Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ ПОЛИГРАФ - ФОРУМ
Для общения по теме " Детекция лжи "

На главную FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Семинар полиграфологов в Екатеринбурге.
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 13, 14, 15  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Общий форум
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ЮРЬЕВ

СообщениеДобавлено: Пн Авг 18, 2008 5:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

XOH писал(а):
Не ожидал... Или это добросовестное заблуждение из разряда "слышал звон.."

Именно "слышал звон". Потому и въелся. Не в Вас, ХОН, а в свое незнание конкретного предмета.
Жара знаете...мозги плавятся...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
XOH

СообщениеДобавлено: Пн Авг 18, 2008 5:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, и где тут "blood pressure deception test Марстона"? Ай-яй-яй! Crying or Very sad

А организация "классического" теста «знания виновного» (Guilty Knowledge Test – GKT или иначе Concealed Information Test) в интерпретации Ликкена действительно несколько отличается от традиционно (могу судить лишь по доступной литературе и по беседам со специалистами) преподаваемой в России. Открою тайну - в 2005 в ЦОДИ (быв. ЦДЛ) он преподавался "как у всех". Подробно с т.з. Ликкена на этот тест я ознакомился в начале 2007 года. Как всегда - все дело в нюансах... Но это: ИМЕННО ТЕСТ ЛИККЕНА... Хороший - плохой, продвинутый - отсталый: это тема отдельного разговора Wink . Мнение автора на предлагаемую методику... И что плохого, если кто-то ознакомится с первоисточником? Или: "Я Пастернака не читал, но согласен: хрень страшная!..." Так?...

То же касается и остальных озвученных тестов. Или Вы так не любите америкосов, что отказываете им даже в капле здравого смысла? Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
XOH

СообщениеДобавлено: Пн Авг 18, 2008 5:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Разбираться-то не в чем... Просто: инструментальная детекция лжи... Или, в урезанном виде: определение обмана путем наблюдения за изменением артериального давления человека... Ничего особенного... Так... история метода...
ЮРЬЕВ

СообщениеДобавлено: Пн Авг 18, 2008 5:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

XOH писал(а):
Или: "Я Пастернака не читал, но согласен: хрень страшная!..." Так?...

Да читал я ту интерпретацию теста Ликкена. Было интересно и поучительно. Не в этом вопрос.
XOH писал(а):
определение обмана путем наблюдения за изменением артериального давления человека... Ничего особенного... Так... история метода...

В том и дело, что уже как бы просто история. Но не просто же сидел Марстон и наблюдал за давлением. При этом какую-то свою методику соблюдал? Рабочую и действенную. Ликкена-Бакстера ведь еще не было...
XOH

СообщениеДобавлено: Пн Авг 18, 2008 5:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Естественно.... Тесты Рейда, Ликкена, Бакстера - производная... В т.ч. и от работ (и наработок) Марстона... Как и Ломброзо...

Если Вы любитель старины (коллекционер, историк) - Вы купите "Форд" 1913 года выпуска. И, может быть, даже покатаетесь на нем... Но подавляющее большинство полиграфологов-современников предпочитают перемещаться на других машинах. На тех же Фордах, но "посвежее" (Если ошибаюсь - поправьте. Это "я так думаю")
Стратег

СообщениеДобавлено: Пн Авг 18, 2008 5:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Владимир (Питер) писал(а):
Уважаемый Стратег, а надо?

Smile Smile
XOH писал(а):
А высокоскоростная безлимитка - 450 руб./мес.

Не травите душу. У нас чуть более 600м за 500 руб. в месяц. Crying or Very sad Crying or Very sad
ЮРЬЕВ

СообщениеДобавлено: Пн Авг 18, 2008 6:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

XOH писал(а):
Вы купите "Форд" 1913 года выпуска. И, может быть, даже покатаетесь на нем...

И даже где-нибудь в тысяче километров от автосервиса привяжу веревочкой рычаг тормоза и потихоньку приеду домой мимо мертвого "свежего" Форда, у которого одна маненькая трубочка лопнула... Very Happy
XOH

СообщениеДобавлено: Пн Авг 18, 2008 10:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Very Happy Very Happy Very Happy
Ну, да!...

Чем больше составных частей - тем ниже надежность.

А в тайге? Вдали от цивилизации и электричества? Специальных кресел и рекомендуемых условий ОИП? Справочников, коллег-умников и коллег-физиков? На пеньке с комарами под дождиком? Тут все хваленые Лафайеты - шлак! А ручки-глазки-"уста сахарные" - всегда вот они! Соответственно - надежность... Rolling Eyes

А если еще в кармане случайно завалялись пассатижи.... Rolling Eyes ..нож и и пара-тройка патронов 7,62... лучше - от ПК.... в принципе - можно и палочки настрогать, но патроны - солиднее... Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes

Вобщем - выявление сознательно скрываемой информации в первозданном, не отягощенном техническим прогрессом виде...

И вот тут - надежность под 100%!!! (лишь бы клиент сдюжил)... Ага... Cool Cool Cool
Владислав

СообщениеДобавлено: Вт Авг 19, 2008 12:57 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

XOH писал(а):
А в тайге? Вдали от цивилизации и электричества? Специальных кресел и рекомендуемых условий ОИП? Справочников, коллег-умников и коллег-физиков? На пеньке с комарами под дождиком? Тут все хваленые Лафайеты - шлак! А ручки-глазки-"уста сахарные" - всегда вот они!

Олег! Замечательно... Very Happy И вновь, на первом месте (вполне заслуженно и оправданно) должен оказаться СПЕЦ, а не инструмент (прибор)... Exclamation Wink

С уважением, Владислав.
Дойчев

СообщениеДобавлено: Вт Авг 19, 2008 5:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вообще-то, по методикам - в "Профессионалы" бы... Хотя... Опять о школах полиграфа... пусть читают... Может, кто-то в раздумьях - "куда пойти учиться".
Бизнес есть бизнес. Судить о школах по сайтам - наверное, не очень корректно, это ведь реклама!
Каждый из нас, особенно с приличным опытом, "врос" в свою школу многими корнями, в т.ч. на уровне личных отношений с учителями и "однокурсниками"... Это как религия - ее-то не меняют! Но все-мы приверженцы ПОЛИГРАФА! А остальное - нюансы (католики, протестанты, лютеране и т.д. - все христиане).
Самое главное - все работают, у всех результаты, у некоторых товарищей (во всех школах) - ого-го какие результаты!!!

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Олег

СообщениеДобавлено: Вт Авг 19, 2008 12:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вау, как зарубились!
Интересно вот, почему все слушали одного лектора, а услышал каждый своё!
Использовать ли НЛП в своей работе? конечно да, этому даже учат специально (втом числе не только Степанов), но как относиться к тому что на тебе используют приёмы с с которыми ты сам работаешь, тут уж вопрос личного восприятия!
Меня НЛП не напрягло, понравилось!
Кто-то посчитал, что им манипулируют, значит так посчитал!

Олег

СообщениеДобавлено: Вт Авг 19, 2008 12:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

XOH писал(а):

То же касается и остальных озвученных тестов. Или Вы так не любите америкосов, что отказываете им даже в капле здравого смысла? Smile

Конечнот у Американцев есть чему поучиться, это хорошая базовая подготовка.

Олег, а кроме американских тестов, Вы признаёте к-л ещё? Тесты или подходы?

XOH

СообщениеДобавлено: Вт Авг 19, 2008 12:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хм-м-м... Confused

Да я, как-то, не делюсь: наше, американское....

И если подход Ликкена, являющегося к тому же и разработчиком т.н. теста МВЗ, мне кажется понятным, обоснованным и логически стройным (мне понятна "логика теста" и я с ней согласен) - так я это и не скрываю...

Если мне понятна интерпретация Бакстера Коровиным - я работаю в понятном мне формате (при этом отличий от "формального" Бакстера не меньше, чем сходства). Работаю Ютой (формат университета штата Юта)...

Мне понятна полиграфная логика "ступеней Коровина" и непонятна полиграфная логика т.н. "поисковиков".

Да что перечислять: сама "болванка" теста (то, что иногда ошибочно принимают за формат - понятие более широкое, включающее и так любимую мной логику теста, и подбор и обоснование вопросов, и предтест и т.д и т.п.) - это даже не 20% работы... И не 10%... Да, в принципе, это ранее обсуждалось неоднократно.

Скажу лишь, что опробуя новые для меня методики, сначала отрабатываю уже проверенными лично методами. А дальше - смело "экспериментирую" (трачу-то свое время. И чуть-чуть - опрашиваемого Wink )

Первоначальное обсуждение скрининга - по Коровину и Степанову. Провожу - по Пеленицыну. (На самом деле видимо - по-своему, но с соблюдением рекомендаций и наставлений авторов.) Общаюсь во многом по Степанову... Использую наработки, которыми поделились Сошников и Федоренко. Использую мульки Юрьича.... Да что перечислять-то?

Я с уважением отношусь к солидному американскому опыту, к детальной проработке ими многих вопросов. И это не удивительно: кто и где у нас занимается ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫМИ ПОСТОЯННЫМИ НАУЧНЫМИ (НАУЧНЫМИ со всеми вытекающими. И - втекающими Wink ) исследованиями всего, что связано с полиграфом, на государственном уровне? Конкордия, которая не может внятно объяснить - чего они там изобрели? Не может привести ни одного доказательства в защиту своих, якобы проведенных, исследований? Даже статистику? Shocked (Ну, да-а!... Это ТАКОЙ секре-е-ет!.... Rolling Eyes )

Да потому что многое - на личном энтузиазме ряда ПРОФЕССИОНАЛОВ с возможностями любителей-одиночек (на личные средства, в личное время, часто - в ущерб личным финансовым интересам: дело превыше!..)

Вообще: постоянно, открыто и бескорыстно своими знаниями (часто - уникальными) делится только Александр Борисович. Crying or Very sad

Много ли у нас методик, переросших (научно доказуемо переросших!) рамки "нашего двора"? Увы...

Так что я - не американофил (есть такое слово?) Но к их наработкам отношусь с уважением.

Вот как-то так... Rolling Eyes
Олег

СообщениеДобавлено: Чт Авг 21, 2008 7:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олег Вам просто несчем сравнивать!
Вы часто высказываете неготивное мнение по тестам и подходам которые не изучали и не использовали.
XOH писал(а):

Мне понятна полиграфная логика "ступеней Коровина" и непонятна полиграфная логика т.н. "поисковиков".

Мне, пока не послушал автора, тоже были не понятны ступеньки, сейчас использую.
С поисковиками надеюсь тоже удатся разобраться, в рамках запланированного семинара в ноябре

XOH писал(а):

Скажу лишь, что опробуя новые для меня методики, сначала отрабатываю уже проверенными лично методами. А дальше - смело "экспериментирую" (трачу-то свое время. И чуть-чуть - опрашиваемого Wink )".

Согласен полностью, я так же поступаю.
При вынесении решения в процесе тестирования: причастен или не причастен. Испытываю в боевых условиях новые подходы, тесты и т.д.

XOH писал(а):

Конкордия, которая не может внятно объяснить - чего они там изобрели? Не может привести ни одного доказательства в защиту своих, якобы проведенных, исследований? Даже статистику? Shocked (Ну, да-а!... Это ТАКОЙ секре-е-ет!.... Rolling Eyes )

А Вы попробуйте!!!
На Конкордии свет клином не сошолся, но в догонку к принятому решению, почему бы тестик не прогнать!

XOH писал(а):

Вообще: постоянно, открыто и бескорыстно своими знаниями (часто - уникальными) делится только Александр Борисович. Crying or Very sad

Много ли у нас методик, переросших (научно доказуемо переросших!) рамки "нашего двора"? Увы...)

Вот именно, и работаем по этому так как удобней.
Ведь ступеньки, на которые Вы ссылались выше, тоже не имеют научно доказанных исследований.

Вот как-то так... :roll

XOH

СообщениеДобавлено: Чт Авг 21, 2008 2:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олег писал(а):
Вы часто высказываете неготивное мнение по тестам и подходам которые не изучали и не использовали.

Да? Хоть оди пример, где я говорю: "Это все однозначно туфта и слушать ничего не желаю!"
Если мне что-то не понятно - прошу: разъясните, обоснуйте, приведите примеры! Не убедили (не захотели, не смогли) - ко мне какие вопросы? И если мне не понятна логика "поисковиков" - я об этом и говорю. Найдите, где я хоть раз сказал: фигня эти поисковики, даже не заморачивайтесь, коллеги! Было? Нет. Мало того, недавно писал, что коллеги, имеющие подготовку НШДЛ, ЦОДИ (часто - не первую) серьезно говорят о том, что "интересно было бы съездить в Краснодар, посмотреть, поучиться, разобраться..."

На используемых мною методиках - не настаиваю, не агитирую и никому не навязываю. На слово не верю - уж извините... Crying or Very sad
Олег писал(а):
А Вы попробуйте!!!

Попробовать поработать методиками Конкордии? Спасибо, конечно... Я опробую то, что меня заинтересовало. В случае с Конкордией... Пока не интересно. Посылы не аргументированы (ну, ИМХО, конечно - но я ж про себя говорю. Для кого-то может их аргументация - железобетонная. Опять же - кто-то общался с "носителями первознаний". У меня не свелось)
Олег писал(а):
... и работаем по этому так как удобней.

Позволю себе уточнить: не "как удобнее", а как понятнее и надежнее.
Олег писал(а):
... ступеньки, на которые Вы ссылались выше, тоже не имеют научно доказанных исследований.

Ну, если уж довелось общаться с автором (Коровиным) - мне ли рассказывать о ПРАВИЛАХ, УСЛОВИЯХ, МЕТОДИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ и ЛОГИКЕ этого формата?! Да и применяются "ступени" лишь как ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ тест (никогда как основной, тем более - единственный). Основа - старина Бакстер. В купе с рядами - не нужен. Работает только с правильной подводкой и грамотным вербальным сопровождением. Основных значений теста два: как ориентирующий и как способ получения "чисто сердечного". Или Коровин говорил: прогнали "ступени" - и смело рисуйте заключение? Мне он этого не сообщил.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПОЛИГРАФ - ФОРУМ -> Общий форум Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 13, 14, 15  След.
Страница 14 из 15

Перейти: