним, так и в ходе непосредственного опроса, что позволит ему правильно провести опрос с максимальным результатом.
Третье, настоящий полиграфолог, а не оператор полиграфа, способен предугадать или определить от чего пошла та или иная реакция, с чем она могла быть связана, и что в связи с этим можно предпринять.
Четвертое, полиграфолог, не просто обсчитывает записанные полиграммы и констатирует факты получения значимых реакций, а проводит их анализ и может правильно интерпретировать ту или иную реакцию.
ПОЛИГРАФОЛОГ – это прежде всего, человек, который с помощью полиграфа и определенных методик, изучает опрашиваемого, с целью определения обмана или скрываемой информации.
Не вникнув в сущность опрашиваемого, не определив его внутренний мир, не зная как можно получить нужную информацию, навряд ли найдешь истину. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юрьич
|
Добавлено: Ср Апр 29, 2009 10:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Все вроде бы как и складно, только не настоящий или игрушечный полиграфолог или полиграфист, качественно или не качествено проводит проверку, а хорошо обученный или плохо обученный, способный или бездарный и т.д. человек. А названия полиграфолог, полиграфист, оператор полиграфа это все якоря, которые прицепились в процессе обучения полиграфному мастерству или когда человек впервые столкнулся с полиграфом и у него заякорилось, к примеру оператор полиграфа, это плохо, полиграфолог это супер. А человек якорится по сравнению с собаками Павлова с первого раза и после этого можно любую теорию под свои якоря подвести. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владимир
|
Добавлено: Чт Апр 30, 2009 2:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Якорь есть. Я сам его установил для себя изначально.
Так как у меня язык не поворачивается назвать полиграфологом, человека, который прошол курс обучения работе на полиграфе, провел два или три десятка проверок (как правило скрининговых или лабораторных) и уже считающим, что он может вершить человеческие судьбы.
А разделяю я на оператора полиграфа и полиграфолога только лишь для определения квалификации специалиста, что он может а что нет.
Даже своих лучших последователей называя хорошим полиграфологом, я знаю, что им еще надо хорошо потрудиться, что бы быть достойным "звания полиграфолога" (в кавычках потому, что нет такого звания). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр М.

|
Добавлено: Чт Апр 30, 2009 2:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Владимир писал(а): | провел два или три десятка проверок (как правило скрининговых или лабораторных) и уже считающим, что он может вершить человеческие судьбы | Каких и сколько, на Ваш взгляд, проверок надо совершить, чтобы уже начать вершить?
Владимир писал(а): | Даже своих лучших последователей называя хорошим полиграфологом, я знаю, что им еще надо хорошо потрудиться, что бы быть достойным "звания полиграфолога" | Намек поняли  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владимир
|
Добавлено: Чт Апр 30, 2009 3:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Александр М. писал(а): | Каких и сколько, на Ваш взгляд, проверок надо совершить, чтобы уже начать вершить? |
Не каких и сколько, а как и с какими результатами проводишь проверки, самостоятельно или по шаблону, максимально объективно, или надеясь что обсчет сам покажет, способен перепроверить полученные результаты и найти правильный путь для подтверждения полученных результатов. Ну и конечно доказать правоту своих выводов, не прячась за таинственность методик (как любимым на форуме Волык). Вот тогда ДА. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юрьич
|
Добавлено: Чт Апр 30, 2009 3:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Язык не поварачивается назвать полиграфологом человека, который прошел курс обучения на полиграфе и т.д. потому, что установлен якорь. А не наоборот установили якорь потому, что не поварачивается язык назвать полиграфологом и т.д. по тексту ...
Т.е. Вы загнаны в определенные рамки, сложился определенный стереотип. Это не хорошо и не плохо. Просто это ограничение выбора. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владимир
|
Добавлено: Чт Апр 30, 2009 3:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Александр М. писал(а): |
Владимир писал(а): | Даже своих лучших последователей называя хорошим полиграфологом, я знаю, что им еще надо хорошо потрудиться, что бы быть достойным "звания полиграфолога" | Намек поняли  |
На счет намека. Надеюсь, Александр, Вы не считаете, что достигли вершины в данной сфере, и что Вам уже не над чем работать?
Лично для меня в нашем деле вершины не существует. Не будешь работать над собой, не получишь результатов. Сколько людей, сколько судеб, к каждому надо найти подход, в каждой ситуации разобраться. Всех под одну гребенку, по одним тестам не проверишь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр М.

|
Добавлено: Чт Апр 30, 2009 3:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Владимир писал(а): | Вот тогда ДА. | Спасибо. Видимо, Вы не усмотрели иронию в моих словах. Вершителем судьб человеческих я быть не желаю. Мне достаточно взять на себя ответственность, на основе добровльного согласия испытуемого, по организации и проведении ПФИ таким образом, чтобы максимально объективно оценить наличие или отсутствие у него информации о конкретном событии. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр М.

|
Добавлено: Чт Апр 30, 2009 4:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Владимир писал(а): | Надеюсь, Александр, Вы не считаете, что достигли вершины в данной сфере, и что Вам уже не над чем работать? | Если цель - это вершина и человек ее достиг, то работать действительно уже не над чем. Согласны?
Что касается Вашей надежды: Вы не правильно поняли мои слова. Я говорил о скромности человека взявшего на себя бремя оценки достойных, незаметно исключившего себя из оцениваемых  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владимир
|
Добавлено: Чт Апр 30, 2009 4:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Александр.
Я не исключаю себя из оцениваемых, пожалуйста оценивайте. Самого себя оценивать, мне скромность не позволяет. А оценить человека, который более трех лет проработал под моим руководством, я думаю имею право.
Да по делам нашим, воздаться нам. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр М.

|
Добавлено: Чт Апр 30, 2009 4:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Владимир писал(а): | я думаю имею право | Владимир, у меня нет права на Ваше право. Я просто между строк попытался найти ответ на вопрос: «Почему конкретный человек, при данных обстоятельствах, счел возможным сказать именно это (речь о "достойном звании полиграфолога") именно таким образом?» |
|
Вернуться к началу |
|
 |
РОМАН СВИДЕРСКИЙ
|
Добавлено: Пн Авг 17, 2009 8:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Что полиграфист должен знать о красках
Нильсон Р. Э.
Дата издания: 2005
Толковый словарь русского языка Ушакова: ПОЛИГРАФИ'СТ, а, м.
1. Рабочий полиграфического производства.
2. Специалист по полиграфии. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
poligRAFISt

|
Добавлено: Чт Авг 20, 2009 1:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
В€Л€С сразил наповал!!!
Бьюсь ап стену!!!
 _________________ С Уважением,
PoligRAFISt,
Москва |
|
Вернуться к началу |
|
 |
РОМАН СВИДЕРСКИЙ
|
Добавлено: Чт Авг 20, 2009 2:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Не надо так жестоко. Вы нам целый нужны!!!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах You cannot attach files in this forum You cannot download files in this forum
|