|
ПОЛИГРАФ - ФОРУМ Для общения по теме " Детекция лжи "
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
XOH

|
Добавлено: Ср Фев 18, 2009 12:29 am Заголовок сообщения: |
|
|
JC, не уклоняйтесь от ответа и не пытайтесь заболтать:
1. XOH писал(а): | Если Вы, выходя из дома, взглянули в окно и увидели темные низкие тучи, редкие капли дождя на стекле и услышали погромыхивание.... "Какие Вами используются методики прогнозирования", что, видимо, будет нехилый дождь и лучше бы остаться дома, а уж если невтерпеж - то хоть зонт прихвать? И какова валидность Вашего прогноза? | 2. XOH писал(а): | Если человек злоупотреблял алкоголем на протяжении последних 5-ти лет, неоднократно уходил в запои, дважды кодировался - какова вероятность того, что он и у Вашего работодателя будет бухать? | 3. Кого Вы предпочтете взять на свой склад кладовщиком: того, кто напропалую воровал на предыдущих местах работы или того, кто не был замечен в подобном?
Не юлите, JC, - отвечайте.
Ну, можете в качестве пособия привести образец своего заключения. Без прогнозов и выводов. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
JC

|
Добавлено: Ср Фев 18, 2009 1:28 am Заголовок сообщения: |
|
|
Не совсем понял, с какой стати я должен юлить, вопрос был задан вам, вы на него ответили, и ни к чему переводить его на меня, да еще с какими-то упреками. Не нравится мне эта риторика. Может предыдущий ваш ответ был прелюдией, а для полноты развития вашей мысли вам потребовались мои ответы? Что ж бывает. Лично я принял ваши вопросы за риторические. И, по-моему, это вы меня пытаетесь заболтать, поэтому, если без моих ответов вам нечего больше добавить по существу вопроса и не переходя на повышенные тона, то без обид, ответ принят, спасибо. _________________ Тема: Функции, возможности, результаты работы полиграфолога |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Иван
|
Добавлено: Ср Фев 18, 2009 11:24 am Заголовок сообщения: |
|
|
JC писал(а): | Значит ли это, что если кандидат воровал на предыдущем месте работы, он однозначно будет воровать и теперь, или если не воровал, то и сейчас не будет воровать? Как подсчитывается вероятность? Какие используются методики прогнозирования? Какова их валидность? |
JC писал(а): | Этот прогноз как-то отражается в заключении специалиста? |
Я думаю, что мы спорим только потому, что расходимся в понимании определения "прогноз". Вся проблема в выработке глоссария. В целом же, мы похоже говорим об одном и том же. Термин "прогноз" я употребляю в данном контексте, как некую условность (я уже говорил об этом выше), лишь отчасти применимую к характеру наших выводов по скринингу. Плюс ещё существует разница в подходе к работе, что и неудивительно, учитывая существенный разброс в требованиях и предпочтениях наших заказчиков (работодателей).
Понятно, что делая вывод, мы можем сказать только о искренности/неискренности кандидата относительно приводимых им сведений из своего прошлого и настоящего. Но вся закавыка в том, что большинство потребителей наших услуг хотят не столько узнать о темных пятнах в биографии работника, сколько ждут ответа на вопрос: "На сколько потенциально полезен/опасен будет данный соискатель?". А этот вопрос устремлён уже в будущее, что и позволяет в некоторой (не в полной) мере приравнять наши рекомендации к прогнозу.
А насчёт валидности... В большинстве организаций выработаны критерии и определены факторы риска, которые в случае их выявления (не важно каким способом, полиграф - не единственный способ проверки кандидата) однозначно закрывают дорогу этому человеку для трудоустройства. Как, пример. Никто же не считает валидность, достоверность и прочее, определяясь с вопросом брать/не брать судимых. Если директор фирмы установил однозначный запрет для подобного контингента, то какая разница, как это выявилось - указал в анкете сам, "пробил" безопасник, вылезло на полиграфе? 100% отсев. Правила в этом вопросе диктует тот, кто платит деньги. _________________ Вообще-то я добрый... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
JC

|
Добавлено: Ср Фев 18, 2009 11:57 am Заголовок сообщения: |
|
|
Иван писал(а): | расходимся в понимании определения "прогноз" | Наверное так оно и есть, особенно судя по последнему абзацу. Выработаны критерии, которые в вашем случае, например, однозначно закрывают дорогу человеку для трудоустройства. Вы выявляете с помощью полиграфа соответсвует человек каким-либо критериям или нет. Остается логический вывод: соответсвует каким-либо критериям - годен, нет - не годен. Для меня здесь в работе полиграфолога нет прогноза, критерии уже определены руководством, есть логическая цепочка действий. _________________ Тема: Функции, возможности, результаты работы полиграфолога
Последний раз редактировалось: JC (Ср Фев 18, 2009 12:15 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Иван
|
Добавлено: Ср Фев 18, 2009 12:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
JC писал(а): | Для меня здесь нет прогноза, критерии уже определены, есть логическая цепочка действий. |
На практике, в отличии от голой теории всегда остаются нюансы, которые не могут быть до конца формализованы. Кандидат украл ручку на прежней работе. Отказывать или нет? А если две ручки? А ручку и ластик? Я привожу упрощённые примеры, но думаю каждый из нас на большинстве тестирований сталкивается с тем, что приходится самостоятельно принимать окончательное выверенное решение. _________________ Вообще-то я добрый...
Последний раз редактировалось: Иван (Ср Фев 18, 2009 12:43 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
JC

|
Добавлено: Ср Фев 18, 2009 12:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Иван писал(а): | На практике, в отличии от голой теории всегда остаются нюансы, которые не могут быть до конца формализованы. |
Согласен, особенно с учетом, что
Цитата: | существует разница в подходе к работе |
_________________ Тема: Функции, возможности, результаты работы полиграфолога |
|
Вернуться к началу |
|
 |
JC

|
Добавлено: Ср Фев 18, 2009 12:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Любопытна человеческая психика - сначала построить свой ответ на примере "однозначности", потом подкрепить свою точку зрения "нюансами", это так к слову, без обид
С другой стороны мы имеем вероятностный вывод, о том крал человек, что-либо или нет, причем вывод этот, как было отмечено, может быть на грани принятия решения по какому-либо критерию. То есть полиграфологу, который занимается прогнозированием приходится делать еще один вероятностный вывод, а именно о достаточности выявленных отрицательных факторов для принятия решения о не годности (это относится к приведенному в качестве примера случаю, когда на полиграфолога возложена миссия по указанию рекомендован/не рекомендован). Не слишком ли много вероятностей? И если в первом случае есть какая-то методика, то во втором, что? Интуиция, опыт, "палец в небо"? Вопросов было бы меньше, если бы эти факты были установлены не с помощью полиграфа, а вот валидность такого прогноза в нашем случае вызывает сомнение, чисто с теоретической точки зрения. _________________ Тема: Функции, возможности, результаты работы полиграфолога
Последний раз редактировалось: JC (Ср Фев 18, 2009 5:02 pm), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дойчев

|
Добавлено: Ср Фев 18, 2009 1:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Конечно, идеальный вариант - разделение процессов получения информации ОИП и принятия по ней управленческого решения. Ну не должен чисто полиграфолог, проведя скрининговую проверку, принимать решение - брать человека на работу или не брать! Или оценивать степень лояльности и благонадежности работника фирмы. По-моему, это прописная истина. Другое дело, что на практике, прочитав отчет, заглядывают в глаза и спрашивают: "Ну что?... принимать?... нет?". Приходится придумывать некие "рекомендации"...
Идеал - он и есть идеал (в смысле - недостижим). _________________ А мы все ставим каверзный ответ
И не находим нужного вопроса... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Иван
|
Добавлено: Ср Фев 18, 2009 3:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
JC писал(а): | Любопытна человеческая психика |
Согласен. Сначала спросить одно, потом увидеть то, чего и не было, а в конце ещё и прокомментировать что-то третье. Без обид.
JC писал(а): | что? Интуиция, опыт, |
И интуиция, и опыт. Куда без них-то? Неужели Вы научились обходиться (судя по скепсису в Вашем вопросе) и без того, и без другого? _________________ Вообще-то я добрый...
Последний раз редактировалось: Иван (Ср Фев 18, 2009 3:42 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
JC

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
XOH

|
Добавлено: Ср Фев 18, 2009 7:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Так. На интуиции - нельзя... Опыт - не критерий.... Прогнозировать наиболее вероятный сценарий развития событий - только если вы мне дадите инструкцию, утвержденную ООН, Лигой сексуальных реформ и Комитетом по прогнозированию... Отвечать я ни за чо не могу... И вообще занимаюсь вероятностными делами...
Кстати, JC: после проведения Вами, видимо, многочисленных проверок Вы указываете степень валидности? В процентах, да? Откуда берете? Или: я тут кое-чего в заключении ( ЗАКЛЮЧЕНИИ, не отчете, хотя таковое выдает эксперт или лицо привлеченной официально в качестве эксперта) написал. Но - ответственности не несу, т.к. метод вероятностный. Ага.
Я уже писал об отчетах (там, правда, было озаглавлено - ЗАКЛЮЧЕНИЕ) за 500 руб., где окромя многообещающего заголовка было написано: опрашиваемому были заданы вопросы (идет пронумерованный столбик вопросов с ответами опрашиваемого: Да/Нет). При ответе на вопрос №4 были получены реакции. Дата. Подпись. Ура! Нам за 500 р. сделали зашибонтельский отчет (тьфу - ЗАКЛЮЧЕНИЕ). И что бы это значило? А это уже не ко мне...
Напомню: изначально один из ведущих вопросов топика касался допустимости и однозначности долгосрочных прогнозов поведения некоего опрашиваемого лица. И никто не возражал, что невозможно со 100% вероятностью это предсказать. Предположить на основании "истории болезни" проявление каких-то определенных проблем в недалеком будущем (спрогонозировать) - вполне возможно.
Да и не принимает решения о приеме на работу полиграфолог. Другое дело - если он, к тому же, является еще и уполномоченным на то лицом. Так?
А умничать, цепляться к словам, требовать инструкции по пользованию туалетной бумагой и столовой ложкой... Это "чиста из желания поупражняться в искусстве дискуссий". Вот это - однозначно.
Я, как и любой, могу ошибаться. Не вопрос. Пусть тогда кто-то из специалистов мне возразит и потребует предоставить методику составления гороскопов по календарю друидов.
А пока в непонятках у нас единственный собеседник, который, в отличие от остальных, единственный идет вногу. И мудро посмеивается над поповскими штучками "что? Интуиция, опыт," Ха-ха-ха!!! Меня, мол, на мякине не проведешь! Как! Вы в заключениях пишете прогнозы? Ну-ка мне методику, шарлатаны вы эдакие!
Разве можно писать в ЗАКЛЮЧЕНИИ рекомендован/не рекомендован?! Вы с ума сошли? Нет уж: пусть кадры (СБ, собственник...) наслаждаются моим творением от слова "Заключение" до даты и подписи. И берут ответственность на себя.
Начинаешь спрашивать - да это я так... теоретически... поговорить-то не с кем... Написал сообщение - успокоился - прочитал - понял, что выгляжу... несколько... не того - грохнул сообщение (а чо - моё: сам написал - сам грохнул; всё одно по ночам не спится!...) - встал в позу оскорбленной невинности: с какой стати я должен юлить, вопрос был задан вам!... Да-а-а... Вроде и понимаю, что не прав, а... блин!... последнее-то словечко - за мной!
А я, дурачок, пишу: рекомендован/не рекомендован. Еще и даю советы, как с наилучшей отдачей использовать данного кандидата. И сам удивляюсь: чего это заказчики, вместо того, чтобы на каждом шагу интересоваться у меня используемыми методиками, заглядывают сразу в выводы? А при сложившихся долгосрочных отношениях просят, ты это... не надо всего этого: использовался полиграф... такое-то ПО... такие-то тесты... методики... количество предъявлений... Накой? Я все одно ничо в них не смыслю... Ты мне сразу вывод - и все хоккей! Извините, говорю, положено-с... Мне не трудно - а вдруг какой-то ревизор продвинутый найдется? И будет потом в кулачок хихикать...
И меня (крамола!) совершенно не интересует, как менеджер получил контракт: зомбировал клиента, танцевал на столе, водил в кабак - важен результат (в рамках действующего законодательства РФ - это я на всякий случай, чтоб не вызвать дискуссии о соответствии средств и целей).
И не вызывает возражений (как у Заказчика) какими тестами и методиками пользовался спец, получая информацию.
А вот как специалиста, которому далеко не безразлично то, чем я занимаюсь, меня очень даже волнует, когда кто-то заявляет: Я пользовал Тест такой-то! - если именно к этому тесту твой опросник не имеет никакого отношения. Так и напиши: Это я придумал! Как назвать - еще не решил... И мне пофиг, что вы, граждане соратники, по этому поводу думаете!...
Ну и ладненько...
А если написал: я придумал... Что, коллеги, вы по этому поводу думате? - Тут уж будь готов внимательно выслушать. Сам ведь спрашивал. Все За и Против. И помнить: А у меня сработало - не аргумент.
ЗЫ
У меня в сообщении много спредложений и словосочетаний, которые можно с легкостью надергать и поупражняться в остроумии. Пожалуста!
Можно с умным видом промолчать.
Можно написать - не больно то и хотелось! Фи!...
Можно потребовать методику зомбирования клиента (Ах! У Вас и это используется?!)...... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
JC

|
Добавлено: Ср Фев 18, 2009 10:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
JC писал(а): | Немалая оплачиваемая ответственность полиграфолога за что? За свою работу по оценке достоверности сообщаемой информации или за то будет ли кандидат приносить предприятию пользу или вред? |
Хон писал(а): | За качественную работу по сбору, систематизации и анализу информации по фигуранту с последующей выдачей обоснованного прогноза (ПРОГНОЗА, блин, а не предсказания!). |
Хон, я так и не получил от вас четкого, лаконичного ответа на свои вопросы, без загадок, бредовых размышлений, встречных вопросов и прочего словоблудия. Хотелось бы услышать более здравомысленный и адекватный ответ, может быть ваш - как официального представителя Санкт-Петербургского ЦОДИ, если, конечно мнения Хона-полиграфолога и представителя совпадают, а манера изъяснения различаются.
JC писал(а): | Какой прогноз вы имеет ввиду? Какова валидность прогноза? Этот прогноз как-то отражается в заключении специалиста? |
_________________ Тема: Функции, возможности, результаты работы полиграфолога |
|
Вернуться к началу |
|
 |
AVM

Зарегистрирован: 08.02.2006 Сообщения: 2875 Откуда: Российская Федерация
|
Добавлено: Ср Фев 18, 2009 10:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
В принципе, в "профессионалах", можно было бы выложить образцы заключений и что-то пообсуждать предметно, не ради цели "приложить мордой по батарее" , а истины для. Впрочем, истина, как обычно, будет относительна и географически дифференцирована.
Готов поучаствовать. В закрытом разделе... _________________ С уважением,
Алексей.
https://taplink.cc/alekseimoshenskii |
|
Вернуться к началу |
|
 |
XOH

|
Добавлено: Ср Фев 18, 2009 11:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Мне искренне жаль. Правда - искренне жаль.
JC, Вы просите ответы? На вот это:"...ответственность полиграфолога за что? За свою работу по оценке достоверности сообщаемой информации или за то будет ли кандидат приносить предприятию пользу или вред?"
Отвечу, конечно, если ЭТО интересует еще хоть кого-то из специалистов, успешно делающих свое дело. А Вам ведь ответ и не нужен, правда? Был бы повод полюбоваться хоть отблесками своего сверкающего ума...
Насчет загадок - не уверен... Вроде остальные нормально понимают...
За бредовые размышления - спасибо конечно....
Отвечаю за свои слова, а потому ТОРЖЕСТВЕННО ОБЕЩАЮ:
Если уважаемые мною форумчане для моей же пользы укажут на мой бред и словоблудие, на факты моего вызывающе некорректного поведения - в течение года не напишу ни одного сообщения.
И если хоть один из специалистов-"старичков" походатайствует перед модератором (хоть открыто, хоть напрямую) о лишении меня права доступа на форум - приму как должное.
Присоединяйтесь, JC! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
JC

|
Добавлено: Ср Фев 18, 2009 11:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
JC писал(а): | JC писал(а): | Немалая оплачиваемая ответственность полиграфолога за что? За свою работу по оценке достоверности сообщаемой информации или за то будет ли кандидат приносить предприятию пользу или вред? |
Хон писал(а): | За качественную работу по сбору, систематизации и анализу информации по фигуранту с последующей выдачей обоснованного прогноза (ПРОГНОЗА, блин, а не предсказания!). |
Хон, я так и не получил от вас четкого, лаконичного ответа на свои вопросы, без загадок, бредовых размышлений, встречных вопросов и прочего словоблудия. Хотелось бы услышать более здравомысленный и адекватный ответ, может быть ваш - как официального представителя Санкт-Петербургского ЦОДИ, если, конечно мнения Хона-полиграфолога и представителя совпадают, а манера изъяснения различаются.
JC писал(а): | Какой прогноз вы имеет ввиду? Какова валидность прогноза? Этот прогноз как-то отражается в заключении специалиста? |
|
Хон, вот на эти вопросы:
Какой прогноз вы имеет ввиду? Какова валидность прогноза? Этот прогноз как-то отражается в заключении специалиста? _________________ Тема: Функции, возможности, результаты работы полиграфолога |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах You cannot attach files in this forum You cannot download files in this forum
|